Winter is coming

“Игра престолов”, мода и кино

Долгожданный седьмой сезон сериала «Игра престолов» стартовал. Захватив умы и души людей, сериал остаётся культовым с 2011 года. Одна из причин – образы героев, которые напоминают модели известный дизайнеров на подиумах мировых столиц моды.

Невероятные костюмы героев играют в сериале свои «роли» благодаря двум британкам, двум тёзкам – дизайнеру костюмов Мишель Клэптон и художнику по вышивке Мишель Каррагер. Проделана работа невероятного масштаба.

Художник-вышивальщица, реставратор Мишель Каррагер (Michele Carragher) не новичок в киноиндустрии, уже больше 15 лет она создаёт костюмы для фильмов, среди которых «Звездная пыль» и «Принц Персии». За сериал «Елизавета I» Каррагер была удостоена премии Эмми.

Для дизайнера костюмов Мишель Клэптон сериал «Игра престолов» стал триумфом – она  дважды выиграла “Эмми” в категории  «Лучшие костюмы».

Создатели костюмов искали вдохновение не только в музеях и исторических книгах, но и в национальных культурах и современной моде. Поэтому на экране мы видим влияние и средневековья, и азиатской и ближневосточной культуры, и даже намеки на творчество Александра МакКуина.

Костюмы героев очень разнообразны, потрясающе смотрятся и точно передают зрителю  атмосферу фантастических миров, повествование событий, взаимоотношения героев и их характеры. Мишель Клэптон продумала символику каждого дома и каждой королевской династии.

Большинство костюмов изготовлено в Северной Ирландии, в городе Белфаст.

В эти дни, когда ценители сериала обсуждают его ключевые события, не лишним будет вспомнить лучшие из образов главных героев и посмотреть, как сериал повлиял на моду второго десятилетия двадцать первого века.

В первых сезонах явно прослеживалось влияние моды на сериал. В костюмах героев просматривалось немало совпадений с коллекциями самых известных модных брендов тех лет.

Сексуальный образ Серсеи Ланнистер создан с помощью женственных и сексуальных платьев-халатов. Они похожи на некоторые модели из коллекции Hermes. Не менее притягательно на ней смотрятся и платья с вырезом-лодочкой или с глубоким  декольте, какими нас регулярно баловал Valentino.

Накидка Alexander McQueen вдохновила дизайнера по костюмам на создание нового свадебного образа. Санса становится ближе к своей семье.

Андрогинный образ Chanel очень подходит маменькиному сынку – Джоффри Баратеону.

Valentino повлиял и на наряды Дейенерис Таргариен – крой рукава её белого платья  точно повторяет модель из весенней коллекции модного дома 2013 года.

В костюмах присутствует символика  домов всех семи королевств: у Ланнистеров – лев, у Старков – лютоволк, у Баратеонов — олень, у Дотракийцев – лошади, у Талли – форель, у Тиреллов – розы, у Таргариенов – Драконы.

Костюмы также отражают смены статуса героев – у Дейенерис чешуйки на платьях превращаются в броню по мере того, как нарастает её сила; Серсея облачается в чёрное платье, похожее на камзол её отца, в день своего триумфального восхождения на трон.

События 7 сезона изменили  облик Дейенерис Таргариен, она  оставила в прошлом свои воздушные синие наряды и облачилась в тёмно-серое платье с меховой подкладкой, украшенное цепью. Winter is coming…

Главным трендсеттером фильма можно  считать Серсею Ланнистер. Пока юная Дейенерис мчалась верхом по степи в нарядах кочевников, а женщины семейства Старк ходили в домотканых платьях, кутаясь в меха, Серсея единственная выглядела как королева. Её стиль — запашные шёлковые платья с вышивкой, перехваченные поясом.  Форма рукава и сам крой платьев похожи на одежды Азии и Византии и немного напоминают кимоно.

Есть у неё  платья и в «русском» стиле, которые  очень подходят общему облику и телосложению героини. Дело в том, что девушка с мягкой фактурой, покатыми плечами  и округлыми чертами лица  будет выглядеть в таком наряде  “боярыней”, а обладательница хрупкой кости  и мелких черт лица банально может оказаться физически “придавленной” таким нарядом. Но фактуре актрисы Лины Хиди весьма идут такие образы.

С повышением внимания к сериалу вырос и интерес к костюмам его героев. И пришёл черёд заимствовать модные тенденции у них. На сериал обратили свой взор серьёзные дизайнеры и дома мод. Не отстают и создатели аксессуаров – лев Ланнистеров сияет золотом на сумке Valentino.

Эти платья уже можно увидеть в магазинах и примерить, представляя себя повелительницей Драконов или Сансой Старк при дворе Джоффри, или Серсеей.

Стоит заметить, что  в последнее время стилистика “Игры престолов” стала уверенным fashion-трендом для профессионалов и любителей моды.

Реки крови, которые мы наблюдаем на экранах, залили не только бархат осенних коллекций, но и багряным туманом проникли в весенний сезон будущего года.

Этот тренд настолько устойчив, что создатель сериала, телеканал HBO, совместно с нью-йоркским брендом Koio выпустил кеды по мотивам культовой  саги.

Обувь сделана из золотистой кожи , а шнурки украшает подвеска в виде золотой руки Джейми Ланнистера.  На заднике тиснение – символ  дома Ланнистеров – лев, стоящий на задних лапах.

Купить кеды невозможно – выпущено всего 150 пар. На право обладания ими объявлен конкурс, условия которого ищите на официальной странице Koio.

Ну что ж, Зима близко…  Встречайте новый сезон!

Анжела Ангел

Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер, трендсеттер и аналитик моды.

В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям. 

В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur.

Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014).

Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.

vladimirova2401@gmail.com

Instagram: @angel_vladimirova

Facebook: Angela Angel

Be the first to comment

Leave a Reply