СтильСтиль жизни

Восхождение японского театра

the_actor_otani_oniji_ii_as_yakko_edobei_-_sharaku_-_tnmОт кагура до кабуки: восхождение японского театра

Для Японии театр – это большая составляющая культуры. Практически каждый период в истории Страны восходящего солнца включает в себя формирование нового вида театра. На создание театров повлияли не только традиции других стран, но и различные религиозные течения, такие как буддизм, шаманизм и индуизм. Статус «традиционный» закрепился за театрами категории гейно, куда входят бугаку, бунраку, кабуки и ногаку (Но).

Одна из главных традиций – танец с маской – берет свои корни из древнего ритуального синтоистского танца Кагура (яп. «Божья радость», «божественное исполнение»). Он возник в период Яёй – 300 (900) г. до н. э. — 250 (300) г. н. э. В то время в Японии процветала древняя религия синтоизм, почитающая различные божества и духи умерших. Под звуки двух небольших хоров, барабана и флейты исполнялась танцевальная пантомима со священными вещами в руках: судзу — священная погремушка, гохэй — деревянные жезлы, украшенные двумя бумажными лентами сидэ, удочка, листья тутового дерева, мотыга и другие. Танец, состоявший из 75 актов и длившийся от заката до рассвета, был посвящен мифу о богине Аматерасу, который рассказывал о смерти и воскрешении Бога. Ритуал исполнялся жрецом прямо на земле. Позже для проведения обряда были созданы специальные храмовые сцены – кагура-дэн, а танец стали исполнять профессиональные актеры. В Японии кагура можно увидеть и по сей день, но в более простом и развлекательном варианте.

Однако принято считать, что традиционный японский театр сформирован на основе театрального представления гигаку и танцевально-музыкальную пьесы бугаку. Гигаку (яп. «актерское искусство») появилось в период Асука (538 – 710 гг.) и было использовано принцем-регентом Сётоку для распространения в стране буддизма, а бугаку (яп. «танцевальный театр»), возникший в период Нара (710 – 794 гг.), изначально представлял собой придворный театр, а затем стал частью религиозных обрядов.

Бугаку дал начало ритмическому принципу дзё-ха-кю (вступление – развитие – завершение). Из-за отсутствия декораций одним из основных элементов бугаку является костюм. Cшитое из разных тканей, яркое одеяние состоит из множества элементов, и зачастую актеру требуются два помощника, которые надевают на него костюм. К тому же используются 22 вида масок и различные реквизиты, например, ветка деревца сакаки, хэби (свернутая в кольцо змея) и шест сао, длина которого составляет более трех метров.

В период Хэйан (794 – 1185 гг.) возникло сразу несколько новых направлений в театре. Одно из них носит название дэнгаку (яп. «сельские игры», «сельская музыка», «музыка полей») – представление, рассказывающее о борьбе за владение сельскохозяйственными полями между силами добра и зла.

Еще один интересный жанр – саругаку (яп. «обезьянья музыка») – народная комедия с элементами акробатики, клоунады, жонглирования, хождения на ходулях, фокусов и танцев. Саругаку исполнялся бродячими актерами на дорогах или в деревнях и приобрел огромную популярность среди обычных жителей. Заметив это, служители монастырей добавили саругаку в религиозные празднества, а в XII веке в некоторых храмах появились дза (яп. труппа) – исполнители саругаку, которые выступали на праздничных богослужениях.

kabukisml

Саругаку стал основой театра Но (яп. «мастерство», «умение», «талант») – одного из видов японского драматического театра, зародившегося в период Камакура. В ХIV веке Канъами Киёцугу начал изменять структуру Саругаку, для того чтобы ориентировать его на высшее общество, а его сын Дзэами Мотокиё продолжил дело отца и создал сценарии, которые и по сей день можно увидеть в театрах Японии. Классическая программа состоит из пяти пьес и трех коротких комедийных сценок между ними. Представление обычно начинает ваки – второстепенный персонаж, который обращается с вопросами к ситэ и кёгэнката, чей ответ является повествованием и смыслом пьесы.

