Балет Бориса Эйфмана. “Up & Down”

screen-shot-2016-11-08-at-08-42-216-10 декабря

Лондон

Театр Coliseum

Театр балета Бориса Эйфмана отметит юбилей гастролями в Лондоне

6-10 декабря на знаменитой сцене London Coliseum состоятся гастроли Санкт- Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. Труппа представит британскую премьеру спектакля «Up & Down» – пластической интерпретации романа Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна», уже успевшей покорить зрителей и балетных обозревателей Америки и Европы. Генеральный спонсор гастролей – Банк ВТБ.

London Coliseum – домашняя сцена English National Opera – уже дважды принимал петербургскую труппу. Театр со значительным успехом выступал здесь в 2012 году (с балетами «Анна Каренина» и «Евгений Онегин») и в 2014-м (с «Анной Карениной» и спектаклем «Роден»). Оригинальный современный хореографический репертуар России, создаваемый Борисом Эйфманом, был по достоинству оценен британскими зрителями, которые восторженно реагировали на выступления труппы и награждали ее овациями.

Гастрольную традицию продолжат декабрьские представления в Лондоне балета «Up & Down». Онистанут одним из центральных событий открывшегося в августе юбилейного, 40-го сезона Театра.

Информация о спектакле

Балет Бориса Эйфмана «Up & Down» на музыку Дж. Гершвина, Ф. Шуберта и А. Берга – квинтэссенция психоаналитических изысканий хореографа. Смысловое пространство спектакля, заключенное между двумя разнонаправленными векторами сюжета (деградация молодого талантливого врача и восхождение его жены и пациентки), превращено в поле сюрреалистических экспериментов. Эйфман изображает распад сознания героев, извлекая на поверхность их кошмары и мании.

Взлеты и падения персонажей происходят на фоне блистательного Века Джаза – безудержного праздника жизни, эпохи свободы, чувственности и гедонизма, виртуозно воссоздаваемой хореографом и его артистами.

screen-shot-2016-11-08-at-08-43-23Борис Эйфман об «Up Down»: «Этот спектакль – трагическая и одновременно ослепительно яркая хроника духовной гибели человека. История о том, как извечная мечта о счастье оборачивается крушением, а внешне красивая и беззаботная жизнь, протекающая под ритмы джаза, – кошмаром».

Премьера спектакля состоялась в январе 2015 года в Санкт-Петербурге. В феврале балет был стриумфом показан в Париже на сцене Театра Елисейских Полей, а также в Братиславе. В марте «Up & Down» впервые увидели рижские зрители, а в конце июля – тель-авивские ценители искусства танца. Еще раньше, в мае и июне, Санкт-Петербургский государственный академический театр балета с большим успехом представлял эту постановку в США в рамках масштабного североамериканского тура. Спектакль смогли оценить зрители Чикаго, Нью-Йорка и Коста-Месы. В тысячных залах, принимавших труппу в США, не было свободных мест. В финале каждого спектакля публика аплодировала стоя.

Работа петербургского хореографа удостоилась восторженных оценок американской прессы. «Up & Down» Бориса Эйфмана стал восьмым его современным балетным спектаклем, привезенным вКалифорнию за последние 15 лет. И ожидания поклонников не были обмануты», – пишет газета Los Angeles Times. Изумляясь мастерству танцовщиков Театра, авторитетное издание называет их «восхитительными», «высококлассными исполнителями и артистами», которым свойственны «неукротимая ярость» и «внутренняя энергия».

screen-shot-2016-11-08-at-08-59-31С американскими авторами солидарны обозреватели из Великобритании, уже посмотревшиеспектакль. Так, Грэм Уоттс, глава секции балета британского Круга критиков, пишет о Борисе Эйфмане: «На сегодняшний день нет лучше хореографа-повествователя. Его балеты производят во Франции и Америке не меньший эффект, чем в России, где Эйфмана особо почитают». Другой автор, Джеффри Тейлор, в свой статье в Sunday Express называет художественный мир «Up & Down» «гедонистическим буйством красок, изобилием блистательных людей» и дает спектаклю высокую оценку.

Осенью 2015 года на Новой сцене Большого театра в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» состоялась московская премьера балета. В апреле 2016 года солисты труппы Бориса Эйфмана Любовь Андреева и Олег Габышев стали лауреатами Национальной театральной премии «Золотая Маска», получив награды за лучшие женскую и мужскую роли в балете и современном танце за исполнение главных партий (Николь Уоррен и Дика Дайвера) в спектакле «Up & Down». В сентябре постановка была впервые представлена в Монако, а также в Любляне в рамках 64-го Люблянского фестиваля.

Билеты на сайте:

www.eno.org/whats-on/eifman-ballet-up-down/

 

Be the first to comment

Leave a Reply