Иконы свадебного стиля

Вы видели их на черно-белых фотографиях, на страницах всевозможных глянцевых изданий, на экранах телевизоров и смартфонов: самые красивые и известные свадебные платья всех времен. Длинные, короткие, пышные, приталенные. Самые известные свадебные платья, на любой манер и вкус. От принцессы Дианы до Ким Кардашьян, мы предлагаем вам свою подборку великолепных нарядов, к которым были прикованы глаза всего мира, в то время как невесты, облаченные в эти шедевры, говорили свое «Я согласна».

Элизабет Тейлор

Одна из самых знаменитых женщин ХХ века была замужем восемь раз, и каждое из ее платьев достойно отдельного внимания. Однако в историю моды вошли только два свадебных наряда В 1950 году первым мужем восемнадцатилетней Элизабет стал Конрад Хилтон, совладелец отелей Hilton. Их брак продлился всего восемь месяцев, но платье молодой невесты покорило сердца людей, и в 2013 году ушло с молотка на аукционе Christie’s за 121 тысячу 857 фунтов. Платье было сшито на киностудии Metro Goldwyn Mayer под руководством главного дизайнера Хелен Роуз, которая придумала свадебное платье и для Грейс Келли. Не менее известно и шелковое платье Элизабет бутылочного цвета для ее четвертого бракосочетания. В этом платье она стала женой певца Эдди Фишера, ради которого приняла иудейство.

 

Грейс Келли

Свадебное платье, в котором актриса стала женой князя Ренье III, до сих пор остается образцом элегантности и служит примером для многих современных невест. Наряд для актрисы создала Хелен Роуз, дизайнер Metro Goldwyn Mayer – в то время, когда Грейс приняла предложение руки и сердца, она была связана контрактом с киностудией. Двадцать ярдов шелка, двадцать пять ярдов шелковой тафты, девяносто восемь ярдов шелкового тюля и более трехсот ярдов валансьенских кружев – платье под стать настоящей принцессе. Оно подчеркивало невероятную красоту невесты.

 

Жаклин Кеннеди

В 1953 году, спустя год после знакомства, Жаклин Ли Бувье вышла замуж за Джона Ф. Кеннеди. На их свадьбе присутствовало более восьмисот гостей. Всеобщее внимание было приковано к платью невесты, сшитое по моде 50-х годов из шелка цвета слоновой кости, с глубоким декольте и пышной юбкой, украшенной воланами. Над ним трудилась Энн Лоу, афроамериканский дизайнер из Нью-Йорка. За десять дней до церемонии в ее студии прорвало водопровод, и Энн пришлось работать сутками, дабы восстановить подвенечный наряд и десять платьев для подружек невесты. В 1963 году Джон Ф. Кеннеди был убит. После его смерти Жаклин оставалась вдовой в течение десяти лет. Жаклин и Джон Кеннеди стали примером идеала отношений в сердцах американцев.

 

Одри Хепберн

Одри была неизменной музой Юбера де Живанши, поэтому оба ее подвенечных платья, выполнены дизайнером вошли в историю моды. Первым мужем Одри стал актер Мел Феррер. Актриса в своем свадебном наряде решила отразить любимое после кино увлечение – балет. Платье походило на пачку, а в качестве свадебных туфель она предпочла обожаемые балетки. К сожалению, этот брак распался. Одри вышла замуж второй раз в 1969 году за невропатолога Андреа Дотти. И снова платье от Живанши – на этот раз розовое выше колен, которое, по словам актрисы, вернуло ее к жизни.

 

 

Бриджит Бардо

Легендарная Бриджит была замужем четыре раза. Самое знаменитое из ее свадебных нарядов – неформальное розовое платье в клетку – работа дизайнера Жака Эстрель. В нем она стала женой актера и продюсера Жака Шарье. Бренд Lancel создал специально для нее сумку с подкладкой той же расцветки, что и платье.

 

 

Мэрилин Монро

Икона стиля и одна из самых знаменитых женщин планеты Мэрилин Монро была замужем три раза. Платье, в котором она стала женой бейсболиста Джо Ди Маджио, навсегда вошло в историю. Нет, на него не ушли ярды ткани и кружев. Выходя замуж во второй раз, актриса предпочла невероятно скромное темно-коричневое платье до колен с белым воротничком, чем поразила всех модных критиков.

 

 

Миа Фэрроу

В 1966 году в Лас-Вегасе Миа Фэрроу, которой на тот момент было всего двадцать один, вышла замуж за пятидесятилетнего Фрэнка Синатру. Для певца этот брак стал третьим по счету. Молодая невеста буквально перечеркнула все стереотипы о женственных, сказочных платьях и на свою свадьбу надела аккуратную белую юбку в паре со строгим жакетом. Ее минималистичный наряд и короткая стрижка до сих пор кажутся очень современными.

 

Йоко Оно

Йоко Оно никогда не была дамой, следовавшей трендам. Выходя замуж за Джона Леннона в 1969 году, она облачилась в белое мини-платье, гольфы до колена, надела шляпу вместо фаты и скрыла глаза за большими солнечными очками, своим выбором навсегда вписав себя в историю свадебной моды.

 

 

 

Бьянка Джаггер

Свадьба Мика и Бьянки Джаггер, которая состоялась в 1971 году в Сен-Тропе, обсуждалась не меньше, чем бракосочетание Грейс Келли и князя Монако. На то много причин, но одна из главных –  наряд невесты. Бьянка надела белый жакет от смокинга и юбку – смелый шаг, на который немногие бы осмелились  в то время. Наряд сшил Сэвил Роу, одевающий The Rolling Stones, Элтона Джона и Йоко Оно. Предполагалось, что под жакетом будет блузка, но на момент бракосочетания та оказалась ей мала – невеста была на четвертом месяце беременности. По этой причине Бьянка решила надеть жакет прямо на голое тело.

