«Хамелеон» – профессиональный театр в Лондоне с русской душой

Насыщенным спектакль возможно сделать, только вложив в него всю душу, – именно такое впечатление получаешь после просмотра «Кукольного дома» по пьесе Генрикa Ибсена, поставленного Дмитрием Турчаниновым и сыгранного актёрами русскоязычного театра «Хамелеон» в Лондоне.

Редакция New Style встретилась с главными героями за чашкой кофе и выяснила, как и куда приводят их мечты.

Великолепно поставленный голос, копна золотых волос, искренняя улыбка, пронзительный взгляд и ни намека на усталость, несмотря на насыщенный график работы. Актриса Влада Лемешевская родилась и выросла в Риге, в 2014 году окончила актёрский факультет престижной театральной школы East 15 Acting School в Лондоне, также обучалась актёрскому мастерству, принимая участие в резиденциях в ГИТИС, и в шекспировском театре «Глобус». Играла на таких площадках Лондона, как BAC, Tristan Bates, Arcola, а в 2015 году основала Xameleon Theatre и стала его художественным руководителем.

NS: Kак возникла идея театра и чем «Хамелеон» отличается от репертуарных театров России?

Влада Лемешевская: В Лондоне никогда не было русского театра и «Хамелеон» с успехом занял эту нишу, возможно, потому что мы принципиально отличаемся от типичных репертуарных театров и поэтому уникальны. У нас нет постоянного здания, штата актёров, большого количества спектаклей, которые идут из года в год. Мы используем западный проектный подход. Сначала выбираем спектакль, под который впоследствии формируется труппа, находится помещение, репетиционные залы, затем играем спектакль в течение нескольких вечеров и приступаем к другой постановке.

Александр Меркьюри Фото: Егор Писков

NS: Каким образом отбираются актёры для постановок театра?

ВЛ: Каждый из членов небольшой команды профессионал в театральном деле, многие с опытом работы в крупных проектах и известных театрах. Ко мне часто приходят ребята, которые хотят играть, но не имеют профессионального опыта, к сожалению, задействовать непрофессиональных актёров мы не можем. Конечно, человек может быть одарён от Бога, но без специального образования – навыков сценической речи, пластики, актёрского мастерства прокол в какой-то момент обязательно случится. Мне необходима уверенность в том, что спектакль будет поставлен и сыгран на очень высоком уровне. Это залог долгоиграющего успеха театра. Так, например, Олег Сидорчик исполнитель главных ролей в известных белорусских театрах, участник шекспировского фестиваля Globe to Globe. Александр Меркьюри дебютировал на большом экране в 2007 году в фэнтезийном фильме «Золотой компас». Первым фильмом, где он сыграл главную роль, был боевик, фильм ужасов, снятый в стиле мокьюментари, «Армия Франкенштейна». Снимался в одном эпизоде норвежского политического сериала «Оккупированные» в 2015 и в том же году появился в нескольких эпизодах российского сериала «Лондонград» в роли британского дипломата Маркуса Степлтона. Оксана Сидоренкo окончила ГИТИС, снималась в популярном российском сериале «Интерны». В 2012 году приняла участие  в сериале «След», затем исполнила роль Ирочки в кинокартине «Ты не один». Именно работа в кино сделала её известной и открыла широкой аудитории.

Влада Лемешевская Фото: Егор Писков

NS: «Кукольный Дом» – ваш первый совместный проект с режиссёром Дмитрием Турчаниновым?

ВЛ: Да.

Дмитрий Турчанинов: «Мы с Владой давно хотели поработать вместе, она глубоко изучала Ибсена на актёрском отделении, а мне всегда нравились его произведения. Хотелось создать что-то жизненное, постановку о человеческих отношениях, семейных ценностях, людях и их переживаниях, которые могут быть понятны абсолютно любому зрителю. При этом рассказать это на доступном языке, преподнести с юмором, оживить каждого отдельно взятого персонажа, сделать его наполненным, сложным и интересным. Не музейным экспонатом с витиеватыми литературными оборотами, а человеком, настоящим и глубоким».

Дмитрий Турчанинов Фото: Егор Писков

NS: Когда-то пьеса Ибсена воспринималась радикально, как воспринял её современный зритель?

ДТ: «В конце XIX века, когда общество ещё было очень мужским, да, она вызывала шок. Сегодня зрителям интереснее следить за тем как растёт и изменяется персонаж Норы по ходу спектакля, как из избалованной и томной героини она постепенно превращается в сильную и уверенную в себе женщинy. Ибсен изначально не был сконцентрирован на проблемах феминизма, он просто хотел показать человеческие отношения, нюансы обмана, вопросы доверия, он скорее писал об универсальных проблемах каждого человека. Мне хотелось, чтобы каждый зритель смог узнать себя в героях в разные моменты своей жизни».

NS: Торвальда в спектакле сыграл Александр Меркьюри. Потрясающее воплощение героя. Даже сегодня перед нами Александр, а видится Торвальд: великолепные манеры, тонкий юмор. Расскажите о вашем сотрудничестве.

Александр Меркьюри: Я играл  в театре и в кино, но театр «Хамелеон» это отдельная история. Дмитрий потрясающий режиссёр, он никого не пытается задавить, подстроить под себя. В коллективе каждый может выразить свою точку зрения, что-то привнести. Потрясающая атмосфера, что позвoляет полностью раскрыться и реализовать творческий потенциал. Сотрудничать с Владой тоже огромное удовольствие, мы сработались и хорошо понимаем друг друга.

NS: Каким вам видится будущее театра?

 

ВЛ: Зарубежные гастроли. Изначально «Хамелеон» не был задуман как коммерческое предприятие, но публика растёт, и вместе с этим увеличиваются возможности. Постановки русскoго театра с английскими субтитрами увидели более 4000 зрителей и из них примерно 15 процентов англичан.

Без огромного рекламного бюджета заполнить зал практически невозможно, но нам это удалось. Несмотря на отсутствие громких имён, как в гастрольных антрепризах известных театральных коллективов, где постановка порою недоработана, но зритель «идёт на звездy», на спектаклях театра «Хамелеон» аудитория получает настоящую магию театра.

Для нас вся жизнь заключена в театре, а зритель это всегда чувствует.