Декантеры. Надо ли декантировать вина?

Как же порой бывает лень использовать декантер! Надо его достать, перелить вино, а потом еще тщательно вымыть после употребления. Так ли нужна  декантация на самом деле или это только красивый, но неудобный и ненужный винный аксессуар?

Исторически декантеры играли важную роль в сервировке напитков. Первые сосуды из стекла появились в Древнем Риме. Тогда вино хранили в амфорах и декантеры были необходимы для подачи его на стол. После падения Римской Империи о стеклянных сосудах на время забыли, переключив свое внимание на более прочные материалы — бронзу, серебро, золото, фаянс. Но эпоха Возрождения (XIV–XVII вв.) вернула моду на стеклянные декантеры. В 1730 году британские производители представили миру новый формат — с крышкой, которая ограничивала взаимодействие воздуха с напитком. В наше время такие модели используют для крепких напитков и шампанских вин.

Для каких целей профессионалы рекомендуют использовать декантеры?

Во-первых, это правило хорошего тона и классического канона сервировки — подавать напиток в специальном кувшине. По правилам этикета моветон – ставить бутылку на стол.

Во-вторых, это необходимый аксессуар для винтажных вин, в котором часто бывает естественный осадок. Если вино оставить без декантации, оно не только будет выглядеть неприглядно, но еще и вкус может деформироваться. Чтобы предотвратить это используют декантер с воронкой.

В-третьих, декантер также необходим для молодых вин. Декантация послужит дополнительной аэрацией и поможет раскрыть аромат и смягчить танины.

Почему в ресторанах подают вино в оригинальных бутылках, а не декантерах?

Чаще всего этот процесс происходит «за кулисами»: вино декантируют и переливают обратно в бутылку для подачи на стол в специальной подставке. Такой способ называется — метод двойной декантации, который дополнительно «смягчает» и «округляет» вино, делая его более деликатным.

Нужно ли декантировать белые и игристые вина?

Большинство экземпляров молодых белых вин не нуждается в дополнительной декантации, разве что для эстетики. А вот винтажные экземпляры могут приобрести при этом более гармоничные органолептические свойства и вкус. Декантация помогает раскрыть тонкие ноты напитка и избавиться от осадка, который чаще всего образуется в сладких винах.

Как быть с  шампанским?

Всем нравится игра пузырьков, которая от переливания может пострадать? Не каждое игристое вино или шампанское нуждается в декантации. Для подачи на стол чаще используют ведерки со льдом, которые помимо гигиенических целей поддерживают оптимальную температуру напитка. Декантировать стоит винтажные экземпляры, больше похожие на тихие вина и имеющие низкий уровень газации. Для шампанского – специальные модели с крышкой.

Как облегчить уход за декантером?

Легко понять тех, кто не пользуется декантерами: помыть, просушить и не разбить декантер порой бывает довольно сложно. К тому же, когда остатки вина высыхают, отмыть его еще сложнее. Есть специальные ершики для чистки декантера, использование которых поможет справиться с этой неприятной процедурой даже на следующий день, а также металлические шарики для чистки. Пользоваться ими довольно просто, а отмывают они самые замысловатые модели.

Многие специалисты сходятся во мнении, что декантация необходима для лучшего раскрытия напитка. Декантировать вино или нет —  дело вкуса. Но то, что при декантации вино меняет свои органолептические характеристики — это факт. Попробуйте провести личный эксперимент, разделив бутылку пополам: часть декантируйте, а часть нет. Сравните результат и сделайте собственные выводы.

Приятных вам открытий!

«THE WINE HOUSE»

КОМПАНИЯ ПО ПРОДАЖЕ ЭЛИТНЫХ ВИННЫХ АКСЕССУАРОВ И ВИННЫХ ШКАФОВ

www.thewinehouse.ru 

pr@thewinehouse.ru 

+7 (499) 390-69-88 

Be the first to comment

Leave a Reply