Анастасия Михаэли: Я хочу, чтобы наши дети жили в мирной стране

Летом прошлого года один из самых популярных израильских политиков Анастасия Михаэли дважды вошла в историю – как первый действующий депутат кнессета, ставший матерью в период парламентской каденции, и как первый депутат, родивший восьмерых детей. Наверное, следует добавить и то, что депутат от партии «Наш дом – Израиль» – русская. И в студенческие годы завоевала первое место на конкурсе «Топ-модель Санкт-Петербурга». Вообще судьба Насти Михалевской больше похожа на сценарий фильма. Родилась под Ленинградом в 1975 году. Окончила факультет многоканальной электросвязи Университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге. Еще в бытность студенткой получила контракт на работу в Париже, в престижном модельном агентстве, что с успехом и осуществила. А когда вернулась из Франции, вышла замуж и в 1997 году уехала в Израиль. Муж, Иосиф Самуэльсон, в прошлом – чемпион страны по боксу, инженер-электронщик и бизнесмен в настоящем. В Израиле теперь уже Настя Михаэли три года проходила ортодоксальный гиюр (обряд обращения в иудаизм). Изучила иврит. Даже замуж пришлось выйти повторно – по галахическим обрядам. Окончила факультет управления бизнесом Бар-Иланского университета. Работала ведущей 9-го израильского телеканала «Израиль плюс», снималась в кинофильмах. И активно участвовала в политической жизни страны. На выборах 2006 года в списке партии «Кадима» Михаэли баллотировалась в кнессет 17-го созыва (партия не получила на выборах достаточного количества голосов избирателей). В преддверии выборов 2009 года Анастасия перешла в партию «Наш дом — Израиль». Ныне она депутат кнессета 18-го созыва. А еще – член совета проекта еврейского агентства «Дома вместе», член Сионистского конгресса в Израиле. В кнессете работает в целом ряде комиссий: по поддержке статуса женщины, по образованию, культуре и спорту, по вопросам государственного контроля, по делам второго управления радио и телевещания, по борьбе с торговлей женщинами.

» Настя, что подвигло вас заняться политикой?

Люди, которые меня окружают и дают силы и энергию двигаться вперед. Это, несомненно, моя семья: муж, которого я безумно люблю. Я считаю, что то, что он мне дает со своим жизненным опытом, вдохновляет меня. Я раньше думала, что политика – это достаточно сложная противная деятельность, которой надо долго учиться, но когда оказалась там, поняла: все мы, люди, так или иначе соприкасаемся с политикой. Это может быть дома, в своей семье – женщина, умеющая держать семью, выстроить отношения со своими близкими, в определенной мере политик. Это может быть на работе, в кругу близких друзей. Мне кажется, это просто больше работы над собой, своими человеческими качествами, умением общаться с людьми.

» Какую цель вы себе поставили и что движет вами в ее достижении?

Мой жизненный опыт и, наверное, судьба. Политика –
это одна из многих областей, где я хочу попробовать себя. Несомненно, я не планирую это на короткий период. Я хочу применить свой жизненный опыт матери и женщины, построившей свою карьеру и работавшей в разных странах. Когда я приехала в Израиль, то поняла: есть большое количество людей, которым я могу помочь и чьим голосом могу стать в кнессете. Мне это стало ясно уже на ранних этапах пребывания в кнессете в партии «Мой Израиль», а до того – в партии Шарона. Несмотря на то, что мне предлагали вступить в разные партии, я всегда иду с теми, кому верю. Для меня важно, чтобы люди были ответственны за свои слова и поступки. Я глубоко верила в то, что могу что-то изменить. Это ведь очень серьезный вопрос, насколько ты можешь влиять на людей и кто ты такой, чтобы своим решением менять судьбы тысяч людей. В то время я работала телеведущей утреннего эфира программы «Новый день» и получала огромное количество писем от людей. А начинала свою карьеру с программы «Прелести жизни» – побывала в прекрасных уголках Израиля, но также и столкнулась с судьбами многих русскоязычных людей, переехавших сюда. На сегодня они составляют 20% населения страны. Я являюсь представителем людей, которые возглавили работу по оказаниию помощи тем, кому она необходима в период становления в новой для себя стране.

» То есть в кнессете вы представляете тех, кто переехал в государство Израиль?

Нет, это лишь одно из направлений. Основное мое направление – женское: статус женщины, матери и ее права, права женщин в стране в целом – за равенство, против дискриминации в зарплате, помощь молодым девушкам, ищущим себя, матери-одиночки, детское образование. Огромная часть бюджета страны уходит на то, чтобы обороняться от врагов. И хотя у нас есть закон о бесплатном образовании для детей, он не работает – с многих родителей пытаются взымать деньги за школы, обучение детей. Большинство матерей старадают из-за того, что не знают, выходить им на работу или сидеть с детьми, и поэтому не продвигаются в своей карьере. Это дилемма.

» Вы мать восьмерых детей, и последний ребенок родился совсем недавно. Как, заботясь о всеобщем благе детей в стране, вы находите время для своих собственных?

