КнигиКультура

Читай с Маргаритой Баскаковой

«Женщины меньше боятся смерти. Может быть, это потому что они способны сами подарить жизнь?»

Анна Гавальда – это нож. Нож, который режет живую плоть без анестетика. Нож с зазубринами влетает моментом, а выходит вместе с кишками. И эта та самая женская проза, от которой, если бы мужчины высокомерно не плевались, то могли бы хоть немного понять, что там в голове у их «маленькой подружки» или «милой женушки». Могли бы увидеть у неё в голове нож… «Треснувшая броня» (Fendre l’armure) ещё не переведена на русский – дождитесь обязательно, этот сборник рассказов напомнит вам, каким был запах вашего детства и вкус первого поцелуя, первую утрату и обиды, боль, предательства – всё то, что оставляет зарубки на сердце и укрепляет броню. Эти же рассказы напомнят, что есть любовь, что жизнь – поток, что в одну реку дважды не войти, и что броня может треснуть, и потекут из этой трещины воды чёрные и мутные, пенные и бушующие, тихие и прозрачные, такие разные, такие сокровенные, такие очищающие…

Издательство, 2017

 

* * *

«Некоторые говорят, что каждый череп содержит в себе собственное море снов и что там есть миллионы и миллионы этих крошечных океанов. В качестве доказательства они приводят тот факт, что если прильнуть ухом к уху друга и внимательно прислушаться, то можно услышать, как о стенку черепа бьются морские волны. Но каким образом конечное может содержать в себе бесконечное?»

Арабский кошмар – это болезнь, поражающая ничего не подозревающего человека, который засыпает и видит сон, в котором он засыпает и видит сон, где он опять засыпает и видит сон… Бесконечные лабиринты подсознания, мифов и толкований снов формируют необычный сюжет романа британского арабиста Роберта Ирвина. Стилистика «Арабского кошмара» напоминает смесь «Тысячи и одной ночи» с «Именем розы». Дурманящий и испаряющийся от жары мамлюкский КаирXV века затягивает читателя в невероятную сказку-головоломку с элементами мистики. Эта книга в течение четверти века постоянно переиздаётся и при этом на разных языках. «Сон чудовищ рождает разум», и главной задачей становится – проснуться!

Издательство «Пальмира», 2018г.

 

* * *
«Городские сказки» это сказка о сказке с намёком на парадоксальность построения сюжета», пишет книжный магазин «Фаланстер». «Бродить по городу в кромешную темень в полной уверенности, что никто не убьёт и не съест, зато во-он в том переулке явно притаилось чудо, и надо непременно его найти. Или ехать в пятницу тринадцатого на последней электричке и надеяться, что сейчас заснёшь — и уедешь в другой мир, а не просто в депо. Или выпадать в эту самую параллельную реальность каждый раз, когда действительно сильно заблудишься (здесь не было такого квартала, точно не было! Да и воздух как-то иначе пахнет!) — и обещать себе и мирозданию, вконец испугавшись: выйду отсюда — непременно напишу об этом сказку (и находить выход, едва закончив фразу). Постоянно ощущать, что обитаешь не в реальном мире, а на полмиллиметра ниже или выше, и этого вполне достаточно, чтобы могло случиться что угодно, хотя обычно ничего и не происходит».

Городские сказки: антология
Издательство Cityhaze.

* **

«Словари говорят нам, что обладать вкусом — значит иметь способность замечать, воспринимать оценивать прекрасное, изящное и утончённое. Хороший вкус связан с учтивостью, с изящными манерами, с тонкостью чувств. Начиная с эпохи Возрождения, его стали воспитывать как принципиально новое качество».

Мишель Тевоз швейцарский писатель, историк искусства и куратор, возглавлявший Коллекцию ар-брют в Лозанне с самого её основания в 1976 году до 2001 года. Этот уникальный и необычайно эрудированный человек написал около 20 книг и сотни статей. «Искусство как недоразумение» это эссе, повествующее о том, как новейшее искусство привело «человека безумного» на помощь отчаявшемуся «человеку разумному». Философы считают, что общение между людьми выражается степенью недоразумения и непонимания, а искусство – это форма коммуникации, так что и его ждёт та же участь – создавать волны непонимания. Последние 200 лет мы скачем от высшего мастерства в сторону регрессии, аутсайдерства и наивности, которое способствует деиндивидуализации, как бы парадоксально это ни звучало.

Издательство Ивана Лимбаха, 2018г.