Смотри с Маргаритой Баскаковой

Великий и ужасный Его Величество Большой Спорт шагает по планете, выдавая новые рекорды и балансируя на грани возможного, но в то же время параллельно развивается отдельное направление, где нет наград и медалей, есть только страсть, азарт и зрелищность.

 

“Жизненные циклы”/”Life Cycles” 2010 года – представитель нового поколения фильмов. Подобные сюжеты невозможно отнести ни к одному из сложившихся жанров. Один парень очень любит велосипед и путешествовать; во время поездок его посещают разные мысли о смене времён года, разнице между поколениями, чередовании ландшафтов и тому подобное. Всё это складывается в 45 захватывающих минут ни о чём и обо всём. Просто качественные видеокамеры стали доступны, просто Youtube включил функцию высокого разрешения, просто теперь снимать может каждый, причём, снимать то, чего раньше никто не мог снять, потому что техника, наконец, “дошла”. Назовём “Циклы” Дерека Франковски и Райана Гибба документальным роликом с отличной операторской работой и интересной идеей.

 

=========================================================================================

 

“Важен не пункт назначения, а сама атмосфера всеобщего авантюризма” – с этой фразы начинается снятый в 2011 году фильм Курта Моргана “Искусство полета” /”The Art of Flight”. Фильм ознаменовал эру нового стандарта райдерского видео: съёмка велась сразу в HD-качестве экстрим-камерами типа GoPro Hero3 на максимальной мощности с использованием эффекта замедления. Всё это вкупе с залихватскими трюками в исполнении команды звёздных райдеров во главе с Трэвисом Райсом и отличными саундреками сложилось в потрясающе красивую картинку об искусстве владения телом и сноубордом. Жажда полёта и цена неудачных приземлений, всё как есть на самых красивых склонах планеты.

 

 

=========================================================================================

В 2010 году Азиф Кападия обратился к биографии выдающегося гонщика “Формулы-1” – Айртона Сенны. Его стиль вождения называли танцем, а его самого волшебником. Бразилия бесконечно гордилась своим талантливым сыном – Сенна считается непревзойдённым пилотом, на него до сих пор равняются, о нём складывают легенды. Этот документальный фильм признан одной из лучших картин об автогонках – погружение в мир “Формулы-1” стопроцентное; переживаешь каждый кадр вместе с героем, веря в счастливый финал, несмотря на то, что знаешь заранее: Айртон Сенна разбился во время гонок в 1994 году. Поклонники кумира и любители автогонок с восторгом встретили картину: “Сенна”/”Senna” стал самым кассовым документальным фильмом Великобритании. Режиссёр ленты прокомментировал, что “это не драма, но и не полноценный документальный фильм, это “true fiction” – художественный рассказ, сотканный только из реальных фактов. Я сделал экшн-фильм из документального материала”.

 

=========================================================================================

В 1985 году британские альпинисты с мировым именем Джо Симпсон и Саймон Йетс решили взойти на 7000 метров по опасному западному склону знаменитой вершины Сеуле Гранде в перуанских Андах. При спуске один из ребят сломал ногу, второй не смог понять жив ли его компаньон и принял решение обрезать веревку, так как удерживать её без риска для собственной жизни уже не получалось… Спустя годы Джо Симпсон написал книгу, где подробно рассказал о борьбе за выживание на горном склоне в условиях, не предназначенных для человека. Жажда жить, решительность, борьба до последнего – всё это ярко показано в фильме Кевина Макдональда 2003 года “Прикосновение к пустоте”/ “Touching the Void”. Кстати, во время съёмок картины Джо и Саймон выполняли роль консультантов, и им пришлось вернуться на то самое место, где случилась вся эта история. и поминутно пережить её заново.

 

=========================================================================================

Дельфины – покорители морских просторов, ведут неизведанными тропами в пучину. Водоворот страсти, боли, азарта и соперничества на грани человеческих возможностей засасывает главных героев французского фильма “Голубая бездна”/”Le Grand Bleu”. Бездна бесконечная и бескрайняя, и каждое погружение ударом колокола приближает судный день – день, когда бездна не отпустит, когда придёт время следовать за харонами-дельфинами, день, когда пучина поглотит тех, кто пытался её покорить. Люк Бессон, Жан Рено, Жан-Марк Барр и Розанна Аркетт воплотили в 1988 году на экране жизнь двух французских ныряльщиков: Энцо Молинари и Жака Майоля. К слову, последний был консультантом фильма. История получилась пронзительная, в стиле Бессона – немного бутафорская, местами затянутая, а кое-где взлохмаченная, как если бы комикс и драму наложили на кадры из National Geografic.