Смотри с Маргаритой Баскаковой

Кино должно менять сознание или дарить хорошее настроение. Четыре необычные картины, опирающиеся на реальные факты, на настоящие истории, но поданные под «соусом от шефа» приобретают неуловимый шарм и харизму, и их хочется пересматривать в поисках ответов на возникшие вопросы. 

Творчество Винсента Ван Гога закрутило яркой сочной цветовой воронкой привычные сюжеты. Причины смерти художника до сих пор остаются загадкой для исследователей его жизни и творчества. Современники считали его безумцем, боялись, презирали и не замечали. И только спустя время люди смогли по-настоящему оценить этот удивительный талант. Мультфильм «Ван Гог. С любовью, Винсент» вышел на большие экраны в 2017 году, в 2018 его представили на «Оскар». Нет, режиссёры Дорота Кобела и Хью Уэлшман не стремились снять биографический фильм, а детям до 16 его показывать и вовсе не стоит – в картине есть тяжёлые моменты о внутренних демонах, неприглядных сторонах богемной жизни, и в целом концепция рассчитана на старший возраст. «Посмертное» письмо Ван Гога полное горечи, разочарования и надежды ведёт зрителя через весь фильм, показывая историю жизни художника глазами знавших его людей. Это первый в мире нарисованный масляными красками на холсте мультипликационный фильм: над 62 тысячами кадров работало 100 художников в той же технике, что и сам Ван Гог. 

 

* * *

«О чём говорят мужчины. Продолжение» – третий фильм, посвящённый мужским разговорам в исполнении «Квартета И». Если сравнить его с первым, то кажется, что шутки поистрепались, задора и харизмы значительно уменьшилось, но на самом деле герои просто постарели. Они уже не пытающиеся уйти в последний отрыв молодости «сорокалетки», а успокоившиеся солидные мужчины. И шутки тоже повзрослели, хотя они всё о том же: девчонки, немцы, геи…Надо признать, что актёры шарма своего не растеряли. Напрашивается аналогия с «Мушкетёрами» Дюма – третья книга существенно грустнее первой, но возраст закономерно вносит свои поправки. Можно критиковать, но просмотр оставляет хорошее и лёгкое впечатление. Отдельно стоит подчеркнуть саундтрек группы «Би-2» «Ля-ля тополя». Вот что стареет значительно медленнее, так это музыка.

* * *

В 50-х годах прошлого века в мастерской кутюрье Рейнольдса Вудкока был сосредоточен центр британской модной индустрии. Здесь одевались члены королевской семьи, влиятельные люди, кинозвёзды. В хорошо структурированной жизни мужчины есть всё: деньги, связи, женщины, заботливая сестра… Но однажды к Вудкоку приходит поздняя любовь, и тщательно и даже маниакально распланированная жизнь модельера несётся под откос. Пол Андерсон сконструировал в 2017 году «Призрачную нить» в декорациях старинного английского интерьера, который великолепно гармонирует с вычурностью вечерних платьев и чопорностью твидовых костюмов. На главную роль режиссёр пригласил невероятного Дэниэла Дэй-Льюиса. Сложный, нашпигованный подтекстами и намёками фильм показывает контраст между парадным портретом и реальной жизнью, где в каждом углу сидит по чёрной кошке, а из всех шкафов вываливаются скелеты. «Хэппи энда» не будет – любовь двух сильных людей чаще напоминает всеразрушающий хаос, чем историю о гармонии и красоте.

* * *

Накануне Олимпиады в Корее на экраны вышел фильм, который обсуждал весь мир. Режиссёр-документалист Борайен Фогель, заполучив себе в консультанты бывшего главу антидопингового центра России Григория Родченкова, выпустил скандальную ленту «Икар». Фильм показывает работу комиссии с профессором права Ричардом МакЛареном во главе, которая предоставила доказательства мошенничества российских спортсменов, тренеров и официальных лиц, в том числе и из правительственных кругов. Разгорелся допинговый скандал, и на Олимпиаду в итоге поехали лишённые права демонстрировать национальную атрибутику «олимпийские атлеты из России». Фогель вытащил счастливый билет, попав в правильную струю со своей картиной. Формат фильма – настоящий документальный триллер, интересно, что история не закончена, а только начинает разворачиваться. В картине звучит идея, что при допинг-программе, составленной грамотным специалистом, «поймать» спортсмена обычными тестами практически невозможно. И если на Россию весь мир показывает сейчас пальцем, обвиняя в применении допинга и незаслуженных спортивных победах, остаётся открытым вопрос: а так ли чисты другие страны, и что, если (а скорее всего так и есть) допинг и мировой спорт давно идут рука об руку на вершину Олимпа?