Рок и судьба

В русском языке слово «рок» кроме обозначения музыкального направления, имеет еще и другое значение – неотвратимая, порою фатальная, судьба. Часто в жизни рОковых певиц складываются роковЫе ситуации.  Порою, несмотря на внешний блеск в свете софитов,  это личная трагическая судьба. А иногда и более сложная картина, когда певица олицетворяет собой и музу, и жертву, и счастливую мать, и одновременно femme fatale. Для талантливого исполнителя, окрашивание жизни только в черное или белое не может быть характерным. В этом случае штампы и ярлыки бывают лишними.

Ряд культовых исполнителей можно начинать с довоенной Америки, на память прежде всего приходят имена великих Bessie Smith и Billie Holiday. С возникновением рок-музыки яркий и трагический пример – Janis Joplin… Мне хочется рассказать о двух британских певицах, судьбы и записи которых крайне интересны и по сей день.

33333Marianne Faithfull «Broken English»  

79 Island

Отец Марианны Фейтфул был британским офицером и профессором, мать носила титул баронессы, происходила из династии Габсбургов, в свое время была балериной и работала с Бертольтом Брехтом и Куртом Вайлем. Примечательно, что двоюродный дед певицы – писатель Леопольд фон Захер-Мазох, чье имя вошло в историю и дало название термину «мазохизм». В начале 60-х Марианна начала петь и в 1964 году записала хит «As Tears Go By» группы Rolling Stones, с которой поддерживала тесные отношения. Песня группы «Sympathy for the Devil», авторства Mick Jagger и Keith Richards, была написана под впечатлением от прочтения «Мастера и Маргариты» Булгакова, подаренной Джаггеру Марианной. Можно еще вспомнить совместную с Миком и Китом песню Sister Morphine… Впрочем, тема наркотиков еще долго будет  ее преследовать. С конца 60-х до конца 70-х,  почти десять лет, у нее не вышло ни одной новой записи. И вот, наконец, в 1979 году появился  диск «Broken English». Но это была уже не солнечная и немного психоделичная музыка 60-х, которую я в целом люблю, несмотря на ее наивность и попсовый налет. На диске явно изменившийся, депрессивный и хрипловатый голос певицы, пытавшейся выйти из героиновой зависимости. В музыке появился нерв и стержень. Мне особенно нравится заглавная песня и гипнотически исполненный кавер песни Джона Леннона Working Class Hero.

f4764414bdcd892497bf20ae227

image33Kate Bush «Never for Ever»

80 EMI Parlophone

Кейт рано начала писать песни. На нее обратил внимание гитарист Pink Floyd David Gilmour, который помог ей с оборудованием домашней студии и записью ряда треков. Эти записи молодой талантливой певицы услышало руководство EMI, которое в 1976 году подписало с ней контракт, стараясь опередить конкурентов и закрепить за собой молодую исполнительницу. Но первая пластинка вышла лишь в 1978 году и сразу вошла в чарты.

Я помню, как ко мне в начале 80-х попала эта (третья в дискографии) пластинка на болгарском виниле. Все, начиная от обложки, на которой из-под платья певицы вылетает всякая нечисть, до неожиданных аранжировок, общего настроения записи и яркого голоса певицы, сразу зацепила меня. С тех пор она осталась любимой среди других записей Кейт Буш. И хотя некоторые считают первые два альбома певицы сильнее, этот, безусловно, более цельный и зрелый. Кейт тут уже выступает не только как автор песен, певица, музыкант, но и как продюсер записи. Как итог – первое место в британском хит-параде. Можно выделить ставшую хитом песню с русским названием Babooshka. Певица вспоминает, что это имя всегда ассоциировалось у нее с принцессой из русской сказки. Кстати, именно она стала первой песней певицы, вышедшей  в СССР на забытом формате гибкого миньона в музыкальном журнале «Кругозор».

dsc02120

Соединенное Королевство богато певицами с богатой, сложной и порою роковою судьбой. Как, например, не вспомнить, блистательную Ann Lennox, особенно в составе дуэта Eurythmics? Мой любимый альбом – «Sweet Dreams (Are Made of This)» 83 RCA. В свое время я был абсолютно очарован записями певицы Sade. Можно смело рекомендовать ее пластинку «Diamond Life» 1984 года на лейбле Epic. А как свежо была воспринята пластинка Sinéad O’Connor «I Do Not Want What I Haven’t Got» 1990 года на Chrysalis! Список можно продолжать бесконечно.

Как бы  глубоко мы ни погружались в жизнь и сложную судьбу этих замечательных исполнительниц, прекрасные записи, которые не утратили свое очарование и по сей день, все же главное на все времена – это Ее Величество Музыка и прекрасные записи, которые не утратили свое очарование и по сей день.

  

Be the first to comment

Leave a Reply