Ситэ – основное действующее лицо в театре Но. Он исполняет одну и ту же роль на протяжении всего спектакля, но если пьеса двухчастная, то образ меняется из маэдзитэ  (образа обычного человека) в образ духа – нотидзитэ. Персонаж роли кёгэнката или аикёгэн появляется на сцене в момент переодевания ситэ и простым языком пересказывает сюжет представления или рассказывает мифы и легенды, лежащие в основе пьесы.

В период Муромати (1336 – 1573) образовался еще один вид японского театра – кёгэн. Как и театр Но, он был образован на основе Саругаку, правда, на его комических элементах. Сейчас кёгэн считается частью театра Но, однако он начинался как отдельный жанр. Его репертуар был основан в ХI-XVI веках и состоит из ками-моно (пьесы о Богах), даймё-моно (пьесы о крупных феодалах), онна-моно (пьесы о женщинах), они-моно (пьесы о злых божествах) и тарокадзя-моно (пьеса о слуге по имени Таро). После Второй мировой войны пьесы кёгэна исполняются или как нокёгэн – промежуточные комедийные сценки в театре Но, или как самостоятельная программа.

В начале XVI века появился Дзёрури – жанр драматической ритмованной прозы, который предназначен для речитативного пения. Торговая буржуазия того времени обработала искусство чтение монахами отрывков из самурайских героических книг во время собирания подаяний и превратила это в театральный жанр. Дзёрури был настолько популярен, что Сёгунат Токугава (федеральное военное правительство) объявил Дзёрури «развратным искусством» и боролся с популярностью этого вида театра среди высшего общества. К концу XVI века Дзёрури был совмещен с кукольным театром и появился нингё дзёрури.

Нингё дзёрури или бунраку – форма кукольного театра, возникшая в эпоху Адзути-момояма дзидай (1568-1603 гг.). Бунраку соединяет в себе народные песенные сказки и кукольный театр. Представление исполняется под аккомпанемент сямисэна – японского щипкового трёхструнного музыкального инструмента. Театр начал процветать в начале XVIII века благодаря пьесе Тикамацу Мондзаэмона «Самоубийство влюблённых на острове Небесных Сетей». Куклы для бунраку обычно составляют ½ или 2/3 человеческого роста. Это деревянная рама прямоугольной формы с множеством переплетенных нитей, которые крепятся к голове, рукам и ногам кукол. Ноги бывают только у куклы-мужчины, но не всегда, поскольку эффект движения ног создается за счёт шевеления складок и слоев одежды.

dsc3115-masahito-onoВ период Эдо (1603-1868) возник один из самых знаменитых видов японского театра – Кабуки, который представляет собой сочетание пения, музыки, танца и драмы. Взяв за основу театр дзёрури, кабуки был создан простыми жителями как противоположность дворянскому театру Но. Особенностями кабуки являются костюмы с символической нагрузкой, язык поз «миэ» и грим «кэсё». В гриме используются рисовая пудра и кумадори – метод гримирования яркими цветами, который пришел на замену обычным маскам. Более того, смена декораций происходит прямо на сцене без перерыва в игре актеров. В кабуки авансцена находится в зрительном зале, а начиная с XVIII века, в театре появились вращающаяся сцена и механические люки. Сейчас кабуки имеет три основных вида представлений: Дзидай-моно (исторические пьесы периода XV-XVII вв.), сэва-моно (простонародные пьесы, созданные после XVII века) и сёсагото (танцевально-драматические пьесы).

Это еще не все виды существующего японского театра, которые постоянно дополняются современными деталями. Например, танцем буто – современным направлением, первую постановку которого совершил Тацуми Хидзиката в 1959 году по мотивам романа Юкио Мисимы «Запретные цвета».

Leave a Reply