Зайка моя – я твое карри

Как и многие соотечественники, я предполагала, что ресторан с названием «Зайка» потчует клиентов замесом из русской или уж во всяком случае восточноевропейской (если такое определение в кулинарии существует) кухней. О том, что солеными огурцами и голубцaми здесь и не пахнет, говорят статуи индийских богов, здесь и там украшающие интерьер в глубоких красных и сливовых тонах, и витающие в воздухе зала ароматы, свойственные только южным странам. Раньше здесь располагалось отделение банка, о чем говорят высоченные потолки и деревянные панели.

«Zaika» на самом деле переводится как «утонченный вкус». Это первый индийский ресторан Лондона, удостоенный мишленовской звезды. Правда, было это в далеком 2001 году. Тогда блистательный шеф-повар Винет Батиа поразил инспекторов гида инновационными методами готовки. Неравнодушен остался и российский ресторатор Степан Михалков, который вместе с Винет Батиа открыл в Москве ресторан «Индус». Однако со временем «Зайка» потеряла свою прыть – любители высокой индийской кухни, а их немало, принимая во внимание, что индийцы и пакистанцы составляют самую большую после собственно аборигенов- британцев этническую группу, потянулись в соседствующий с популярным «Зафферано» ресторан «Амая».

Но на каждого зайца есть свой дед Мазай. В его роли выступил Санджей Диведи (Sanjay Dwivedi) – индийский ответ Гордону Рамзи. В отличие от Рамзи Санджей не похож на печеную картошку и, несмотря на участие в телепрограмме британского четвертого канала (Channel 4) «Железный шеф-повар» (Iron Chef), очевидно, названной по аналогии с экстремально тяжелым триатлоном «Железный человек» (Iron Man), обладает терпением и интонациями учителя начальных классов, воспитателя старшей группы детского сада.

Индийская кухня не всем приходится по вкусу, и я сильно рисковала, пригласив на ужин итальянца – эта нация еще может смириться с тем, что французы могут готовить, но на этом географическо-кулинарная дружба заканчивается. Сразу скажу , что мы до сих пор дружим, и не только против французов, но и за индийцев. Еда в «Зайке» НАСТОЛЬКО же далека от жирно-острого студнеобразного наворота, как и новоиспеченные российские комедийные шоу от «Монти Пайтона». С количеством посетителей дело обстояло неважно – шеф-повар признался, что в так называемые банковские выходные (Bank holidays, когда англичане вдобавок к субботе и воскресенью получают еще один законный выходной) у него тихо. Англичане пользуются возможностью уехать за город или понежиться на солнышке в Греции ил и Испании.

В меню – традиционнные индийские блюда с европейским акцентом, отражающие мировоззрение самого шеф-повара. Крабовый суп с лимонным сорго (£8,50) здесь подают в кофейной чашке, а в компаньоны фуа-гра навязывают джем из манго и масалу, что в принципе не должно работать, но тем не менее хочется попросить добавки. Ягнятина в кокосовом соусе с добавлением экзотических специй тает во рту моментально – берите сразу две порции, чтобы растянуть удовольствие. Курица тандури – экзотическое сочетание маринада с добавлением базилика и кориандра, cыра со вкусом масалы (а куда же без нее), перцев-чили, приготовленных в традиционной печи тандури. Оставьте место для десерта. Хотя бы из чистого любопытства стоит попробовать шоколадную самосу с бананом и фисташковым мороженым.

Гуси спасли Рим, а Санджей Диведи – «Зайку»!

 

No1 Kensington High Street
London W8 5NP

Te
л. +44 (0) 20 7795 6533
Ланч: вторник – вокресенье
с 12.00 до 14.45

Ужин с 18.00 до 22.45,
воскресенье с 18.00 до 21.45

Be the first to comment

Leave a Reply