Вук Вучкович: воспевающий город

Молодой художник Artbeep Вук Вучкович является одним из самых талантливых современных художников Сербии. Он широко известен как художник, изображающий городской пейзаж во всей его сложности, так что на каждую картину он тратит по полгода. Он уже увековечил пять городов: Белград, Нью-Йорк, Нови-сад, Чикаго. А недавно завершённая картина «Лондон» будет представлена на разных выставках Artbeep по всей Европе в 2018 году.

О себе. Я родился в 1986 году в Панчево, небольшом промышленном городе недалеко от Белграда. Близость фабрики сделала меня экологически осведомлённым об окружающей среде и познакомила с темой отчуждения человека от природы. Вначале я пытался резко критиковать общество, но со временем понял, что это не даёт результатов и изменил своё отношение. Теперь я пытаюсь показать красоту вокруг нас и то, что она стоит внимания и усилий.

От спорта к искусству: как и почему? В своё время родители направили мою чрезмерную энергию на занятия плаванием. Позже я стал успешным пловцом, а затем и триатлонистом. Я был одним из лучших в Сербии, несколько раз становился чемпионом страны и 10 лет выступал за сборную. Бег, плавание и езда на велосипеде для меня – это форма медитации. Спорт помогает мне разобраться в мыслях, найти решение и повысить креативность, поэтому искусство и физическая активность для меня взаимосвязаны.

Рецепт шедевра от Вучковича. Точного рецепта нет, но есть пара основных ингредиентов: преданность, настойчивость, любопытство и креативность.

Творчество в пяти словах. Поп, сюрреализм, наивность, психоделизм, городской пейзаж.

 

Город как источник вдохновения. Знакомство с новым городом для меня – это особый опыт, который приводит меня в состояние лёгкой эйфории. Я воспринимаю города как живые организмы, составленные и сформированные людьми, которые жили и живут в них. Они выше границ и государств, независимы и уникальны. Мне это интересно, поскольку я думаю о феномене города, потому что, пока я рисую город, я чувствую, как общаюсь со всеми его жителями. Пространство и время перестают существовать для меня.

Самая любимая собственная картина. Это всегда последняя, потому что она является сублимацией приобретённых знаний и навыков … Так что сейчас это мой последний «Лондон».

* * *

 

 

Мы рады нашему сотрудничеству с журналом New Style. B каждом номере 2018 года, в рубрике «Дни», читaтели смогут узнать об интересных фактах из жизни и творчества великих художников XIX – XX веков и познакомиться с талантливыми современными художниками Artbeep.

Artbeep представляет лучшие авторские работы художников со всего земного шара и позволяет начинающим коллекционерам и любителям искусства приобрести понравившиеся произведения по наиболее привлекательным ценам. Основатель www.artbeep.com Ваго Барсегян

 

Всем читателям New Style предоставляется скидка на artbeep.com. Для её получения введите код NewStyle при оформлении заказа.