День святой Люсии

13 декабря

Швеция

Стокгольм

День святой Люсии или, как его ещё здесь называют Маленькое Рождество, – один из самых популярных и красивых праздников в Стокгольме. В разгар холодной шведской зимы 13 декабря столицу озаряет свет – по улицам проходит карнавальное шествие детей и подростков в белых одеждах, несущих в руках зажжённые свечи и исполняющих песню «Санта Лючия» (на мелодию знаменитой неаполитанской песни). Возглавляет процессию «Люсия», несущая «свет в волосах» – юная девушка в головном уборе из горящих свечей. Всё в наряде королевы праздника символично: белое платье означает невинность и чистоту, красный пояс – мученическую смерть, венок – нимб, символ святости, а горящие свечи – свет.

Считается, что название праздника связано со святой мученицей Люсией, жившей в Сиракузах в третьем веке нашей эры. Она помогала протохристианам, укрывавшимся в катакомбах. Отсюда традиционный головной убор Люсии – венок с горящими свечами, освещавший путь в тёмном подземелье, ведь в обеих руках она несла еду и припасы для людей. За отказ отречься от христианской веры римские язычники ослепили и казнили девушку. Существует и шведская версия легенды о святой Люсии.                                                                        

Выбор Люсии – задача непростая. Конкуренция огромна. В каждом городе и посёлке Швеции, в школах, университетах и даже детских садах проводят конкурсы на звание своей Люсии и устраивают праздники с пением традиционных гимнов. Информацию о претендентках публикуют в местной газете за несколько недель до торжества, чтобы читатели могли проголосовать. Люсию всей Швеции выбирают в эфире центрального телевидения.

Главные торжества в Стокгольме разворачиваются в этнографическом парке-музее Скансен. Здесь можно увидеть официальную концертную программу фестиваля, а также коронацию финалистки национального конкурса «Святой Люсии». После церемонии девушка занимается благотворительностью, посещает дома престарелых, больницы, школы и другие социальные учреждения, участвуя в сборе средств для них. Во многих церквях Стокгольма в этот день проходят праздничные службы с участием детских хоров. Отмечают День святой Люсии и дома: главную роль обычно исполняет младшая дочь в семье, угощающая родных традиционными шафрановыми булочками с изюмом «Люссекаттер», имбирным печеньем и кофе.