Выставка «Союзы модернизма»

28 апреля 20 августа

Франция

Центр Помпиду в Меце

Выставка бросает вызов устоявшемуся стереотипу художника как одинокого гения. Кураторы рассказывают о 40 артистических парах, чьи отношения выходят за рамки шаблона «Художник и его муза». Дора Маар и Пабло Пикассо, Вирджиния Вульф и Вита Сэквилл-Уэст, Джорджия О’Кифф и Альфред Стиглиц, Ман Рэй и Ли Миллер, Клод Каон и Марсель Мур эти союзы были партнёрством, меняющим и обогащающим творчество обоих, а их личные отношения и сотрудничество радикально влияли на искусство и жизненный уклад в первой половине минувшего столетия.

В фокусе не только главные фигуры, но и менее известные пары в истории искусства, как, к примеру, Мэри Рейнолдс и Марсель Дюшан, хранившие в тайне свой союз. Ещё одна пара немецкая актриса и танцовщица Лавиния Шульц и актёр Вальтер Хольдт. Их выступления в специальных костюмах, полностью закрывающих тело (включая лицо), сопровождались музыкой композитора-авангардиста Ханса-Хенца Штуккенмидта. Хореография и театральные костюмы, созданные парой, были вдохновлены стремлением объединить искусство и жизнь и оказали сильное воздействие на живопись и театр экспрессионизма. После трагической смерти молодой пары (Лавиния застрелила Вальтера, а затем  покончила с собой) в гамбургском музее искусств и ремёсел состоялась выставка их театральных масок и костюмов (1925 год). В последующие 60 лет имена артистов были забыты; лишь в 2006 году широкая публика узнала об их творчестве в экспозиции, посвящённой искусству экспрессионизма в Гамбурге.

Выставка «Творческие союзы» состоится в филиале Центра Жоржа Помпиду во французском городе Мец – Le centre Pompidou-Metz.

www.centrepompidou-metz.fr