Майские вечера в Каннах: нескромное обаяние кинематографа

В конце мая Каннский фестиваль во Дворце фестивалей и конгрессов на набережной Круазет собирает кинематографистов всего мира, журналистов и знаменитостей, чтобы один раз в год определить обладателя «Золотой пальмовой ветви». В этот раз проводится с 8 по 19 мая.

В 2018 году фестиваль претерпел изменения, теперь новое правило гласит, что в конкурсе могут участвовать фильмы, которые были показаны во французском прокате. Были изменены даты события. Всё это принесёт позитивные изменения и повысит интерес к событию.

Перед конкурсом президент смотра Пьер Лескюр заявил: «Тот факт, что смотр стартует во вторник, позволит устроить ещё один гала-вечер перед фестивальными выходными и организовать превью-показы фильма-открытия по всей Франции. Наконец объявление наград теперь состоится в субботний вечер, что повысит престиж мероприятия».

Президентом жюри стала Кейт Бланшет, которая уже была в числе судей ранее.

Эту почётную роль актриса комментирует так: «Я не раз приезжала в Канны в разных качествах: как актриса, номинантка, продюсер, амбассадор бренда. Но впервые у меня появилась возможность приехать сюда исключительно ради удовольствия посмотреть прекрасное кино»

 А хорошего кино много – только в проекте «Ателье Синефондасьон» были отобраны 15 независимых проектов из 15 стран, включая Мексику, Непал, Исландию, Азербайджан и другие.

Фестиваль в Каннах интересен не только как престижный кинофорум, но и как яркое светское событие. В этом году директор Каннского кинофестиваля Тьери Фремо запретил делать селфи на красной ковровой дорожке. По его мнению, это не только замедляет процесс прохода знаменитостей, но и противоречит самой идее красной дорожки, где люди должны позировать репортёрам, а не самим себе.

Интересные фильмы и новые правила сделали фестиваль в Каннах ещё престижнее и замечательнее.

О нарядах гостей и участников фестиваля стоит сказать отдельно. Это мероприятие задаёт тренды в вечерней моде и заставляет спорить. Однажды Мири Регев, министр культуры Израиля, появилась в бело-золотом платье, на юбке которого была изображена панорама Старого города Иерусалима. «Заложенная в подоле бомба взорвалась», комментировали этот наряд в соцсетях.

У стилистов есть сложность: их намного меньше, чем актрис на красной дорожке, поэтому один и тот же специалист работает с несколькими звёздами, и это – большая нагрузка. Нужно не только подготовить платья для красной дорожки, но и коктейльные, и повседневные наряды.

Так, стилист Кейт Янг подбирает образы для Мишель Уильямс и Натали Портман, Микаэла Эрлангер  отвечает за наряды Мэрил Стрип, Наоми Харрис и Вайноны Райдер.

В апреле стилисты и дома мод получают списки, и у них остаётся месяц на подготовку, начиная с примерок, которые могут проходить в Лос-Анджелесе, Лондоне, Париже или Гонконге. В модных домах анализируют фильмы, номинированные на фестиваль, и решают, с кем из актрис хотели бы поработать.

По красной дорожке идут самые красивые и знаменитые женщины современности, демонстрируя наряды от-кутюр: кто-то придерживается женственности и отдаёт предпочтение струящимся, летящим шёлковым платьям, кто-то делает ставку на сексуальность, а кто-то, как неподражаемая Тильда Суинтон, выбирает интеллектуальную небрежность, которую так любят современные звёздные стилисты. Актриса в один из своих выходов надела шёлковый гиперсайз-бомбер с бархатным платьем.

В последние годы наряды стали спокойнее: пышность платьев уменьшается, больше внимания уделяется деталям и отделке. На одну из звёздных премьер фестиваля Джулия Робертс пришла в сандалиях. Раньше такое было невозможно.

Выбор наряда зависит от предыдущих выходов звезды. Например, в прошлом году Наоми Уоттс надела вечернее платье от Эль Сааб, которое не было похоже ни на один из её прошлых нарядов. Это было объёмное платье, расшитое перьями,  полная противоположность прежним выходам.

Традиционно многие дома одевают своих муз и амбассадоров: так, к примеру, Марион Котийяр из года в год появляется в Christian Dior, а Кристен Стюарт — в Chanel.

В этом году фестиваль радовал зрителей в 71-й раз, и, надеемся, будет радовать нас всегда.

==========================================================================

автор: АНЖЕЛА АНГЕЛ
Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер, трендсеттер и аналитик моды. В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям.

В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur. Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014).

Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.

vladimirova2401@gmail.com

Instagram: @angel_vladimirova

Facebook: Angela Angel