Каббала. Путь лидера

Что значит быть лидером согласно древней мудрости каббалы?

Лидерство начинается с детства. Сначала это помощь  друзьям – в школе или во дворе. Затем мы взрослеем, влюбляемся, начинаем заботиться о другом человеке. Потом строим карьеру, думаем о своих коллегах или подчинённых. Когда мы отдаём другим и берём на себя ответственность, мы становимся лидерами. Слово «каббала» переводится с иврита как «получение». Но здесь речь идёт не об эгоистическом получении, а о получении через дарование. В древних каббалистических книгах написано, что мы пришли в этот мир не затем, чтобы безвозмездно принять в дар все его блага, а напротив – чтобы заслужить их, найдя баланс между получением и дарованием.

На самом деле каждый из нас – потенциальный лидер. Каббала называет материальный мир Малхут, что в переводе с иврита означает «царство». Малхут – это мир действия, мир наших действий, которые мы совершаем, руководствуясь внутренними убеждениями или под влиянием внешних обстоятельств. Но согласно древней мудрости каббалы, быть лидером означает влиять, а не поддаваться влиянию внешних обстоятельств. Каждый из нас является царём своего собственного царства в этом мире. Если мы не становимся лидерами в своём царстве, не даём ничего окружающим, то в жизни начинаются неприятные события и сложности, призванные вернуть нас на верный путь.

Но тут возникает резонный вопрос: если все вокруг станут лидерами, то кто же будет следовать за ними? Конечно, миру нужны и лидеры, и последователи. Хороший лидер знает, когда ему выйти на первый план, а когда позволить проявить лидерские качества другому. Возьмём простой пример: когда вы учитесь, то должны слушать своего учителя, который на тот момент и является для вас лидером. После завершения обучения у вас обязательно появится возможность лидировать самому. Получается, что вы сначала принимаете, потом отдаёте. Здесь необходим баланс: нужно знать, когда вести за собой, а когда следовать.

Есть люди с ярко выраженными лидерскими качествами, обладающие сильной энергетикой, которую невозможно не заметить. Но такой тип личности уникален. Не каждый может стать президентом страны или большой компании, зато каждый может стать лидером в своём «царстве».

Когда человек не прилагает максимум усилий для того, чтобы стать лидером в своей жизни, у него появляется зависть. Каббала говорит, что в мире ангелов нет зависти, потому что каждый занят предписанным ему делом. Каждый ангел знает своё место. Так и истинный лидер должен не испытывать зависть, а концентрироваться на своей задаче.

Каббалисты сравнивают стремление стать лидером с процессом, когда сперматозоиды спешат достичь яйцеклетки. Большинство из них гибнет, и только единицы приходят к цели. Так и те, кто стремится к лидерству, но не достигает в этом успеха, соглашаются на меньшее и успокаиваются. А те, кто продолжает свой путь, вначале направляются к финансовой стабильности, потом ищут власти над людьми, и только после этого, возможно, получат доступ к мудрости, которая и является основой истинного лидерства.

Но не стоит забывать, что лидеры – такие же люди, как все. Они тоже не застрахованы от ошибок. Среди них есть и те, кто вместо того, чтобы помочь другим, ищет денег и власти, то есть берет, а не даёт. Настоящий лидер думает о других, действует не ради себя. Он помогает, защищает – будь то глава страны, компании или собственной семьи. Лидер несёт благо людям. Истинная мудрость заключена в том, чтобы отдавать и нести ответственность. Деньги и власть не имеют достаточной силы без мудрости. Приведём простой пример: лидер успешной компании хочет расширить свой бизнес, чтобы приносить людям больше пользы. Для этого он пытается убрать со своего пути конкурентов, проводит демпинговую политику и выкупает конкурирующую компанию. Но в таком случае конкуренты приходят в его бизнес не из уважения, а из страха потерять доход. Получается, что такой человек не является лидером, он забирает, а не даёт. Истинный же лидер дарит людям свою мудрость и энергию. Он не принуждает, а вдохновляет.

Как распознать лидера в себе? Вопрос здесь не в том, являетесь ли вы лидером или нет, а в том, хотите ли вы им быть. Нужно взглянуть на свою жизнь и понять, в каких сферах вы «царь своего царства», а в каких вам ещё нужно работать над собой. Работать над собой значит понять, какие ваши поступки являются эгоистической реакцией, защитой собственных интересов, а какие – настоящим дарованием. Если не работать над собой, то есть риск стать тем сперматозоидом, который никогда не достигнет яйцеклетки.

Московский Каббала Центр

kabbalah.ru