Смотри с Маргаритой Баскаковой

Космос снова в тренде. О нем говорят, пишут и снимают кино. И, кстати, теперь дело не ограничивается научной фантастикой, наоборот, в ход идут самые последние научные данные. Если отталкиваться от новых экранизаций и заглядывать назад, то нет особого желания ворошить «космические» фильмы ХХ века, они сделали свое дело в свое время и могут спокойно лечь на полку. Чего не скажешь о мультипликации, которая с годами стала, как хорошее вино, насыщеннее, ярче, острее…

Василий Ливанов снял мультипликационный фильм «Фаэтон – сын Солнца», где предположил, что в древнегреческом мифе отражена история прилета инопланетян на Землю. В образной и метафоричной манере фильм повествует об одной из астрономических загадок, связанной с поясом астероидов, существующим в Солнечной системе между орбитами Марса и Юпитера. Наука пока не нашла объяснения этому феномену. Существует несколько гипотез, одна из них гласит, что астероиды являются осколками когда-то разрушенной планеты Фаэтон. В фильме эта идея связывается с древними легендами. На выходе получается фильм необычный как с художественной, так и с сюжетной точки зрения. Средства мультипликации позволяют показать всю нестандартность и фантастичность данной идеи, позволяют говорить о больших проблемах, не фокусируясь на деталях. Двадцатиминутная картина насыщена информацией, а также соблюдает научные рамки и является технически грамотной, что немаловажно при раскрытии таких сложных и неоднозначных вопросов, как существование других планет и относительность любого знания.

============================================================================

Михаил Друян в 1990 году обратился сразу к нескольким романтическим сюжетам – и получилась романтическая сказка для взрослых «Когда-то давно». Здесь есть вечные герои жанра: дракон и рыцарь, погибающие влюбленные, абсолютное безвременье и прекрасная печаль. Друяна мы все знаем по огромному числу детских мультфильмов: «Снежной королеве» и «Котенку по имени Гав», «Мартынко». Тем интереснее смотреть фильм, созданный этим художником для взрослых, тем более что это одна из последних его работ. Тонкая рука мастера создает невероятно техничные кадры, превращая мультфильм в красивый сон, где нет слов, и только музыка сопровождает эту философскую притчу о том, что внутри любого зверя находится человек и что вещи на самом деле совсем не такие, какими мы их видим.

============================================================================

«Возвращение» – красочный мультфильм, созданный Владимиром Тарасовым в 1980 году при участии космонавта Алексея Леонова, с изящным чувством юмора демонстрирует, что все мы родом из детства, и возвращение домой – это прежде всего возвращение в то самое беззаботное светлое время. Именно его видит возвращающийся с далекого Юпитера на пострадавшем корабле погруженный в глубокий сон космонавт. И разбудить покорителя пространства, казалось бы, не может никто, кроме привычных с колыбели звуков. Как бы далеко мы ни находились, наша связь с родным домом не прервется, мысль эта есть и у Тарковского в «Солярисе»: белый конь и колышущиеся занавески на окне родного дома зовут главного героя ступить на поверхность странной планеты.

============================================================================

Снятый в начале 90-х Геннадием Тищенко двухсерийный мультфильм «Вампиры Геоны» и «Хозяева Геоны» можно считать закамуфлированной пародией на американские боевики. До боли похожие на Шварценеггера и Сталлоне косморазведчики пытаются «огнем и мечом» проложить себе путь и построить базу на перспективной, но недружелюбной планете, населенной птицами-вампирами. Все развивается по закону жанра: драки, стрелялки, «многозначительные диалоги». Но советский инспектор Янин быстро разбирается в ситуации и останавливает вторжение алчных корпораций, оставляя планету за местными жителями.

Be the first to comment

Leave a Reply