СМОТРИ С МАРГАРИТОЙ БАСКАКОВОЙ

Plenka

Зима – прекрасное и суровое время года, вдохновившее  кинематографистов на создание атмосферных лент, которым присущи игра контрастов, цвета и тени, нестандартное обыгрывание зимних традиций и настроений. Мы восторгaемся зимой и боимся ее: холодное, чистое и непостижимое дыхание ее способно своим вторжением изменить привычный уклад жизни.

«Моржом» родиться необязательно – можно им стать. Для этого надо просто принять и полюбить холодный воздух, снег и купание в ледяной проруби. А как известно, моржевание распространено больше всего на необъятных просторах нашей советской родины. Ничего страшного, если только на бумаге.  Ничего страшного, только если задружиться с «коллегами по цеху» не захочет иностранная делегация. В небольшом белорусском  поселке Малые Пятки существует традиция — каждое 1 января и стар и млад участвует в «Празднике Нептуна», посвященном, как водится,  физкультурно-оздоровительным мероприятиям на свежем и морозном воздухе. Праздник существует только в районных отчетах, но, дабы не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями, его приходится воплотить в реальность для шведских «моржей», жаждущих приобщиться к ЗОЖ. «Праздник Нептуна» – незаезженная и малоизвестная комедия, снятая Юрием Маминым в 1986 году. Для всех любителей советского фарса.

============================================================================

Образ Снегурочки родился в XIX веке, история снежной девушки вышла из-под пера Островского, была воспета Римским-Корсаковым и обрела свои черты на полотнах Васнецова. Снегурочка повторяет судьбу своего западного прототипа Русалочки, которая тоже пришла в мир людей из-за любви и, найдя ее, трагически погибает. Красочный сюжет привлекал и художественное и анимационное кино, но среди разнообразных экранизаций выделяется фильм, снятый в 1968 году Павлом Кадочниковым. Актер, с прочным амплуа советских «суперчеловеков», снял лирическую, трогательную и очень красочную картину. Трепетно и очень внимательно он переносит образы славянского фольклора на экран. Рассыпавшаяся белыми брызгами зима сменяется волнующей весной, а затем шелковистым летом. «Снегурочка» – профессионально выполненная красивая иллюстрация всем нам известной сказки. Интересно, что фильм снимался в окрестностях имения Щелыково, принадлежавшего автору этой истории Николаю Островскому.

============================================================================

Come back-и неизбежны, если в  голове и сердце живет только один человек, если каждая минута жизни от звука до запаха пропитана сознанием одной любви – вечной, бесконечной, как вселенная и человеческое бессознательное. Даже если все бесит, даже если пробежало сто черных кошек, даже если выгнать любимого из своей головы – стереть кусок памяти. Технологии могут многое, но подсознание все равно стремится обратно. Кейт Уинслет с дурацкими красными волосами, Джим Кэрри с грустными глазами и  без ужимок – любовный тандем, работающий на разрыв, любовный тандем, стремящийся к единению. Обычная история миллионов человеческих существ на планете, обычная внешне, но внутри каждая пара имеет свои «фишки» и «крючки» – невнятные, идиотские, но прочно скрепляющие всю эту конструкцию «мужчина-женщина».  «Вечное сияние чистого разума» – культовый оскароносный фильм,  снятый в 2004 году  Мишелем Годри по сценарию Чарли Кауфмана. Снег, лед, шарфики и смешные шапочки прилагаются.

============================================================================

Кровь на снегу смотрится потрясающе эффектно. Кажется, именно поэтому братья Коэны в 1996 году сняли фильм «Фарго». В начале картины значится, что она основана на реальных событиях, но в финальных титрах эта идея развенчивается – зрителя бросают в жизненную реальность «одноэтажной Америки», а потом говорят «Расслабься, мы  все придумали. Но получилось здорово похоже, не так ли?». Получилась имитация документирования криминальной хроники – в пику популярному в тот момент Тарантино с нестандартным подходом к криминалу.  Вот только, если приглядеться, беременный полицейский и ее неповоротливый напарник в ушанке на фоне заснеженной Миннесоты напоминают инсценировки телепередачи о работе полиции. Фильм имел большой коммерческий успех и собрал около шестидесяти кинонаград, войдя в Национальный реестр фильмов США, имеющих «культурное, историческое или эстетическое значение».

Для любителей старого доброго ч/б интересным покажется фильм дядюшки Чарли. В 1925 году Чаплин отправил Маленького Бродягу  на золотые прииски Аляски. «Золотая лихорадка» – ранняя комедия великого маэстро с грустной иронией демонстрирует жестокие реалии охоты на золото. Классический остроумный и непошлый юмор, известные всем сцены – очень красочный и очень говорящий немой черно-белый фильм.

Be the first to comment

Leave a Reply