Ресторан Angler

angler-interiorВ переводе с английского «Angler» – «рыбак». Очень правильное название для рыбного ресторана – сразу направляет мысли в нужное русло и дает соответствующий настрой. Конечно, никто не ожидает увидеть в лондонском Сити заведение с удочками и рыбацкими сетями в декоре интерьера, но все же какой-нибудь стильный аквариум с акулой в духе Дэ́мьена Хёрста вполне мог бы иметь место. К счастью, ничего такого в зале ресторана Angler, расположившегося на 7-м этаже отеля South Place Hotel мы не обнаружили.

Вытянутый в длину светлый зал с огромными окнами кажется в два раза просторнее благодаря фокусу с зеркалами. Зеркальный потолок и зеркальные перегородки-экраны, декорированные белыми цветочными орнаментами (авторы – скульпторы Grace & Webb) вносят праздничность и легкость, которую подхватывают белые льняные крахмальные скатерти. А от элегантных кресел, обтянутых бело-черной полосатой тканью, исходит какой-то неуловимо французский шарм.

С западной стороны к ресторану примыкает открытая терраса – идеальное место в вечерние предзакатные часы. Бордюр с лавандовыми кустами и оливковые деревья в кадках придают атмосфере некий средиземноморский флер; летом здесь клубятся ароматы барбекю, зажигает ди-джей и пузырится ледяное шампанское. Места на террасе всегда нарасхват, и если вы предпочитаете ланч или ужин al fresco, cтоит предупредить об этом заранее при резервации. Ну а для дождливых и холодных дней предусмотрена раздвижная крыша.

Открылся Angler относительно недавно, в 2012 году, и тогдашнему главному шефу Тони Флемингу пришлось приложить немало усилий, чтобы «Рыбака» заметили на фоне раскрученных соседей по Сити – к примеру, того же ресторана Sushisamba в небоскребе Heron Tower. Конечно, вид, открывающийся с 7-го этажа Angler, не мог соперничать с панорамой из окон 38-39-го этажей Heron Tower, но вот вкус блюд, приготовленных Флемингом из свежайших британских морепродуктов, местные гурманы оценили практически сразу. Год спустя у «Рыбака» уже засветилась мишленовская звезда, а столики для ланча и ужина приходилось резервировать заранее. И это при том, что с точки зрения маркетинга у ресторана двойственная позиция: с одной стороны – типично гостиничный ресторан, c другой – основной костяк клиентуры составляют «люди в костюмах»: юристы, банковские сотрудники и другие обитатели офисов посткода лондонского Сити.

southplacehotel_gary_foulkes_5В апреле этого года в Angler пришел новый шеф – Гари Фолкс, до этого трудившийся в двухзвездочном мишленовском ресторане The Square в Ме́йфэр. И если основной акцент Angler – «неисчерпаемое богатство британских рек и прибрежных вод» – остался неизменным, в меню появилось много новых авторских блюд Гари Фолкса. Кроме A La Carta, здесь предлагают меню «Выбор шефа», Evening Standard Summer Menu, «Taste of Angler» и другие.

Моим звездным блюдом в тот вечер был стартер – «Соцветие кабачка с фаршем из краба, приготовленное на пару» – Steamed courgette blossom, Dorset crab, white tea, lemon verbena, £18.50. Оранжевый с нежными зеленоватыми прожилками парашютик цветка на девственной белизне тарелки казался светящейся латерной и был так прекрасен, что никак не поднималась рука разрушить это совершенство. Официант несколько раз подходил к нам и, не выдержав, поинтересовался «все ли в порядке?». Пришлось вонзить в «фонарик» вилку. Содержание оказалось столь же безупречным, что и форма: зефирной легкости начинка из мяса дорсетского краба, оттененная застенчивым ароматом лимонной вербены. К стартеру сомелье предложил белое вино Bourgogne Aligoté ‘Le Grand A’ DavidMoret, Burgundy 2014. Отогнав воспоминания о сводящей челюсти кислоте рислингов и алиготе советских времен, я храбро согласилась. Энергичный пикантный вкус алиготе из Бургундии с легким оттенком лайма и грейпфрута оказался идеальным аккомпанементом.

Следующее блюдо – домашние лингвини, сдобренные тоненькими ломтиками черных трюфелей и зрелым пармезаном, – было приготовлено в лучших традициях комфортной еды, но не показалось чем-то выдающимся. Разве что география трюфелей была необычной – Западная Австралия – вместо привычных итальянских или французских. Зато подоспевший к главному курсу из Корнуэла палтус был просто великолепен (Сornish turbot, line caught squid, bonito dashi, costal herbs): плотный, мясистый, сочный, утопающий в золотистом озерце японского рыбного бульона «даши» (на основе рыбной стружки и водорослей комбу), увенчанный короной морских водорослей и трав. В Angler меню изменяется ежедневно и напрямую зависит от того, что поварам удалось «поймать» на рынке – рыбы «второй свежести» здесь не приемлют. Впрочем, о любителях мясных блюд в ресторане также трогательно заботятся – попробовав тающую во рту томленую баранину, с бальзамиком, аппетитно зажаренными лисичками, помидорами и неожиданным вкраплением копченого анчоуса, могу это подтвердить с полной ответственностью (Slow roast saddle of lamb, tomatoes, smoked anchovy, girolles, balsamic   vinegar).

К этому времени сама мысль о десертах казалась кощунственной – ввиду острого дефицита места в желудке. Но соблазн познакомиться поближе с изящной композицией из малины, белого шоколада и миндаля (Golden raspberries) и, особенно, запеченным черничным мороженым с уже знакомой по стартеру лимонной вербеной и слоеным тестом (Baked blackberry iсe cream, lemon verbena, pate feuilletee), высвободил какие-то скрытые резервы – и взбодрившая усталые вкусовые рецепторы сладкая кода все-таки прозвучала на полном «форте». Сомелье искусно подбирал «пары» к блюдам – благо, отличный винный лист включает 250 наименований; сервис – дружелюбный, толковый, «не зависал» над столом. Теперь в моем блокноте в списке лучших рыбных ресторанов лондонского Сити появилось новое имя Angler – «Рыбак».

ANGLER                                                                                                                   

South Place Hotel                                                                                                                                           

3 South Place, London EC2M 2AF                                                                                                                                                                            Tel: 020 3215 1260                                                                        

angler@southplacehotel.com                                                              

www.anglerrestaurant.com

Be the first to comment

Leave a Reply