Вива, Италия! – Venosi

Повезло все-таки итальянцам. С климатом, с едой, с красивыми мужчинами – Сильвио Берлускони не в счет. Живое доказательство – ресторатор Луиджи Веноси: импозантный мужчина определенного возраста, улыбчивый, как девушка, которой только что подарили бриллиантовое кольцо. Этот энергичный итальянец проработал чуть ли не четыре десятка лет в Сохо – посетителями его траттории Don Luigi’s были и Фрэнк Синатра, и Дольф Лундгрен, и Мел Брукс. Живой и улыбчивый уроженец амальфийского побережья, он был и остается perpetuum mobile семейного бизнеса.

Новый форпост семейства Веноси с одноименным же названием (кажется, это слабость Луиджи) появился на Слоун-авеню – престижной улице Челси, где Venosi занимает место рядом с аргентинским рестораном Gaucho и малайзийским Awana. В Gaucho стоит идти за стейком и «Мальбеком», в Awana – за рисом в кокосовом молоке. А чем же радует Venosi?

За долгие годы работы в ресторанном бизнесе Луиджи усвоил простые правила: англичане ходят в итальянские рестораны, чтобы почувствовать себя как дома – но не в Челси и не в Суррее, а где-нибудь в Тоскане или на Сицилии. Так что, в простом интерьере с черно-белой гаммой нашлось место и горшочкам с цветами, и сентиментальным фото (Луиджи + богатые и знаменитые поклонники его кухни), и стратегически обнаженной кирпичной кладке. Все к месту – получилась деловая атмосфера во время ланча и романтичная (добавьте отражающиеся в зеркалах свечи) с наступлением сумерек.

Та же история с меню: проверенная временем классика с инъекциями оригинальности  – все-таки Челси. На открытой кухне (кажется, ни один ресторан сегодня не может обойтись без этого аттракциона – может быть, лондонцы просто исчерпали темы для застольных бесед?) колдует сын Луиджи, Джино (большой специалист по приготовлению пасты). Джино присоединился к отцу после нескольких лет муштры во флорентийском ресторане Il Cavaliere и неаполитанском ресторане своей тети.
Луиджи законно гордится тем, что пасту в этом ресторане не покупают на стороне – ее готовят прямо здесь. Стоит попробовать: за фирменным блюдом – ореховыми таглиателли с панчеттой и лесными грибами вполне можно приехать и с другого конца города. Особой популярностью пользуются лингвини со свежим лобстером. За 7,50 ф. ваши спагетти или ньокки приправят трюфелями. Кстати, хлеб тоже пекут прямо здесь. Да что там, сосиски – тоже дело рук Джино. В общем, аутентично.
Мясоедам тоже есть где разгуляться – в меню, кажется, не обошли вниманием ни один сорт мяса. Говоря опять же о фирменных блюдах: попробуйте брачиоле – рулет из говяжьего стейка с чесноком, пармезаном и петрушкой, который здесь подают с картофелем и брокколи (£19,50).

Но мне запомнился поджаренный карась с солоноватой корочкой с нежнейшим пюре из иерусалимских артишоков и базилика. За таким блюдом я бы из другого города приехала, и даже на свидание с Берлускони согласилась…

Цены вполне домашние – в пределах 15-20 фунтов. Винная карта продолжает тему «цены и качества» – цена упирается в «полтинник», причем в листе представлено большинство известных итальянских вин с хорошей репутацией.

На десерт мне рекомендовали ванильно-розмариновую панакотту, но надо было держать данную себе клятву: «Я буду самая худая девушка на пляже этим летом». Если подобные мелочи вас не беспокоят – вперед!

Понедельник – суббота,
12.00 – 14.45, 18.00 – 22.30
87 Sloane Avenue, London. SW3 3DX,
info@venosi.co.uk

Be the first to comment

Leave a Reply