6 золотых правил выбора вина на Рождество и Новый год

Как с умом выбрать вина для праздничного застолья

Подготовка к рождественским и новогодним праздникам – это время больших хлопот. Надо украсить дом, купить подарки, составить праздничное меню… И, конечно, запастись хорошим вином. Выбор вина – дело индивидуальное. В рамках одной статьи невозможно дать рекомендации конкретных брендов, которые бы подошли сразу всем. Я могу лишь помочь вам более осмысленно подойти к подбору вин на праздничный стол. Это винные подсказки, составленные на основе собственного опыта, логики и здравого смысла. Надеюсь, они пригодятся вам, чтобы с умом выбрать вина для новогоднего застолья.

Вино вторично

Винным снобам это не понравится, но Рождество и Новый год – не про вино. Они про эмоции, про радость общения, про чудо, наконец. Вино – лишь аккомпанемент, который поддерживает атмосферу праздника. Когда на столе стоит слишком ценный, дорогой, раритетный напиток, он перетягивает внимание на себя. Лучше устроить вину-трофею отдельный ужин: так получится ещё одно памятное событие, и особенности вина запомнятся лучше.

Вино должно быть качественным

Можно пренебречь другими подсказками, но не этой. Много лет назад, когда я только начала увлекаться вином, мы праздновали Новый год в ЮАР. Новогодний ужин состоял из шести перемен блюд и вин (вина в неограниченных количествах). До сих пор помню то потрясение, когда на следующее утро я проснулась без головной боли! Вино может быть недорогим, но оно должно быть от хозяйства, зарекомендовавшего себя качеством.

Старый друг

Праздники – не лучшее время для экспериментов. Здесь больше уместна пословица: «Старый друг лучше новых двух». Полагайтесь на вина, которые вы уже знаете. Стресса в подготовке к Новому году и так хватает, зачем лишние огорчения, если вино придётся не по вкусу? Если же хочется чего-то новенького, то лучше заранее купить одну бутылку на пробу и потом решать, стоит ли брать это вино к праздникам.

Я считаю до пяти

Принято, чтобы новогодний стол ломился от яств. У винных афисионадо он нередко ломится от количества разных бутылок. Чтобы не превращать новогодний ужин в винную дегустацию, я ставлю на стол максимум 4 – 5 вин: игристое, сухое белое, сухое красное и десертное.

Важна универсальность

Подобрать вина, которые бы идеально сочетались одновременно со всеми блюдами новогоднего стола, – сверхвызов даже для самых продвинутых составителей эногастрономических пар. Наиболее гибкими за столом оказываются вина, которые, независимо от цвета, сами по себе цельные и гармоничные. Большой универсальностью обладают хорошие игристые вина по классическому методу. В тот раз, например, мы пили Ferrari Perlé Nero 2008. Само по себе породистое игристое из 100% Пино Неро имеет сложный, выразительный букет красных ягод и цукатов. Оно не слилось с «Оливье»: в компании с салатом акценты вина были интересно смещены на цитрусовую свежесть.

Побаловать себя любимых

Всё вышеперечисленное не отменяет того, чтобы на праздники мы баловали себя! На то они и существуют. Здесь выбор зависит только от вас. Для меня Новый год – время традиционных ценностей. Я предпочитаю проверенные временем вина. На этот раз была открыта бутылка Coluè Barolo 1985, вторая из двух имевшихся. По сравнению с первой бутылкой, выпитой ранее, эта превзошла ожидания. Решительное, зрелое, рустикальное бароло из эпохи, которую уже вернуть, как не повернуть вспять уходящее время, но живое и сложное, вселяющее надежду на будущее. Отличный компаньон для встречи Нового года!