Верь мне, я Bodydoctor, ты почувствуешь себя счастливой

Знакомство с Дэвидом Маршаллом дало мне возможность задуматься над одним очень важным вопросом: можно ли перестать быть заложницей вечной диеты и иногда позволять себе съесть что-нибудь очень вкусное и не чувствовать при этом себя виноватой? Дэвид Маршалл, или, как он себя называет, Бодидоктор (Bodydoctor), разработал систему упражнений. Он не изобрел ничего нового – он составил программу упражнений, которые позволяют задействовать и развивать все группы мышц, и подбирает индивидуальную систему изменения нагрузки. Плюс рекомендует правильное питание.

После интервью с Дэвидом я решила проверить, как эта система работает, и стала три раза в неделю ходить на занятия в его джим. Я была уверена, что найти так много времени и сил невозможно и из-за того, что это три раза в неделю и к тому же занятие длится полтора часа. Но я запаслась терпением, напрягла всю свою силу воли и стала усиленно тренироваться. Как известно, если есть мотивация – время найдется. Я пересмотрела свой график работы и начала тренировки в джиме в Сент Джонс Вуд.

Любое занятие начиналось с 15-минутного разогрева, далее следовали часовая тренировка с инструктором и 15-минутная тренировка на кардиотренажерах. Первые две недели удивили двумя вещами: во-первых, не болели все мышцы, что обычно происходит со всеми, кто начинает усиленно тренироваться. Этому было очень простое объяснение. Нагрузка тренером изменялась очень аккуратно – увеличением количества упражнений, а потом увеличением веса гантелей. Вторым сюрпризом было, что я стала уставать в конце рабочего дня. Для меня это было очень непривычное ощущение. Этой проблеме Дэвид сразу нашел объяснение. Я несколько лет усиленно ограничивала себя в еде и в количестве калорий, что надо было срочно изменить в связи с интенсивными тренировками. «За занятие ты тратишь 700 килокалорий. Увеличь количество еды – это прибавит тебе энергии. Также необходимо увеличить количество продуктов, содержащих протеин, или пить воду с протеиновым порошком, который необходим как строительный материал для мускулов».

После реализации советов Дэвида энергии прибавилась, и я продолжала тренироваться. И хотя Дэвид неоднократно меня предупреждал, чтобы я постоянно не взвешивалась, как я делала на протяжении нескольких лет, я каждое утро проверяла свой вес. И с паникой отмечала, что, несмотря на прекрасное самочувствие, на появление уже после четырех недель занятий явных признаков подтянутости, вес медленно стал расти. И это неудивительно, так как жировая масса начала сгорать и заменяться более тяжелой – мышечной. Но так как желаемый результат – уменьшить размер одежды – еще не был достигнут, Дэвид посоветовал мне обратиться к врачу-диетологу (Nutritionist). Анализ крови показал, что в моем и без того скудном рационе присутствуют продукты, которых надо избегать, а некоторых, наоборот, не хватает. «Этот как паззл: если отсутствует какая-то деталь, картинка полностью не соберется», – говорил мне доктор.

Дэвид уверял меня и всех читателей книги The Body-doctor, что за 6 недель можно похудеть на два размера, занимаясь по его программе. Все люди реагируют на занятия по-разному. Мне было необходимо больше времени и, самое главное, продолжать занятия и после установленного срока, но с меньшей интенсивностью.

Достигнутый результат надо поддерживать. Я продолжаю ходить на занятия и с нетерпением жду, когда Дэвид откроет второй зал на Белгравии. Но можно заниматься и дома. В качестве инструкции можно использовать книгу Дэвида, скачать на iPod 22 упражнения или купить на вебсайте BodyDoctor.com книгу Дэвида с DVD. Или записать на DVD ваши уроки, с помощью Дэвида установить у себя дома «правильные» тренажеры и продолжать заниматься. В чем я убедилась совершенно точно – впервые за многие годы я могу съесть сдобную булочку, зная, что завтра я пойду на занятия к Дэвиду, и не опасаться, как эта булочка скажется на моей талии. Результаты тренировок отразились не только на внешнем виде, но и на моей игре в теннис. Теперь я могу достать мяч, о котором раньше и мечтать не могла, и, конечно, фитнес позволил значительно увеличить силу удара.

Вот таким образом, малыми победами, я меняла свой образ. Красота требует много сил, воли и желания. И это реально. Как приятно, когда ты можешь пойти в ресторан с друзьями и после вкусного ужина заказать себе шоколадный десерт, от которого ты отказывалась много лет.

Вы хотели стать футболистом?
Когда мне было 15, я мечтал стать футболистом. Потом у меня была травма колена, операция, и врачи мне сказали, что я никогда не смогу играть в футбол – колено слишком слабое. Но я все равно отправился в спортзал – тренироваться, чтобы стать сильнее. Я занимался йогой, пробовал разные системы, пока в один прекрасный день не понял: того, что я ищу, просто не существует, и, если я хочу этим заниматься, я должен сам создать систему.

