СМОТРИ и ЧИТАЙ с Маргаритой Баскаковой

Обращаясь к теме экологии жизни, окружающего пространства, своего тела, души и помыслов, человеку свойственно искать гармонии, спрашивать Вселенную, созерцать природу и стремиться к познанию. Лучший способ познания – путешествие, и неважно куда, важно, чтобы за пределы привычной реальности. Мы с удовольствием окунаемся в суровое повествование Джека Лондона, восхищаемся мужеством Федора Конюхова, запоем читаем Элизабет Гилберт, а потом едим, молимся и любим вслед за героиней Джулии Робертс. Путешествие – ключ к счастью. В путь!

WatchAndRead_13На заре двадцатого века по нуждам Российской Империи и во благо Отечества военный инженер-топограф Владимир Арсеньев отправился в непроходимый
и необъятный Уссурийский край. Без проводника пытаться освоить тайгу–дело гиблое. Дэрчу Оджал, что значит Дэрчу из рода Оджал, становится проводником офицера. Много километров
прошли такие разные люди вместе по тайге, стали большими друзьями. Экспедиционные дневники Арсеньева легли в основу вышедших в 1921 и 1923 гг. романов «По уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» – под таким именем удэгейский охотник вошел в историю и литературу. В советское время книги переиздавались с большими купюрами, уменьшавшими количество страниц почти в два раза. В 2007 году издательство «Краски», опираясь на дореволюционные прижизненные книги автора, выпустило полное собрание сочинений В. К. Арсеньева без купюр. Параллельно и независимо восстановлением полного текста книг занималось издательство «Альманах «Рубеж», выпусти в шесть томов сочинений этого автора. Прочесть стоит любое издание, неважно – полное или сокращенное, основная ценность – это прекрасно описанный образ человека, неотделимого от природы, и историческое описание освоения Дальнего Востока.

WatchAndRead_4Образ Дерсу Узала оказался привлекателен и для кинематографа. Три фильма созданы по книгам военного инженера. В 1961 году режиссер Агасий Бабаян снимает одноименный фильм, получив- ший «Золотого волка» Бухарестского кинофестиваля. А через четырнадцать лет, в 1975 году, к этому сюжету обращается сам Акира Куросава, и снова награда – «Оскар» за лучший иностранный фильм. Несколько лет назад издательский дом «Комсомольская правда» при поддержке Русского географического общества поручил режиссеру Александру Свешникову снять документальный фильм об исследователе Уссурийского края. «Владимир Арсеньев. Капитан тайги» – качественный документально-исторический эпос о дружбе, долге и красоте природы.

 

WatchAndRead_9Тибет – легенда, существующая в реальности: непостижимость Шамбалы, непревзойденное мастерство шаолиньских монахов, неизмеримая мудрость Далай-ламы, непокоренный дух мира и покоя. Каждая душа стремится в эту колыбель мироздания. Всю свою жизнь семья русских исследователей Рерихов посвятила изучению культуры и философии Тибета: книги, картины, письма, дневники – интереснейшее наследие оставили они потомкам. Читать Рерихов – особое удовольствие, которое можно растянуть на годы и возвращаться снова и снова. Но если отбросить мистическую и философскую составляющую, то оказывается, что загадочный Тибет – это в первую очередь маленькая, затерянная в горах страна, не способная противостоять внешней инвазии, но и не пропускающая посторонних в свой духовный мир. «Семь лет в Тибете» («Seven years in Tibet») – автобиографический роман WatchAndRead_2альпиниста и путешественника Генриха Харрера. Молодой и рьяный «типичный ариец» отправляется водружать флаг со свастикой на вершину Гималаев, но оказывается в плену у англичан. Дальше почти классическое становление человече- ской личности: побег, смешение с местным населением, знакомство с маленьким Далай-ламой и переоценка ценностей – быть проводником европейской культуры для живого полубога – задача ответственная. Книга по-настоящему добрая и интересная.
Одноименный фильм знаменитого Жан-Жака Анно тоже достоин всяческих похвал. Заснеженные Гималаи, тибетская Лхаса, национальные традиции, костюмы и молодой Брэд Питт в главной роли, а этот актер, как известно, в плохом фильме сниматься не будет.

