Магия Chelsea Flower Show

Chelsea Flower Show

Chelsea Flower ShowНебо преподнесло английским садоводам подарок: поток бесконечных дождей над Лондоном приостановился и всю неделю, пока длился главный ежегодный праздник цветов – Chelsea Flower Show- стояла ясная солнечная погода. Все было согласно милой британскому сердцу традиции: открывала выставку Ее Величество Елизавета Вторая с супругом герцогом Эдинбургским; фотожурналисты охотились за селебрити, среди которых немало садоводов-любителей, а толпы энтузиастов, профессионалов и просто поклонников садово-парковых красот ежедневно осаждали раскинувшуюся на 4 гектара благоухающую экспозицию. Не зря же говорят, что весна в Британии не заканчивается, пока не пройдет цветочное шоу в Челси! И это не просто слова: история этой выставки началась в 1862 году, в саду RHS (Королевское общество садоводов Великобритании) в Кенсингтоне. С тех пор географическое положение шоу несколько раз менялось, были перерывы во время войн и нестабильных времен, но оно неизменно возвращалось и росло. Когда в 1987 году на выставку цветов в Челси пришло более 247 000 человек, организаторы были вынуждены ограничить количество посетителей до 170 000.

Выставка цветов в Челси – это и престижный конкурс в сфере садово-паркового дизайна, где каждый участник получает оценку жюри. Победителем в категории «Лучшие сады выставки» 2012 г. стал The Brewin Dolphin Garden (дизайнер Cleve West); Green with … (дизайнер Tony Smith, Easigrass, Hortus infinitus) и Satoyama Life(дизайнер Kazuyuki Ishihara). Категорий и номинаций, по которым присуждались награды, медали и призовые места и награды, на выставке великое множество. На меня самое сильное впечатление произвел Westland Magical Tower Garden – 24-метровая скульптурно-садовая композиция известного ирландского дизайнера Диармуида Гэвина (Diarmuid Gavin). Восьмиуровневый сад вздымался в небо гигантской пирамидой, так что увидеть его верхушку можно было только высоко запрокинув голову.

«Идея этой конструкции родилась у меня как реакция на тотальную нехватку места для создания садов в душных мегаполисах, – рассказывает Гэвин. – Вполне вероятно, что в скором будущем наши участки будут выглядеть именно так. А почему бы и нет? В конце концов, это вполне удобный способ озеленения городов с одновременной экономией пространства».

Магия Chelsea Flower Show продолжается…

Be the first to comment

Leave a Reply