Кабинет железной леди

Будуар императрицы.

Часть вторая, или Кабинет железной леди

В сентябрьском номере мы заглянули в царские палаты великих правительниц прошлых веков и рассказали об их непростой судьбе. На этот раз наш взор обратился к тем, кто сделал не меньший вклад в историю развития государств, но уже из своих кабинетов на посту президентов и премьер-министров.

Свой путь в парламенты и президиумы женщины начали в середине позапрошлого века, когда в марте 1857 года нью-йоркские текстильщицы вышли на Манхэттен с требованиями уравнять их в правах с мужчинами, улучшить условия труда и повысить зарплату. Событие вошло в историю под названием «Марш пустых кастрюль», а традиция отмечать день женщин в марте сохранилась во многих странах.

Существуют споры относительно того, какая женщина стала первопроходцем на избираемом посту главы государства. Некоторые источники утверждают, что в 1940 году ею стала Хертек Анчимаа-Тока – председатель Малого Хурала Тувинской Народной Республики. Страна не имела международного признания, и многими считалась частью Китая. Возможно, поэтому исполняющая с 1953-го по 1954 год обязанности председателя президиума Великого народного хурала Монгольской Народной Республики Сухбатарын Янжима все же считается пионером на этом посту.

А вот Исабель Перон впервые в мире возглавила Аргентину в качестве президента в 1974 году после смерти своего супруга Хуана Перона, который, еще будучи главой страны, назначил ее своим преемником.

И наконец, в Исландии в 1980 году Вигдис Финнбогадоттир стала первой женщиной, избранной (не назначенной!) в президенты. На этом женская эмансипация в стране не прекратилась и в 2009 году впервые за всю историю государство возглавила открытая лесбиянка Йоханна Сигурдардоттир, которая во время президентского срока еще и узаконила свои отношения с партнершей.

Конечно, современный мир уже невозможно представить без великих женщин, которые изменили и продолжают его менять.

Одной из таких выдающихся особ, безусловно, является пятый израильский премьер-министр Голда Меир. Она говорила: «то, что я женщина, никогда мне не мешало. Никогда у меня не возникали чувство неловкости или комплекс неполноценности». Рожденная в Киеве, она стала свидетельницей еврейских погромов в Российской империи, из-за чего ее семья была вынуждена иммигрировать в США. Всю жизнь она боролась за права евреев и вполне логично, что именно Меир стала одной из тех, кто подписал Декларацию о независимости Израиля в 1948 году, уничтожил виновников теракта против сборной Израиля на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, защитил страну от нападения захватчиков в войне с египтянами и сирийцами во время ежегодного поста Йом-Киппур, более известного как «Судный день».

А вот первым в мире избранным премьер-министром в Европе стала всем известная железная леди, баронесса Маргарет Тэтчер. Ее пребывание на посту главы государства было самым длительным за всю историю XX века, а жесткая, но успешная политика привели к ее переизбранию еще на два срока с 1979 года и вошли в историю под одноименным названием «тэтчеризм».

Увы, как и в прошлые века, некоторые великие женщины отдали жизнь в борьбе за собственные убеждения и ценности. Среди них великая Индира Ганди, которая в 1966 году заняла пост премьер-министра. За время работы ее правительства была запущена первая в стране атомная станция, сельскохозяйственная промышленность выведена на новый независимый от импорта продовольствия уровень, налажены взаимоотношения со многими странами, в том числе с СССР. В результате противостояния с сикхами Ганди была убита собственным телохранителем – участником группы, против которой она боролась.

Невозможно не вспомнить и о Беназир Бхутто. Получив образование в США и Британии, она прочувствовала вкус демократии, которую мечтала установить на родине в Пакистане. Пережив изгнания и заключение в тюрьме, Бхутто не раз возглавляла страну на посту премьер-министра и вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный политик 1995 года. К сожалению, любовь народа и попытки изменить страну к лучшему не уберегли Бхутто от смерти в результате теракта в городе Равалпинди в 2007 году.

Картина современной политики также отмечена весомым вкладом со стороны женского пола. Нам пока остается только наблюдать и думать о том, как войдут в историю одна из самых влиятельных политиков мира Ангела Меркель, президент Южной Кореи Пак Кын Хе и новоиспеченный премьер-министра Соединенного Королевства Тереза Мэй.

Be the first to comment

Leave a Reply