Роберт Паттинсон

Самый знаменитый вампир и не только

В ноябре 2008 года, когда на экраны вышел один из самых кассовых фильмов современности «Сумерки», малоизвестный британский актер Роберт Паттинсон, которого до этого называли «Британской звездой завтрашнего дня», за считанные дни стал необычайно популярным. Молодой англичанин приобрел по всему миру миллионы поклонников всех возрастов и возглавил список самых привлекательных и сексуальных мужчин планеты. Вот уже почти десять лет Роберт Паттинсон доказывает и кинокритикам,  и своим поклонникам, что амплуа влюбленного вампира для него не предел. На экраны выходят все новые фильмы с Робертом Паттинсоном в главной роли. 

Роберт Томас Паттинсон родился в лондонском пригороде Барнс 13 мая 1986 года.

Две старшие сестры актера Виктория и Лиззи любили наряжать младшего брата в свои платья, делать ему прически и макияж, представляя его окружающим как свою третью сестру Клаудию.

В 12 лет был исключен из частной школы для мальчиков Tower House School. Учеба никогда  не была у Роберта Паттинсона приоритетом – школе он предпочитал актерскую игру в театре Барнса «Barnes Theatre Company».

В подростковом возрасте у Роберта была андрогинная внешность. С 12 до 16 лет он работал фотомоделью: рекламировал ювелирные украшения и нижнее белье. Но по мере взросления, когда юноша стал больше походить на мужчину, его стали приглашать для съемок все реже и реже.

В 2004 году Роберт Паттинсон снялся в фильме «Ярмарка тщеславия» режиссера Миры Наир по мотивам одноименного романа Уильяма Теккерея. Но его роль была вырезана, о чем Роберт узнал только на премьере фильма, когда посмотрев кино, себя там не обнаружил.

В 2005 году снялся в роли Седрика Диггори в блокбастере «Гарри Поттер и кубок огня».

На роль Эдварда Каллена в вампирской саге «Сумерки» Роберт Паттинсон был выбран из  5000 претендентов. После оглашения имени исполнителя главной роли, 75 000 фанатов книг Стефани Майер о вампирах подписали петицию против его кандидатуры. Они считали Роберта «недостаточно красивым для вампира Эдварда».

Роберт сочиняет стихи, профессионально играет на гитаре и фортепиано. Для саги «Сумерки» актер написал и сам исполнил две баллады: Let Me Sign и Never Think. Последняя  вошла в официальный саундтрек картины.

Четыре года подряд, начиная с 2009-го, вместе с Кристен Стюарт становился лауреатом кинонаграды MTV в категории “Лучший поцелуй”.

Старается во время съемок максимально погрузиться в роль. Так в одной из сцен  приключенческого триллера «Затерянный город Z» (2016) Роберт ел живых личинок. К счастью, при монтаже фильма кадр был вырезан.

С  2014 года Роберт Паттинсон сотрудничает с модным домом Dior, являясь лицом аромата Dior Homme Sport. В 2016 году актер стал первой голливудской звездой, представившей мужскую коллекцию французского бренда.

Признается, что далек от светской жизни и предпочитает быть в тени на светских мероприятиях. Несмотря на большие гонорары, актер не любит тратить деньги.

Любимый фильм Роберта Паттинсона – «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в главной роли.

В 2014 году в честь Роберта Паттинсона был назван астероид, открытый российским астрономом-любителем Тимуром Крячко.

  

Be the first to comment

Leave a Reply