Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне

22-30 сентября 2017

Испания

Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне (Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián) входит в четверку самых значительных кинофестивалей Европы после Канн, Берлина и Венеции. Это один из престижных кинематографических форумов планеты и, конечно, крупное культурное событие для Испании и испаноязычного мира.

История фестиваля восходит к 1953 году, временам правления диктатора Франко. Правда, тогда он еще назывался международной кинонеделей, но к 1957 году был причислен к категории «тяжеловесов».

1970-е годы стали «Золотым веком» Сан-Себастьянского кинофестиваля: здесь были коронованы начинающие режиссёры  Фрэнсис Форд Коппола и Терренс Малик. Международные премьеры фильмов «Головокружение» Альфреда Хичкока, «Мелинда и Мелинда» Вуди Аллена, «Бэтмен» Тима Бёртона и европейская премьера «Звёздных войн», состоявшиеся в рамках фестиваля, стали важными событиями в истории кинематографа; он стал знаковым и в становлении испанского мастера Педро Альмадовара.

В 1976-1979 годах в Сан-Себастьяне трижды побеждали советские фильмы – «Табор уходит в небо», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Осенний марафон».

Главные награды Сан-Себастьянского кинофестиваля – «Золотая раковина» (Golden Shell) и «Серебряная раковина» (Silver Shell) вручаются по нескольким номинациям: «Лучший режиссер», «Лучшая актриса», «Лучший актер», «Лучшая операторская работа», «Лучший сценарий». Также ежегодно на фестивале присуждается ряд таких престижных премий, как «Доностиа» – за вклад в мировой кинематограф, Премия международной федерации кинокритиков и т.д.

Основные события и церемонии проходят во Дворце конгрессов Kursaal, а конкурсные и внеконкурсные картины демонстрируются в более чем 20 кинотеатрах города. МФК в Сан-Себастьяне отличает доброжелательная атмосфера и ориентация на поиск новых талантов и имен, а не демонстрация уже достигших головокружительных высот звезд.

www.sansebastianfestival.com

Be the first to comment

Leave a Reply