Новинки на полку

На рынке аудионосителей в последние годы появилось несколько трендов: возрожденный винил и новые цифровые форматы высокого разрешения, которые не обязательно хранить на физических носителях, а можно иметь только онлайн. Поэтому покупку старых добрых CD легко ограничить. Решить всегда проще, чем сделать, и иногда бывает невозможно удержаться от нового приобретения. Вот только три последних диска, перед которыми я не смог устоять:

718kISQvMOL._SL1400_Григорий Соколов. Schubert / Beethoven. Deutsche Grammophon 2016

Григорий Соколов родился в 1950 году в Ленинграде. В 1966-м победил в III Международном конкурсе имени П. И. Чайковского. В 1973 году закончил Ленинградскую консерваторию. Соколов является одним из лучших концентрирующих пианистов (а может быть, и лучшим). Полагаю, что прилагательное «великий» будет к нему справедливым. Стараюсь, чтобы у меня в коллекции были все его записи. Среди них есть и студийные, и концертные на таких рекорд-лейблах, как «Мелодия», французский Naïve. Последние записи пианиста выходят на Deutsche Grammophon.

В комплект входят два компакт-диска (есть еще трехдисковая виниловая версия). На пластинке запись выступления 2013 года на Зальцбургском фестивале и на концерте в Варшаве. В программе пьесы Шуберта и 29-я соната Бетховена, в дополнение «на бис» неожиданный подарок – пьесы Жан-Филипп Рамо и одна из интермецций Брамса.

Замечательное, одухотворенное и интересное исполнение. Лучшие рекомендации.

MichaelFormanek_EnsembleKolossusCDMichael Formanek, Ensemble Kolossus «The Distance» ECM 2016

Я не принадлежу к поклонникам немецкого лейбла ECM. В целом их концепция и звуковая палитра лично для меня холодноваты, не хватает эмоциональности и теплоты. Но это не значит, что на данном лейбле совсем нечего выбрать. В моей коллекции записи таких выдающихся джазовых музыкантов, как Chick Corea, Gary Burton, Jan Garbarek и Pat Metheny, занимают почетное место.

Новый диск американского контрабасиста Michael Formanek я купил, основываясь на рекомендациях друзей, которые считают его претендентом на лучшую джазовую пластинку года. Оркестр из 18 музыкантов исполняет композиции автора в аранжировке Форманека. Пластинка открывается пьесой The Distance, которая неожиданно вызывает аналогиию с записями оркестра Дюка Эллингтона. Но затем все треки объединяются в одну большую композицию с названием Exoskeleton (можно перевести как «внешний каркас»). Непростая и неоднородная звуковая текстура, формирует неоднозначную и сложную гамму впечатлений. Для меня такие «фри» и авангардные моменты в игре музыкантов создают легкое напряжение. В целом запись самобытна и некоторые музыкальные моменты даже интересны.

Рекомендуется продвинутым любителям джаза. Но у меня пластинка пока идет на полку во второй ряд. Возможно, я оказался к ней просто не готов и еще предстоит ее открыть.

164830Mahalia Barnes «Ooh Yea! The Betty Davis Songbook» 2015 J&R Adventure

Личность Бетти Дэвис, а именно ей посвящен альбом, достаточно уникальна. В начале 60-х, в 16 лет она поступает в Fashion Institute of Technology в Нью Йорке, вращается в музыкальной и культурной тусовке Greenwich Village, работает в клубе Cellar, где тогда собиралась модная компания моделей, дизайнеров, актеров и музыкантов, работает моделью в журналах Seventeen, Ebony and Glamour. Чуть позже она знакомится с такими культовыми музыкантами, как Jimi Hendrix и Sly Stone (группа Sly and Family Stone), записывает свой первый сингл «The Cellar». В 1967 году пишет песню для группы Chambers Brothers, продолжая при этом успешную карьеру модели. Тогда же она знакомится с выдающимся джазовым музыкантом Майлзом Дэвисом и выходит за него замуж. Ее фото можно увидеть на альбоме Дэвиса 1968 года Filles de Kilimanjaro. Именно она вводит мужа в мир психоделического рока, знакомит с Джими Хендриксом и Слаем Стоун. Это влияние существенно заметно на таких альбомах Майлза Дэвиса, как In a Silent Way (1969 г.) и на культовом, революционном альбоме (1970 г.) Bitches Brew, перевернувшем мир джаза и ознаменовавшем начало музыки фьюжн (fusion, jazz-rock fusion). Первый сольный лонгплей Бетти вышел в 1973 году. Затем были альбомы 1974-75 годов. А вот записи 1976 года вышли только недавно. Агрессивная, яркая музыка на стыке фанка и рока, хриплый, сексуальный и немного хулиганский голос. Бетти сложно назвать выдающейся певицей, но ей не откажешь в яркой индивидуальности. В записях написанных ею песен принимали участие и бас-гитарист Larry Graham, и гитарист Neal Schon, и ряд других известных сессионных исполнителей.

В прошлом году австралийская певица Mahalia Barnes при участии группы The Soul Mates и известного американского блюз-рок гитариста Joe Bonamassa записала альбом с каверами на ее песни. Махалии удалось передать дух тех пластинок начала 70-х, энергетику и интонации Бетти. Прекрасное, но более «белое», чем оригинал, исполнение. Сделано круто с драйвом и интересными фишками.

Этот компакт-диск занял почетное место не на полке, а в «бардачке» моей машины.

——————–

Год выдался богатым на новинки: последний альбом Боуи, альбом с джазовыми каверами Боба Дилана, Пола Саймона, новые записи Бена Харпера, Радиохэд и Рианны (Rihanna). Хотя формат компакт-диска умирает, полки с ними еще долго будут существовать в наших домах.

Be the first to comment

Leave a Reply