 

WatchAndRead_6«Че Гевара – наш герой!» – образ этого бунтаря и революционера много лет остается при- влекательным для молодежи. Будущий кумир миллионов команданте Эрнесто молодым и любопытным юношей колесил на железном коне вместе с другом Альберто Гранадосом по любимой стране. Оба приятеля тщательно записывали происшествия, впечатления и мысли. Эти записи и легли в основу книги «Дневник мотоциклиста. Заметки о путешествии по Латинской Америке». Получились почти классические путевые заметки в духе радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву». Пятидесятые годы, беспокойная Южная Америка, пистолет, палатка, плечо друга и верный

железный конь – пережитые приключения послужили для Че толчком к размышлениям на революционные темы. Дневники показывают трансформацию мировоззрения мальчика из хорошей семьи, студента-медика с большими перспективами.

Эта поездка меняет его внутренний мир, пробуждая стремление изменить и мир внешний, ликвидировав жестокую социальную несправедливость. Язык дневников емкий, ироничный, по-хорошему злой – Че Гевара был умным и острым на язык человеком. Книга позволяет понять начальный этап становления культового латиноамериканского революционера.

CANNES, FRANCE - MAY 21: (FILE PHOTO) Alberto Granado poses during a portrait session for the film 'The Motorcylcle Diaries' during the 57th International Cannes Film Festival in Cannes, France. The Argentine, who accompanied revolutionary Ernesto Che Guevara in a journey across Latin America and was immortalised in Guevara's memoir the Motorcycle Diaries, died in Cuba aged 88 years old. (Photo by Carlo Allegri/Getty Images)

В 2004 году на экраны вышел фильм Вальтера Саллеса «Дневник мотоциклиста» («Diarios de motocicleta»). Сюжет фильма построен на дневниках Эрнесто и Альберто и на воспоминаниях вдовы команданте: два лучших друга отправляются в путь, первый – в поисках приключений, второй – с целью переспать со всеми женщинами Латинской Америки. На первый взгляд обычный road-movie, но фильм повторяет идею книги, демонстрируя, как зарождалась революционная идеология Че Гевары. Наград картина собрала целый чемодан: тут и «Оскар» за лучшую песню, и премия Гильдии режиссеров Великобритания за лучшую режиссуру в иностранном фильме, и сразу две премии Британской киноакадемии, и столько же премий «Независимый дух» за лучшую операторскую работу и за лучший дебют, и целых три приза Каннского кинофестиваля, и еще небольшая тележка наград в придачу.

WatchAndRead_12Норвежский писатель, путешественник и ученый-антрополог Тур Хейердал в молодости был похож на Индиану Джонса: загорелый блондин с пристальным взором и растрепанными ветром волосами. В старости он стал напоминать университетского профессора – зачесанные волосы, мудрый взгляд, всепонимающая полуулыбка. Человек-легенда, первый путешественник, пере- секший с группой товарищей Тихий океан, и не на яхте-паруснике-корабле, а на плоту паэ-паэ, который носил название «Кон-Тики». Исследователи смогли доказать, что между Полинезией и Америкой – а это 8000 километров по волнам – было водное сообщение и, возможно, индейцы и заселили эти острова, отправившись в путь на легких плотах из бальсового дерева. «Путешествие на Кон-Тики» переведено на 66 языков мира. WatchAndRead_10Эту книгу в ХХ веке читали на всех континентах. Многие смельчаки отправлялись по следам экспедиции и успешно повторяли маршрут – течение Гумбольдта и попутный ветер приводили плоты к назначенной цели безопасным путем.

В 1952 году за снятый во время плавания фильм Хейердал получил премию «Оскар» как за лучший документальный полнометражный фильм. В прошлом году к столетию со дня рождения великого соотечественника норвежцы сняли удивительный красоты художественный фильм «Кон-Тики». Фильмы разные, но каждый по-своему интересен. А книга – просто чудо. Страниц там немного, читается на одном дыхании – невероятно захватывающее, возникает давно забытое ощущение детства: на автомобильной шине вниз по реке в компании лучших друзей. Кто это пережил, тот поймет.

 

WatchAndRead_1В довесок к эпичным и эпохально значимым фильмам и книгам очень хочется добавить вышедшую в 2014 году красочную книгу-фотоальбом фотографа-журналиста Владимира Яковлева «Возраст счастья». Альбом в обязательном порядке надо листать, когда хандра сту- чится в дверь. О чем он? О том, что возраст – не помеха приключениям. Лыжи, велосипеды, парашют, амплуа рок-звезды – все возможно, если очень захотеть, и в 60, и 70,и в 80, а так же в 90 и даже в 100 лет, главное – желание. Очень мотивирующая книга для всех поколений, особенно для молодежи, которая любит все откладывать на потом. Пора брать пример с наших родителей, бабушек и дедушек. Хочешь залезть на Эверест – сделай это сейчас, а в старости отправишься покорять Гималаи. Возможности человека зависят от его воли!

Be the first to comment

Leave a Reply