Меняем имидж! Почему?

Отстричь длинные волосы или перекраситься в радикальный цвет, полностью изменить гардероб, отбелить зубы, изменить форму бровей – что вдруг находит на женщин? Почему они экспериментируют с внешностью? Один мой проницательный знакомый сказал: «Если твоя жена внезапно пришла домой с новой прической, насторожись! Это может означать все что угодно: начиная с того, что она хочет поменять работу, заканчивая тем, что она хочет поменять мужа. У тебя все еще есть время разобраться с этим. Потому что сегодня она поменяла всего лишь прическу». 

Давайте разберемся, что же действительно происходит с женщиной, когда она решается на эксперименты со своей внешностью?

Мы постоянно меняемся. Под воздействием обстоятельств переходим в новый жизненный или возрастной этап. Если внутренние изменения идут плавно и не вызывают конфликтов, то и внешний облик мы, скорее всего, будем менять постепенно. Чаще всего начинаем с гардероба. Это наиболее безопасные изменения. Потому что, если вдруг захочется вернуться обратно в предыдущий период, можно просто надеть старенькие джинсы. И – оп! Опять двадцать пять. Важно то, что мы идем на изменения с внутренним согласием, осознанно, тщательно выбирая, например, какой цвет волос нам подходит, для того чтобы изменения и внутренние, и внешние были согласованны и соответствовали друг другу.

А вот внезапные изменения имеют иную подоплеку. Как-то раз я коротко постриглась. Всю жизнь были очень длинные волосы – мамина гордость. И вдруг, сама того не осознавая, я оказалась в цепких руках стилиста, который за 15 минут сделал из меня совершенно другого человека. Когда я ненароком проходила мимо зеркала, то не узнавала себя. Хотелось останавливаться и рассматривать эту новую женщину с короткими кудряшками на голове. Я ли это? Иногда нам проще изменить что-то внешнее, чем решиться на поступок, который может изменить ход твоей жизни. Кажется, что вот я сейчас выгляжу совершенно иначе, значит, и чувствовать себя тоже буду иначе. А вдруг лучше станет?.. И то, что меня тяготит, как будто останется с той, другой, женщиной, которой я была до изменений. Обновленный вариант меня будет привлекательнее, а значит и сильнее, сможет справиться с тем, что казалось не по плечу. И как ни странно, очень часто это срабатывает! Если эксперимент прошел удачно, вы себе нравитесь в новом виде, приходит чувство уверенности и ощущения того, что хотя бы что-то вы можете держать под контролем, а именно – свою внешность.

Другая ситуация – когда изменения во внешности сменяют друг друга с невероятной скоростью: то блондинка, то брюнетка, то рыжая. Что стоит за этим калейдоскопом преображений? Помните, в подростковом возрасте дети часто экспериментируют и с одеждой, и с прическами, и с ногтями, а уж как интересно менять макияж! Этот интенсивный поиск очень важен. Решается вопрос: какая я? Имею ли я право быть такой, какая я есть? Как отреагирует на меня мир, если я шокирую его разноцветными волосами и пирсингом? Нужны постоянные внешние изменения, чтобы найти ту себя, которая бы нравилась и принималась. Собой и другими.

Наверняка многие из нас замечали, что бывают периоды, когда мы подолгу не хотим ничего менять ни во внешности, ни в гардеробе. Как будто найденный стиль дает нам опору и ощущение комфорта, безопасности. Это помогает быть более устойчивой к внешним кризисам, нестабильности и непредсказуемости мира, в котором мы живем.

Как бы мы ни экспериментировали, важно помнить следующее: это всегда сигнал о том, что с нами происходит, что-то важное, и мы хотим отразить это во внешности, сделать это видимым для других. Изменения могут очень взбодрить и подтолкнуть к новым свершениям и достижениям.

Юлия Морозова – детский и семейный психолог, видеотерапевт, специалист по адаптации, ведущая лекций и семинаров со взрослыми и детьми, одна из создателей проекта Clever Psychology в Лондоне, целью которого является психологическая помощь на русском языке.

www.clever-psy.com

Be the first to comment

Leave a Reply