Вика Кова. “Я исследую истоки и проявления женской силы”

Виктория Ковалик, или Вика Кова, родилась во Владивостоке, детство провела в Германии. В Москве она окончила вокальный факультет Государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Однако оперной дивой так и не стала, а точнее, не захотела ею стать. Сейчас Вика мультимедийный художник и дизайнер, живёт и работает в Амстердаме. О себе рассказывает в эксклюзивном интервью журналу New Style.

– Почему, получив консерваторское образование, вы решили поменять всё в своей жизни: оперный вокал на хаус-музыку, а Москву на Амстердам?

– В музыке я искала современность и свободу выражения, а оперное пение очень консервативно, поэтому меня увлёк джаз.

В России я выступала с музыкальными группами, ездила на гастроли. Шоу-бизнес начала 90-х в нашей стране был очень криминализирован. От конкурентов избавлялись физически – на войне как на войне, я многих своих друзей потеряла.

Однажды мне дали послушать магнитофонную кассету с записью хаус-музыки известного европейского клуба. Меня словно громом поразило: вот то, что я хочу – музыка нашего времени!

К счастью, я тогда много общалась с музыкальными продюсерами, они мне объяснили, в каких странах можно влиться в этот тренд. Ведь у нас тогда музыки в стиле хаус не было и в помине.

– А почему вы выбрали Амстердам?

– Амстердам – город импровизации, сначала джазовой, а потом и любой другой. В 80-е годы он превратился в европейскую, а может и мировую, столицу музыкальной импровизации. Там я оказалась в потоке той музыки, о которой мечтала.

– Как вам, девушке из Советского Союза, удалось построить карьеру в клубной жизни такого экстравагантного города?

– Было сложно. Я была из другого мира, там всего не хватало, и у меня было много странных и нелепых идей. Например, я привезла с собой посуду, даже сковородки. В первую ночь я до такой степени растерялась, что спала на вокзале со всем своим скарбом. Но я себя не жалела, у меня было море энергии и абсолютная уверенность в том, что всё будет хорошо.

Чтобы научиться петь хаус, я стала ходить по клубам, хотела разобраться, как работают диджеи. Я поняла, что могу исполнять вокальную импровизацию, подстраиваясь под то, что они играют. Сама сшила сценические костюмы и предложила нескольким клубам опробовать мою идею совместного выступления с диджеем. В Амстердаме постоянно ищут что-то новое, необычное, и дело пошло, я стала МС-вокалистом (мастером церемоний и певицей). Со сцены я вела вечер, импровизировала на темы, которые исполнял диджей за пультом. В московской консерватории мне поставили оперное контральто, но голос мне пришлось сильно изменить, ещё когда я джаз исполняла.

– Каковы самые яркие события вашей музыкальной карьеры?

– Я выступала со звёздами. Такими как Афроджек, Мартин Гаррикс, Армин ван Бюррен, участвовала в фестивалях электронной музыки, таких как Sensation White,  Tomorrowland. В качестве МС-вокалиста я себя полностью реализовала.

– Если бы вы могли управлять временем, что бы изменили в своей жизни?

– Мне жаль мои школьные годы: я их потратила на зубрёжку и изучение бесполезных дисциплин. Сейчас благодаря Интернету у нас неограниченный доступ к информации, практически любой, и почти всегда. Думаю, что лучше учить детей критически мыслить, развивать у них эмоциональный интеллект, интуицию. Именно эти качества помогли мне освоиться в чужой стране и добиться успеха в шоу-бизнесе и в искусстве, где успешных женщин подавляющее меньшинство.

– Меня удивляет, что в искусстве женщины до сих пор на вторых ролях. Ведь искусство – это чувства, эмоции и впечатления… Однако среди французских импрессионистов не было ни одной женщины. Как вы думаете, что нам мешает?

– Просто многие женщины ещё не научились так же свободно выражать свои чувства, как мужчины. Ведь на протяжении множества поколений это было запрещено. Общество порицало свободное самовыражение женщин, его считали  пороком или психическим расстройством. А в искусстве внутренняя свобода необходима, поэтому женщине сложно конкурировать, если она во власти стереотипов.

– Какой рецепт женского успеха? В чём, с вашей точки зрения, наша суперсила?

– С тех пор как женщины получили равные с мужчинами права считается, что нам надо развивать мужские качества, например физическую силу и выносливость.

Думаю, это заблуждение. Оно появилось вследствие того, что на протяжении всей истории человечества считалось, что сила проявляется через наши функции, например общественные, такие как служба в армии или в полиции.

Уверена, что женскую суперсилу нужно искать в другом.

Это убеждение появилось у меня пять лет назад, когда я начала мой мультимедийный проект «Land of Good», цель которого – вернуть гармонию в отношения людей.

– И как же это сделать?

– Найти справедливый гендерный баланс. Возродить именно те женские качества, которые мы с вами сейчас назвали суперсилой. Современные женщины их утратили, потому что из сознания общества стёрто всё, что было о них известно.

В сотрудничестве с представителями разных областей науки – археологами, историками, нейробиологами и медиками – я исследую истоки и проявления женской силы. Я стараюсь докопаться до того, какими были изначальные качества женщин в их первозданности, до того как общество их отвергло.

– Каким будет результат ваших исследований?

– Те данные, которые мне удалось добыть от учёных, полностью противоречат представлениям о том, как был устроен мир. Так что, я решила поступить творчески – найти образы и создать нарратив для передачи этой информации.

Я не хочу спорить с официальной наукой. Как художник я предлагаю рассмотреть мои гипотезы и задуматься о том, как воплотить их в жизнь.

– Буду с нетерпением ждать. Насколько я знаю, вы ещё и дизайнер?

– Да, я импровизирую в дизайне, как в музыке. Создаю иллюзии – оживляю мебель, поверхности стен, потолков и даже воду. Всё началось с того, что я снимала видео для моих выступлений и поняла, что они и без меня могут жить и создавать настроение. Я придумала, как их проецировать и встраивать в предметы, так родилась серия видео мебели.

Для меня дизайн – это кирпичик в улучшение мира. В дизайне моя цель – помочь  человеку открыть путь к своему сердцу.