Смотри с Маргаритой Баскаковой

При королевских дворах испокон веков вершились судьбы мира, поэтому пристальный интерес к монархическим династиям со стороны киноиндустрии понятен: запутанные связи, коварные интриги, роскошные интерьеры. Однако снимать подобные фильмы крайне непросто: требуется тщательное изучение материала, огромные деньги, разрешения замков и дворцов на съемки, а после выхода ленты борцы за историческую правду тщательно все раскладывают по полочкам в поисках несоответствий, но зрители безошибочно угадывают удачные фильмы.

1437474_500x800x250История шведской короны не часто привлекает внимание кино. В 2001 году режиссер Маркус Олссон снял основанный на реальных событиях фильм «Брак короля Густава». Историческая драма посвящена определенному отрезку жизни знаменитого европейского монарха-реформатора и разворачивается в 1770-х годах в Стокгольме. Король любит приключения и авантюры и при этом успешно занимается государственными делами, но есть одна серьезная проблема – он боится женщин и, как следствие, интимной близости. Стране необходим наследник, поэтому спустя 10 лет брака с принцессой Дании Софией-Магдаленой Густав решается преодолеть этот барьер. С помощью своего старого приятеля по авантюрам, конюха Мунка, король Швеции решил консумировать брак. Но присутствие помощника в спальне даже в качестве советника ставит под сомнение легитимность наследника. Интересный и местами смешной фильм раскрывает всю сложность придворных взаимоотношений и демонстрирует, что дружба с королем – вещь весьма неоднозначная.

========================================================================================

7574Британский режиссер Николас Хитнер в 1994 году экранизировал пьесу Алана Беннетта «Безумие Георга III», да так успешно, что исторический фильм «Безумие Короля Георга», рассказывающий биографию одного из самых эксцентричных монархов Европы стал трехкратным лауреатом Британской академии, обладателем премии Каннского кинофестиваля и Оскара. В главных ролях снялись Найджел Хоторрн, Хелен Миррон и Рупперт Эверет, подобный тандем придал бы веса любой ленте. Один из персонажей сравнивает эту историю с «Королем Лиром». Действительно, глубокая и многоплановая картина насыщена иронией, юмором и философскими размышлениями. В центре сюжета болезнь короля, которую приближенные используют для своей выгоды. Георг III страдал редким и коварным заболеванием – порфирией, недуг проявляется периодически, и его приступы было невозможно предсказать. Одним из таких приступов воспользовались для перехвата власти политики во главе с принцем Уэльским, который искал возможности таким путем стать регентом и беспрепятственно предаваться светским развлечениям.

========================================================================================

marie-antoinette-2006-film-poster-hd-kirsten-dunst-jason-schwartzman-judy-davisФранцузская королева Мария-Антуанетта по популярности среди кинематографистов уступает, пожалуй, только королеве Марго и Елизавете I. «Розовая принцесса», так иногда называют последнюю французскую королеву, которая прослыла любительницей роскоши и удовольствий. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», – говорит прекрасная Кирстен Данст устами главной героини в фильме Софии Кополлы «Мария-Антуанетта». Картина вышла на экраны в 2006 году и получила заслуженный «Оскар» за роскошные костюмы. Съемки проходили в исторических местах, режиссеру удалось выбить разрешение снимать в Версале. В основу легла книга Атонии Фрейзер – исследовательницы жизни последней королевы Франции. Картина вышла красивая, красочная и необычная, так как изначально София Коппола хотела сделать фильм доступным и подростковой аудитории. Сочный микс из барокко с глэм-роком, туфлями от Маноло Бланик, пирожными «Ladurée» и группой «Phoenix» заслуживает внимания.

========================================================================================

139394_originalЕсли верить Шекспиру, в Датском королевстве ситуация была неспокойной исторически. Зрителю будет интересно узнать, что настоящие страсти, кипевшие при датском дворе, ничем не уступали французским или английским. «Королевский роман» – фильм Николая Аркеля, рассказывающий об истории правления Кристиана VII в конце XVIII века. Король не отличался психическим здоровьем, жену игнорировал, любил театр, шлюх и свою собаку. Королева-мать была вполне довольна таким положением вещей: сын не мешает, юная королева Каролина Матильда занята воспитанием наследника, а властная мать государя контролирует государственные дела. Но однажды из путешествия по Европе монарх привозит нового личного врача – немца Иоганна Фридриха Струэнзе. Треугольник «король-врач-королева» принесет Дании много прекрасных перемен и реформ, но власть церкви и войска в лице королевы-матери является мощным противовесом новым свежим идеям. Картина необычна тем, что представляет собой драму, где нет хороших и плохих персонажей, где кипят настоящие человеческие страсти, и каждый падает жертвой своих слабостей.

Be the first to comment

Leave a Reply