14 правил, о которых следует помнить, собираясь в Мексику

На нашей планете есть всего несколько мест, где остались следы не просто древних, а очень древних цивилизаций. Одно из таких мест – Мексика. На территории этой страны находятся следы пребывания человека, относящиеся к ХХ тысячелетию до нашей эры. А уже в середине I тысячелетия до нашей эры в Центральной и Южной Мексике образовались оседлые культуры. Мексика интересна не только великолепными пляжами, но прежде всего своей историей и культурой.

 

Mexico

 
Заранее спланируйте маршрут по всей стране,

чтобы охватить все необходимые для посещения места и оставить себе неделю отдыха на океане. Ранее популярный Акапулько в последнее время теряет свою популярность. Большую привлекательность приобретает Канкун, построенный специально для туристов. Я бы предложила такой маршрут: México – Oaxaca – Monte-Albán – Tehuantepec – Tuxtla – San Cristóbal de Las Casas – Palenque – Campeche – Uxmal – Merida – Chinchen Itza – Ek Balam – Cancun. Этот маршрут расчитан на 17 дней с одним перелётом в Oaxaca и последующим передвижением на автомобиле. Последние шесть дней – отдых в Канкуне.

Приезжайте в любое время

Высокий сезон длится с ноября по апрель. Температура воздуха +28…+30°С. С мая по октябрь есть вероятность дождя и сильного ветра.

 

 
Начните осмотр страны со столицы

Надо понимать, что Мехико – один из самых крупных мегаполисов мира. Здесь проживает свыше 20 миллионов человек. Загрязнённость воздуха почти как в Дели. Над Мехико постоянно висит облако смога. Если у вас проблемы с дыханием, учтите этот фактор. Находится город на высоте 2240 метров. Если вы себя плохо чувствуете в горах, пейте больше жидкости и не двигайтесь слишком быстро. Кроме того, в Мехико довольно прохладно. Средняя температура января +12, а июля +17. Так что тёплая одежда необходима.

 
Двух дней в Мехико будет достаточно

Большая часть времени уйдёт на перемещение по городу. Трафик очень сложный. Посетите Базилику Божьей Матери Гваделупской, Кафедральный собор, Музей антропологии, Музей Фриды Кало, Дворец изящных искусств и дом Троцкого. И обязательно Чапультепекский дворец, откуда открывается великолепная панорама на город.

 

 
Не берите с собой документы

Сделайте ксерокопии, а паспорта храните в сейфе. Все свои деньги в отельном сейфе хранить не следует. Но и гулять с деньгами, драгоценностями, дорогими камерами и телефонами уж точно не надо. Уровень преступности очень высок. Районы, где проживает только состоятельное население, безопасны, но в трущобы лучше не соваться. В принципе, вообще желательно не выделяться из толпы, чтобы не стать предметом повышенного внимания воришек и мошенников.

Отправляйтесь в «город-призрак» Теотиуакан

Он находится всего в 40 км к северо-востоку от столицы. Этот огромный архитектурный комплекс – центр цивилизации древних ацтеков.

 

ruinyi-CHichen-Ittsa

 
Побывайте в центре цивилизации майя Чичен-Ицу, Эль-Меко, Эль-Рей.

Если у вас не так много времени и есть возможность посетить только Мехико и полуостров Юкатан.

 
Для любителей экологического туризма

основными достопримечательностями являются Медный каньон, вулкан Попокатепетль и заповедник Марипоса-Манарка. Зимой к побережью подходят горбатые и серые киты, а летом можно увидеть морских черепах.

 

 
Будьте осторожны на дорогах,

в том числе и на пешеходных переходах. В Мексике очень лихие водители, у которых, может, и есть права, но водить они никогда не учились.

Пейте только бутилированную воду

В баре, заказывая напитки, просите, чтобы лёд НЕ клали. Он тоже может быть сделан из грязной воды. И чаще мойте руки!

Попробуйте тараканов!

Их в Мексике грызут вместо семечек. Будьте осторожны с мексиканской кухней. Блюда очень острые. Могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Имейте с собой набор медикаментов.

 

maxresdefault

 
Солнцезащитный крем и головной убор обязательны!

Даже самые смуглые моментально обгорают.

Посетите Темаскаль

Это не просто традиционная индейская баня – это ритуал перерождения, очищения не только тела, но и духа.

Берите с собой хорошее настроение

и отправляйтесь в мир древних цивилизаций!