За пять минут не расскажешь – тут целая жизнь! Когда Господь Бог дает тебе великий дар родить ребенка, он, несомненно, дает в придачу приданное. Приданное – это умение планировать свое время, правильно относиться к различным ситуациям в доме, которых с приходом малыша становится очень много. Мне представилась возможность познать семь цветов радуги, а восьмой ребенок – это уже совсем другие оттенки. Моему старшему сыну 12 лет, младшему – четыре месяца. Кстати, самый младший – первый ребенок, который родился в кнесете, я с ним вошла в историю. Но надеюсь, что сделаю историю не только в плане рождаемости, но и помогу создать законы, которые будут работать для матерей, имеющих подобный опыт. В семье мне помогают муж и правильная организация времени. Мой график порой расписан буквально по секундам.

» Это все организационные дела. Но надо еще детям сказку успеть прочесть, поцеловать на ночь и уложить в кровать!

У меня были разные периоды в жизни: сидела дома с первыми четырьмя, и только когда появился пятый, начала строить карьеру в телевизионном шоу-бизнесе. Я построила свою работу так, что телесъемки у меня были один раз в неделю, а затем они транслировались в течении месяца. Чтобы работать из дома, я изучила новейшие технологии: встречалась и общалась с людьми по скайпу. Кстати, я и сейчас использую скайп в общении со своими детьми, когда нахожусь вне дома. Мои помощники иногда смеются, когда мы синхронизируем наши календари на Outlook: как можно планировать 350 событий? А что удивительного, если каждый мой ребенок занимается в 4-5 кружках и происходит масса всего? Я – учитель и всю жизнь мечтала им быть. Когда я уехала из родительского дома и вступила в самостоятельную жизнь, моей первой работой было преподавание английского языка. Я окончила спецшколу, хорошо владела английским, и эти знания помогли мне заработать первые деньги. Я ведь родилась в небогатой семье и не понаслышке знаю, как поставить себя на ноги самостоятельно. Но как бы ни нравилось мне давать уроки детям, занимаясь со своими собственными, я столкнулась с проблемой: маму они не очень-то слушают и гораздо лучше воспринимают знания от учителей. Поэтому практически весь мой семейный бюджет уходит на образование детей.

» Возвращаясь к вашей карьере: вы начинали как модель?

Нет, я инженер-электронщик. Работа в модельном бизнесе – это просто жизненный опыт, не профессия. Приехав в Израиль, я очень хотела работать программистом и практически почти уже нашла работу, но муж сказал: нет, сиди дома и рожай детей. Шучу, конечно. В Израиле я изучила управление бизнесом. Но поскольку в стране такого плана работы для меня не было, совершенно случайно мне предложили работу на телевидении: подруга рассказала о кастинге, и я как-то неожиданно для себя туда свалилась. Вот и пришлось самостоятельно познавать азы мастерства телеактера. Помимо этого, я снялась в двух фильмах: в израильском сериале «Резервисты» и в ленте «Билет во дворец» (Россия – Израиль), где играла, смешно сказать, роль арабской женщины – главной жены в гареме. С одной стороны, мир кино мне близок и его мне не хватает, а с другой – не стремлюсь туда вернуться: это бизнес, в котором мне не хотелось бы быть все время.

» Я знаю, что, приехав в Израиль, вы прошли гиюр и ваша конвертация – это серьезный осознанный шаг. Насколько глубоко вы прониклись идеями иудаизма?

Вы знаете, я не популист. Я предана той стране, в которой живу, – при этом я очень люблю Россию, горжусь тем, что я там родилась, учу своих детей русскому языку. Мои дети изучают религию страны, в которой живут. Я считаю, что каждый ребенок с детства должен знать разные религии, чтобы потом выбрать ту, которая близка его сердцу. В каждой стране есть разные люди, разные нации, но все мы ищем мира в семье и мира на земле. Все эти религиозные коннотации не для меня. Я думаю, что надо просто оставаться людьми.

» А количество детей будет увеличиваться?

Вы знаете, цифра девять для меня особая. Когда я вступила в партию, у нас было 9 членов семьи, Шимон Перес – девятый президент Израиля, свою карьеру я построила, работая на 9-м канале. И даже сейчас мы с вами разговариваем на 9-м этаже! Да, я хочу девятого ребенка, но это все…

» Глядя на вас, никогда не скажешь, что вы мать восьмерых детей!

Когда я встречаюсь с друзьями, телевизионщиками, политиками, люди часто прекращают при мне есть. Меня это ужасно смущает, поэтому принципиально договариваюсь встречаться в местах, где не надо есть, – чтобы все приходили не голодные и в хорошем расположении духа! Я хочу сказать, что некрасивых женщин нет: красота должна выражаться в твоей истории, в глазах и в твоей сущности, в том, что ты несешь. Я работала какое-то время в модельном бизнесе и прекрасно знаю, что такое Версаче или Шанель, драгоценности или бриллианты. Но я не фанатик этих вещей – меня нельзя покорить материальными ценностями.

» Что бы вы хотели для своих детей?

Мира. И еще раз мира. Я хочу, чтобы они жили в мирной стране, получили хорошее образование. И надеюсь, что смогу в политике пройти путь, который даст им возможность гордиться своими родителями, прошлым поколением.

» Как муж относится к вашей известности, политической деятельности? Надо быть очень понимающим человеком, далеко не каждый мужчина может это перенести?

Он был чемпионом Израиля по боксу! Бизнесмен и инженер. И очень талантливый человек. Ему понадобилось время, чтобы привыкнуть к моей известности и занятости. В сутках ведь только 24 часа, но я стараюсь находить время и уделять ему внимание.

0 thoughts on “Анастасия Михаэли: Я хочу, чтобы наши дети жили в мирной стране