Принцесса Диана

Ни один рейтинг свадебных нарядов не обходит стороной платье любимой принцессы Великобритании. В 1981 принц Чарльз вел под венец принцессу Диану, которая была облачена в невероятно красивое платье с восьмиметровым шлейфом, самым длинным в истории бракосочетаний королевской семьи. Кто-то называет ее наряд слишком пышным и вычурным, другие же говорят, что это настоящее платье принцессы. Ясно одно – оно навсегда останется в памяти людей. Платье было создано супружеской парой, дизайнерами – Дэвидом и Элизабет Эммануэль. Их вещи очень нравились леди Ди, и именно поэтому ее выбор сразу пал на них, когда речь зашла о свадебном платье. Как потом дизайнеры написали в своей книге, эскиз платья не отнял у них много времени, а вот изготовление заняло целую вечность.

Кейт Миддлтон

Свадьба сына принцессы Дианы – принца Уильяма и Кейт Миддлтон, которую он встретил в университете, стала самым обсуждаемым событием 2011 года. Внимание всего мира было приковано к молодоженам. Особый интерес вызывал наряд невесты, так как шесть месяцев имя дизайнера держалось в секрете. Только в день свадьбы публика узнала, что создателем платья является Сара Бертон, креативный директор модного дома Alexander McQueen. Платье Кейт с облегающим корсажем и юбкой с элегантным шлейфом сочетает в себе классику и современность. Оно полностью оправдало все ожидания. Главной деталью стали кружевные аппликации, которые создавали по технологии, родившейся в Ирландии почти два века назад.

Кейт Мосс

В 2011 году одна из самых знаменитых моделей современности стала женой музыканта группы The Kills Джейми Хинса. Когда речь зашла о свадебном платье, выбор Кейт пал на Джона Гальяно. Кейт всегда «жила» в его нарядах, и поэтому ни секунды не сомневалась в своем друге, который в то время оказался в центре скандала – в марте 2011 он был уволен из дома моды Christian Dior за антисемитские высказывания. Гальяно позже признался, что создание этого платья стало для него творческой реабилитацией, а  Кейт стала той, кто подарил ему надежду. Блестки на платье напоминают перья птицы феникс, которая возрождается из пепла.

Гвен Стефани

Певица Гвен Стефани вышла замуж за Гэвина Россдэйла также в наряде от Джона Гальяно, правда, произошло это задолго до скандала – в 2002 году. Дизайнер сам изъявил желание создать для нее подвенечное платье. Гвен сразу заявила, что традиционные платья – не для нее, и Гальяно тут же прислал ей свои невероятные эскизы. Розовое подвенечное платье стало настоящим шедевром. После свадьбы певица пожертвовала его в музей Виктории и Альберта в Лондоне.

 

Виктория Бекхэм

Дэвид и Виктория Бекхэм, один из лучших футболистов планеты и солистка Spice Girls, несомненно, относятся к самым знаменитым парам. Свадьба состоялась в 1999 году, на которой присутствовало лишь двадцать девять человек. Платье цвета шампанского с шестиметровым шлейфом для Виктории сшила Вера Вонг по специальному эскизу самой невесты. Правда, сразу после церемонии молодожены переоделись в лиловые платье и фрак от Antonio Berardi и во время торжества восседали в них на тронах.

 

Кира Найтли

Известная актриса вышла замуж за солиста группы Klaxons Джеймса Райтона в 2006 году в окружении лишь самых близких людей. Невеста была облачена в платье до  колена от Chanel, которое сшили для нее по специальному заказу и оно уже несколько лет висело в шкафу. Кире не хотелось создавать  эпопею из выбора свадебного наряда и  она надела то, в чем чувствовала себя комфортно. Платье дополнил жакет, любезно созданный для нее Карлом Лагерфельдом. Хотя актрисе не хотелось привлекать внимание ни к церемонии, ни к своему наряду, платье  вошло в историю моды против воли своей хозяйки.

Анджелина Джоли

Одна из самых известных пар XXI века, актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт, официально подтвердили свой роман в 2006 году, когда мир узнал, что Анджелина беременна. Лишь в 2014 году, будучи родителями шестерых детей, они решили связать себя узами брака. Скромная церемония, на которой присутствовало лишь двадцать два человека, прошла во Франции в семейном поместье пары. Дизайнером свадебного платья стал Луиджи Масси из модного дома Versace. Вместе с ним над созданием наряда потрудились и все дети Брэда и Анджелины. Сначала они воплотили свои фантазии на бумаге, затем Луиджи перенес рисунки на подол платья и фату и вышил их шелковыми нитями.

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян вышла замуж за рэпера Канье Уэста в 2014 году в Италии. Их свадьба стала одним из самых обсуждаемых событий этого года, а главной темой сплетен был бюджет торжества. Многие считают, что бракосочетание этой экстравагантной пары войдет в историю как самое пышное и вычурное. Невеста сменила четыре платья, но под венец шла в наряде от Givenchy, который специально для нее придумал Риккардо Тиши. Дочь пары Норт была одета в маленькую копию платья своей мамы, сделанного вручную.

Автор: Дарья Комягина

Be the first to comment

Leave a Reply