Zaika of Kensington

В переводе на русский название индийского ресторана Zaika означает «изысканный вкус». Но какой же русский посетитель устоит перед соблазном просветить персонал популярного заведения на Kensington High Street в Лондоне, что на самом деле означает слово «зайка» на «великом и могучем»? Так что в Zaika все давно в курсе!

Интерьер ресторана стоит отдельного рассказа. До Zaika здесь в течение 125 лет располагался банк, а если копнуть ещё глубже, окажется, что здание было частью аббатства. Вехи истории и сегодня прочитываются в архитектуре фасада, в элементах внутреннего убранства. Всё здесь масштабно: высокий резной потолок, двойной высоты окна, массивные скульптуры индуистских богов и героев эпоса, огромная люстра. Сочетание европейской архитектуры и традиционных индийских национальных деталей, а также насыщенных цветовых акцентов выглядит довольно эклектично, но впечатляюще – колониальный «гранд-стиль».

Zaika в Лондоне хорошо известен. И не только потому, что это один из первых в городе ресторанов индийской кухни, завоевавший мишленовскую звезду и кучу других премий. Главный фокус поваров – кухня Северной Индии, вековые кулинарные традиции Авадхи (Awadhi), известной также как кухня мусульманских правителей навабов, или как кухня Лакхнау – по имени столицы этого региона. Отличительная черта авадхской кухни – особая техника приготовления Дум Пукхт: блюдо готовят на очень медленном огне в собственном соку, обычно – в глиняном горшочке, прикрытом сверху лепёшкой из теста. И пока оно потихоньку томится, лепёшка – её называют пудрах (то есть «чадра, вуаль») – жадно впитывает в себя все ароматы. Источающую немыслимо соблазнительные запахи «чадру» подают к столу в качестве хлеба.

Ещё одна традиция авадхской кухни – предварительное маринование овощей, сыра панир и мяса в дахи (йогурте) – что делает эти продукты более нежными и мягкими.    

В чём мы лично убедились, отужинав в Zaika. Не секрет, что индийская кухня – при всей её популярности и распространённости в Соединённом Королевстве (карри и тикка масала можно найти на полках любого супермаркета) – для многих представителей других национальностей остаётся своеобразным гастрономическим приключением. Сохранить аутентичность, создав при этом блюда, приемлемые для вкусовых рецепторов европейца, без экстримов местной кухни – задача, с которой в Zaika с честью справляются.

Большой почитатель морских гребешков, я с интересом ожидала «зайкину» версию этого морского деликатеса. Контраст фактур сочного нежного мяса гребешков с воздушным рисом показался мне необычным, но это сочетание отлично работало! (Seared Scallops). Заказанное моим спутником «Рыбное трио» –  филе морского окуня, лосося и морского чёрта, приготовленные в традиционной печи тандури, было предсказуемо восхитительным. Как и коллекция свежеиспеченных хлебцев – масляного,  чесночного, а также наан с чёрными трюфелями, который мы немедленно провозгласили королём наанов. То, что на основной курс должно быть блюдо авадхской кухни, даже не обсуждалось – как очевидный факт. Gosht Dum Biryani – ягнятина с рисом басмати и миллионом других ингредиентов медленно таяли во рту – как прихотливо вьющаяся восточная мелодия, переливаясь нюансами и полутонами вкуса.

Достойной кодой традиционному бируани могло быть только нечто равное по классике жанра. А именно, индийское мороженое кулфи – манговое и фисташковое.

ZAIKA OF KENSINGTON

1 Kensington High St

Kensington

London W8 5NP

Tel: 020 7795 6533

www.zaikaofkensington.com