Смотри с Маргаритой Баскаковой

Во времена жёсткой цензуры эротическую сцену из фильма можно было вырезать, а вот что делать, есть весь фильм и есть одна сплошная эротическая сцена – вырежешь и уйдет главная мысль? Провокационные, эпатажные, разбивающие шаблоны фильмы, где чувственность и страсть – полноправные участники действия.

Мастер по запутыванию клубков Дэвид Линч в 1986 году снял шокирующий фильм об откровенной жестокости в глубоких синих тонах. «Синий бархат» (Blue Velvet) обволакивает затейливостью и причудливостью фантазии режиссёра. А написанные поверх детективной канвы эротические мотивы заставляют зрителя плотнее вжиматься в спинку кресла. В главных ролях красавчик Кайл МакЛахлен и соблазнительная Изабелла Росселлини. Молодой человек приезжает в американский городок навестить отца и по дороге домой обнаруживает в траве отрезанное ухо. Начатое им по собственной инициативе расследование приводит к певице, увлекающейся жёсткими удовольствиями с партнёром-наркоторговцем. Линчу удалось поймать правильное настроение, которое он потом будет раскручивать и в других фильмах: липкий навязчивый душный морок, закручивающий сюжет в невероятную спираль, может оказаться ничем иным, как плодом воображения возбуждённого сознания.

* * *

Депрессивная и смешная получилась картина у режиссёрского тандема Меркулова-Чупов. Они взяли на главную роль человеческие гениталии и препарировали их влияние на человеческую жизнь, объединив несколько разрозненных сюжетов связующим центром – фигурой психоаналитика, к которому «на исповедь» герои картины приносят свои коробочки с сюрпризами, полагая, что в них содержится нечто особенное. На деле же выясняется, что речь идёт об обычной неудовлетворённости жизнью. Как в ханжеском мире признаться и признать, что секс – это жизнеобразующий фактор? Откуда берутся «извращенские» фантазии, и не являются ли они зеркалом повседневной скучной обыденности, где надо всё скрывать и прятать? «Интимные места» вышли в прокат в 2013 году. Это скандальный, но абсолютно не пошлый российский фильм, поданный эстонским оператором Мартом Таниэлем по-европейски минималистично, растушёвано и безучастно. Обычные люди с неидеальными телами проживают неидеальную жизнь, тщательно скрывая свои «скелетики». Тем интереснее вытряхивать последних из шкафа.

* * *

В возрасте 26-ти лет Стивену Содербергу  удалось совершить невиданный по мощности кинопереворот. В 1989 году картина «Секс, ложь и видео» принесла своему создателю «Золотую пальмовую ветвь». Самый молодой обладатель главной премии Каннского кинофестиваля доказал киноистеблишменту, что можно сделать хороший фильм без гигантских бюджетов, студий и даже декораций. Сама по себе фабула оригинальностью не отличается: есть семейная пара, где он успешный юрист и вообще уверенный в себе тип, но жену не удовлетворяет, а она, красивая домохозяйка с интеллектом, мужа не возбуждает. Он спит с её свободолюбивой сестрой, но и любовнице доставить удовольствие не способен. А выясняется всё это не самым тривиальным способом: в городе появляется старый друг семьи, традиционно для таких сюжетов, влюблённый в забытую супругом героиню, при этом у новоявленного Ромео есть увлечение – записывать на видео женские исповеди о сексе. А если «ружье висит, то оно должно выстрелить», так что «та самая» исповедь будет услышана и принята к сведению.

* * *

В 1974 году на западных экранах разорвался снаряд ещё не отболевшей Второй мировой – «Ночной портье» итальянки Лилианы Кавани вызвал культурный шок во всём мире: в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Риме за билетами на фильм в кассы стояли невообразимые очереди. В 90-е антифашистская лента добралась и до распавшегося Союза, где спустя почти 20 лет реакция публики была не менее бурной. Невероятно хрупкая и красивая Шарлотта Рэмплинг играет заключённую концлагеря, которая спустя 12 лет после войны сталкивается в отеле с ночным портье (Дирк Богард), оказавшимся в прошлом нацистским офицером и её мучителем. Между жертвой и палачом вспыхивают чувства – больная, покорёженная, изувеченная их любовь на грани боли и унижения превращает фильм в «самую трагичную из мелодрам». Любовь ли это или невозможность вырваться из созависимых отношений? Но реконструкция прошлого, где всё было реально, остаётся не более чем попыткой встать на старые рельсы, когда ощущения были острее, жизнь ценнее, а боль слаще… Момент, где обнаженная Рэмплинг танцует перед немецким офицером, попал в список ста лучших сцен мирового кино, и, конечно, породил фетиши с использованием униформы времён вермахта, хлыстов, свастик и фуражек.