Смотри с Маргаритой Баскаковой

Сherchez la femme. За каждой запутанной историей скрывается идущая по головам к своей цели женщина – решительная, скрытная, обворожительная и соблазнительная, одним словом, роковая. Мужчинам, оказавшимся на ее пути, предстоит познать все оттенки эмоциональной палитры – от любви до ненависти. Так, по крайней мере, утверждает кинематограф.

mediaBelle du Seigneur (дословный перевод – «Красавица своего господина»ыы) – сорт чайной розы, послуживший названием невероятно красивой ленты, где главная роль отдана фотографической постановочности каждого кадра. «Влюбленные» (так перевели фильм в русском прокате) вышли на экран в 2012 году. Это первая и последняя режиссерская работа рано ушедшего из жизни фотографа Гленио Бондера. Главную роль сыграла фотомодель Наталья Водянова, воплотив на экране целую серию ошлифованных до глянца образов. Фотографичность видеоряда можно считать как достоинством, так и недостатком фильма. Картина напоминает полуторачасовой клип про вечную любовь в красивых интерьерах и на фоне прекрасных пейзажей. Серьезной драмы, разворачивающейся во время политических событий конца тридцатых, не получилось, акценты сильно сместились на отношения главных героев, показав зрителям реальную историю пресыщенных жизнью Красавицы и Чудовища. В этой ленте много страсти и опустошения. Весь фильм можно уместить в одной фразе: феерическая передозировка чувств с летальным исходом.

============================================================================

45843Летящей походкой ворвалась в конце восьмидесятых на экраны советская Кармен – Анна Самохина, дебютировавшая в кино в роли Риты, подруги главы преступного мира и самой настоящей роковой женщины. Кончила героиня так же, как и знаменитая испанка – убита. Правда, не ревнивым любовником, а отчаявшимся наставить дочь на путь истинный отцом.  Фильм «Воры в законе» был снят по рассказам полуопального в то время Фазиля Искандера «Чегемская Кармен» и «Бармен Ангур»,  но по сравнению с тонкими ироничными произведениями писателя фильм получился грубоватым и прямолинейным. Режиссеру Юрию Кара удалось снять гангстерскую историю из жизни кавказской мафии, которая стала предтечей боевиков эпохи рэкета и расцвета преступного мира. Фильму почти тридцать лет, и спустя годы он кажется немного наивным и сумбурным. Но если отмести в сторону все мафиозные разборки, то любовный треугольник «роковая красотка – интеллигентный геолог – вор в законе» отлично вписывается в пейзаж небольшого курортного города, наглядно демонстрируя, как разбиваются о приморские скалы надежды на красивую и счастливую жизнь.

============================================================================

malena«Мне было 13, когда я увидел ее впервые. Прошло время, я любил многих женщин, и когда мы были близки, они спрашивали: буду ли я помнить их? И я говорил: да, я буду помнить вас. Но единственная, кого я никогда не забуду — та, которая никогда не спрашивала. Малена».  Джузеппе Торнаторе продолжает ностальгически щемящие  фильмы «Новый кинотеатр «Парадизо» (1988), «Легенда об океанском пианисте» (1999) картиной о «мальчишке с нашего двора» и женщине-мечте. «Малена» кинематографическая иллюзия о том времени, когда деревья были большие,  о том, как неуместно выглядела война на фоне солнечных улиц живописного итальянского городка, о том, что женская красота так же неуместна среди обычных жителей и подлежит презрению и наказанию. И только чистая мальчишеская любовь, идя наперекор толпе, верит в светлый образ и протягивает невидимую руку помощи отчаявшейся возлюбленной. Соблазнительная Моника Белуччи, чулки на подвязках, мальчишки на велосипедах, дворовые псы, шум субботнего рынка, сварливые тетки, чванливые мужчины  – обычная жизнь, обычная драма среди солнечных зайчиков и музыки Энио Морриконе.

============================================================================

6-golovokrujenie_jpg_1344854597Мастер нуара и хоррора Альфред Хичкок отправляет зрителя на экскурсию по лабиринтам человеческих чувств, тайных мыслей и желаний. На ровном месте режиссеру удается как создать атмосферу липкого ужаса, так и сделать невероятно осязаемыми флюиды непреодолимого желания, обостренного лихо закрученным сюжетом. Фильм «Головокружение» вышел на экраны в 1958 году и снискал немилость критиков, а в середине 80-х годов этот фильм, достаточно невинный по содержанию, был включен критиками в десятку самых эротичных кинопроизведений. Недавно ленту отреставрировали, и у зрителя есть возможность вновь прочувствовать прихотливо извивающиеся повороты сюжета. Считается, что именно из этой картины выросли все классические триллеры о противостоянии двух полов. Но по части тонкой и едва заметной иронии в отношении фрейдистских комплексов Хичкоку равных нет.

Be the first to comment

Leave a Reply