Смотри с Маргаритой Баскаковой

Лето приносит с собой привычное каждому с детства ощущение праздника: яркое солнце, прохладу зеленых парков и свежесть фонтанов. Лето – это время новых встреч, непринужденного общения, ни к чему не обязывающих романов, время легкого флирта и дружеских посиделок. Лето – это вереницы свадеб, белокрылых голубей, танцев до утра – отдельная вселенная, в которую хочется возвращаться.

Фильм «Горько» вышел в 2013 году. Картина получилась специфическая, но Василий Сигарев другого и не снимает. Режиссер тщательно выбирает тему, долго пишет сценарий, все сюжеты берет из обычной жизни, а потом лихо их закручивает, вываливая на зрителя ушат ярких образов – не всегда приятных, местами выпученных и даже омерзительных. Грубо сколочено – так кажется на первый взгляд, но если вглядеться, то понимаешь, что смотришь в зеркало. Вот она – обычная повседневная жизнь большинства. Сигарев иронизирует над общественными установками, жирно обрисовывает современную семью: быдловатые родители, «рулящие эту жизнь», европеизированные молодожены, стесняющиеся своих родственников, пьяные гости, петросянистый тамада… Василий Сигарев любит своих героев, сочувствует им и горюет вместе – русский Кустурица, нежно любящий свою страну, своих людей, и нещадно доводящий в своей любви этот повсеместный цирк до абсурда.

============================================================================

А вы знаете, как скрипят решетки петербургских дворов? Видели отраженное в молочной воде белое с алыми всполохами закатное небо белых ночей? Бродили стройными улицами романтичной Северной столицы? Сколько свадеб здесь играется в летний сезон… «Питер FM» – ненавязчивый, легкий и безумно романтичный фильм. Оксана Бычкова совместила в нем будни города, любовь и философию. И получилось очень здорово. За нелюбимых, но пробивных замуж все-таки выходить не стоит, а заманчивая работа в Европе – не есть ключ к миру в душе. Главное – разрешить свои сомнения и отринуть страхи. Телефонный роман двух молодых людей на фоне петербургских крыш, мостов и домов. Картина стала большой удачей 2006 года и собрала в прокате больше 7,25 миллионов долларов. История простая, но сюжетные повороты неожиданные, и отдельный бонус – нет ни морали, ни пафоса, вот она – жизнь, вот он – я, мечущийся и сомневающийся, вот он – город, в котором мы живем. Конечно, фильм стал культовым.

============================================================================

На фоне пестрой ленты свадебных американских комедий режиссер знаменитого «Молчания ягнят» Джонатан Демми подошел к этой романтической теме с другого конца и поставил целью вытащить на белый свет черных кошек из темных комнат, а скелеты – из шкафов. «Рэйчел выходит замуж» (Rachel Getting Married, 2008) – это о том, как обостряются семейные конфликты в преддверии неотвратимого торжества. Режиссер хотел назвать фильм «Танцы с Шивой», но передумал, хотя такое название многое объяснило бы. Главная героиня – Шива-разрушительница в блистательном исполнении Энн Хэтэуэй – с шестнадцати лет живет между героином и реабилитационными центрами. Изгнав себя из семьи, она приезжает на свадьбу сестры, чтобы простить и быть прощенной. Демми удалось создать необычный фильм, в котором видятся отсылки к Ларсу фон Триеру и Дарену Аранофски, Ингмару Бергману и Кэтрин Хардвик.

============================================================================

Фильм Грегори МакКензи «Медовый месяц Камиллы» (Camille, 2007) кажется обычной комедийной мелодрамой о любви – она его любит, он ее нет, но женится, так как ее отец – шериф, а у парня серьезные проблемы с законом. Получается брак, где невеста счастлива, а жених раздражается на каждый ее чих, а тут еще все свадебные суеверия валятся, как из рога изобилия: жених увидел невесту в свадебном платье до начала церемонии, на мотоцикл не привязали железные банки, обручальное кольцо выпало из рук и тому подобное. Итог – медовый месяц не задался с самого начала: скандал на скандале, а тут еще невесту угораздило погибнуть, и даже не заметить этого. И пока новоиспеченный вдовец винит себя в смерти супруги, последняя даже и не думает отправляться на тот свет – сила любви воистину безгранична. В какой-то момент девушка начинает понимать, что она – ходячий разлагающийся труп, а так же осознает, что ее любовь стала взаимной. Очень нестандартный фильм с элементами романтики и черного юмора.

Be the first to comment

Leave a Reply