Венеция

Венеция… Удивительный город, живущий по своим правилам, застрявший во времени, мистический, волшебный, неповторимый. Во время знаменитого карнавала этот образ усиливается во много раз.

Прогуливаясь по узким венецианским улицам во время карнавала, встречая роскошно одетых дам и кавалеров, лица которых скрыты изысканными масками, вы словно переноситесь на несколько веков назад. Но внезапно, обернувшись, замечаете господина в парике и шёлковых чулках, восседающего на пластиковом стуле уличного кафе и потягивающего из высокого стакана Birra Moretti, а за соседним столиком – синьора в парчовом платье с кринолином и в невероятных размеров шляпе, торопливо и жадно поглощающая спагетти в томатном соусе, успевая в это же время выкладывать фотографии в Инстаграм. И  рассеивается туман, и вы снова ощущаете себя в XXI веке со всеми его атрибутами… Но стоит сесть в роскошную гондолу с красными бархатными сидениями, вы вновь возвращаетесь в прошлое, как только красавец-гондольер затянет хорошо поставленным голосом “O Sole Mio”.

Многие приезжают в Венецию специально на карнавал, заранее придумывают и шьют костюмы, продумывают до мелочей свой образ. После, в этих изысканных костюмах несколько дней подряд бродят по городу, продираясь сквозь плотные толпы туристов и благосклонно позволяя себя фотографировать.

Останавливаться в Венеции во время карнавала следует непременно в палаццо с видом на канал. Только так вы сможете полностью погрузиться в атмосферу давно минувших дней. Внутри сохранилась оригинальная роспись стен и потолков, картины известных художников и антикварная мебель. Вид из окна потрясающий. Где ещё вам предоставится возможность встретить рассвет с чашкой кофе и закат с бокалом шампанского, наблюдая за гондолами, бороздящими Гранд-канал. Именно это место Джордж Клуни выбрал для бракосочетания со своей возлюбленной.

Венеция всегда многолюдна. Говорят, этот город рано или поздно уйдёт под воду и нужно успеть им насладиться – вот и спешат его увидеть и почувствовать миллионы людей. По большому счёту, всё рано или поздно «уйдёт под воду», канет в Лету, растворится и исчезнет – вечного ничего нет. Всем нам следует спешить насладиться каждым днём, каждой минутой своего существования и стараться наполнить свою жизнь новыми впечатлениями и эмоциями. И неважно, где вы сейчас находитесь, попробуйте оглядеться вокруг и увидеть старое и новое, молодое и древнее, обыденное и редкое, но всегда уникальное, как уникален каждый из нас.

* * *

Венецианский карнавал 2019 года проводится с 16 февраля по 5 марта.

Даты проведения его зависят от пасхального дня. Карнавал обычно заканчивается во вторник перед Великим постом, за 40 дней до Пасхи.

Наиболее яркие мероприятия проходят в выходные дни.

  • 16 и 17 февраля – торжественное открытие карнавала. Праздник венецианцев La Festa Veneziana, водный парад: украшенные лодки с пассажирами в карнавальных нарядах проплывут вдоль Большого канала в Rio di Cannaregio.
  • 23 февраля – открытие фестиваля Festa delle Marie (фестиваля Марии).
  • 24 февраля – «Полёт ангела». Девушка в костюме ангела пролетит над площадью Сан-Марко. Роль ангела обычно исполняет победительница фестиваля Марии предыдущего года. В 2019 году ею будет Эрика Киа (Erika Chia) – Мария карнавала 2018.
  • 28 февраля – шествие с фигурой чёрного быка по площади Сан-Марко.
  • 2 марта – финал конкурса на лучший карнавальный костюм. Церемония награждения пройдёт на площади Сан-Марко. Жюри назовёт двух победителей: за лучший костюм и лучшую маску.
  • 05 марта – «Полёт льва». Флаг с изображением золотого льва (символа Венеции) в 17:00 пролетит над площадью Сан-Марко. «Полёт льва» является символическим закрытием карнавала.