Как вы пришли к своей системе?
Когда тебе 25, нелегко превратить свое хобби в дело. Читаешь книги, написанные экспертами, – одну, другую, третью – и видишь: то, что они там пишут, – ерунда. Все эти упражнения, которые рекомендуют эксперты, наращивают мускулы, но при этом укорачивают их. И после спортзала многие чувствуют такую боль в мышцах, что не могут даже поднять руки и помыть волосы в душе. В один прекрасный день я понял, что не хочу ходить в спортзал 5 дней в неделю в течение целого года. Я создал систему, которая позволяет в какой-то момент прервать занятия, а потом, спустя месяц или год, возобновить их с того места, на котором я остановился, – без необходимости начинать все с нуля. Когда вы делаете упражнения, вы создаете в беспорядок в своих мышцах: образуются токсины, волокна мышц укорачиваются, утолщаясь. По созданной мной системе каждое следующее упражнение должно учитывать негативный эффект и восстанавливать баланс, нарушенный предыдущим упражнением. Тело само подсказывает, какие растяжки необходимо делать после нагрузки. Главная задача моей программы – восстановить сбалансированную работу всего организма.

То, что вы говорите, очень важно: все знают, что, пока ты на диете и регулярно занимаешься, все хорошо. Но стоит прекратить – и все возвращается на круги своя: опять появляется жир, мускулы «сдуваются». И вновь приходится начинать все с нуля! Чем ваша система отличается от других, что позволяет удерживать достигнутые результаты?
Знаете, говорят: «No pain, no gain». Я бы сказал, что для большинства систем физических упражнений более подходящим будет выражение: «No pain, no gain, no brain!» Эти системы руководствуются принципом «ударить» по телу, а тело в ответ закалится, станет сильнее. Т. е. процесс идет через преодоление боли, против тела, которое «зажимается», движения становятся ограниченными, мускулы отвердевают. Мы же стараемся постепенно подготовить тело к упражнениям, а не огорошить его нагрузкой и стрессом – как при «blind date». (Смеется).

Ваша программа обещает, что в течение 6 недель объем моей талии уменьшится на 5 дюймов, вес – на 6,5 килограмма, а физическое состояние улучшится втрое. Как вы этого добиваетесь?
Мы «программируем» ваши мускулы: в первые несколько недель начинаем с очень простых четырех тестов, доступных каждому. Я не фитнес-тренер, я учитель, и наша задача – научить людей правильно делать упражнения. К сожалению, многие выполняют их неверно, и из-за этого лишь 30% расходуемой энергии идет по назначению, а остальные 70% тратятся впустую. Мы же используем целенаправленно 95-97% расходуемой энергии, соответственно, и результаты достигаются в три раза быстрее. Второе: если ваше тело запрограммировано, оно стремится сделать больше; ваш ум также хочет этого – потому что убедился, что вам это доступно, это хорошо для тела, это приносит удовольствие и быстрый результат. Уже через неделю вы чувствуете, что тело начинает меняться, через две недели вы это видите, а через три недели это замечают ваши друзья. И это момент, когда вы обретаете уверенность: да, это работает.

Мотивация – великое дело!
Я не стану ничего делать ради мотивации. Для меня мотивацией является то, что я ХОЧУ это делать! И я всегда говорю своим клиентам: занимайтесь по моей системе только если вы действительно этого хотите, если вы решили, что это вам нужно.

Какое оборудование необходимо для занятий?
Мы не используем никакого сложного оборудования: 22-23 предлагаемых нами упражнения вы можете делать либо дома с помощью шведского мяча, либо в спортзале, используя скамейку. Самое важное – это ваша правильная техника исполнения, и этому мы вас и учим. Упражнения – это энергия, пища – это топливо. И мы учим не только технике физических упражнений, но и тому, чем и когда питаться в соответствии с графиком ваших упражнений. В итоге вы подпитываете тело правильным топливом и именно тогда, когда оно затратило энергию.

Какие советы вы могли бы дать относительно питания?
Продукты должны быть высокого качества. «If you can’t read it, you don’t need it»: даже не смотрите в сторону упаковок с едой, где в списке ингредиентов пестрят номера всевозможных вредных добавок, химических элементов, консервантов и т. д. Помните: «Ешь свой напиток и пей свою еду». Рекомендую хороший ржаной хлеб, немецкий ржаной, русский черный хлеб, но не забывайте пережевывать каждый кусочек три минуты, не меньше – это заставит желудочные соки выполнять свою функцию. А вот маффин из «Starbucks», в котором 800 калорий, усваивается за 40 секунд. Ешьте много овощей, белое мясо (красного не слишком много), рыбу (приготовленную на пару или в гриле). И если захотелось съесть плитку шоколада или тарелку макарон – ешьте и не казните себя! В жизни ведь должны быть радости! Просто на следующий день займитесь упражнениями, заслужите свой кусочек торта.

Человеческое тело ведь создано для движения, а не для сидения за компьютером, в поезде или в машине. В наши дни единственное место, где люди охотятся, – это супермаркеты.

Влияет ли ваша система на метаболизм?
Безусловно. Метаболизм не меняется в зависимости от того, что мы едим; он меняется под воздействием энергии, которую мы затрачиваем на физические упражнения. Хотите изменить метаболизм – упражняйтесь!

Как вы относитесь к таблеткам для похудения?
Люди нередко верят в то, во что хотят верить, и не мне говорить им: не обманывайте себя! Они и так это знают. 60% моих клиентов – женщины. Когда кто-то из них приходит ко мне впервые и говорит: «Я хочу сбросить 15 килограммов», я в свою очередь спрашиваю: «Вы хотите уменьшить количество килограммов или сбросить два-три размера?» При помощи упражнений мы убираем жир из мышц, они становятся меньше. А чем тоньше мышцы, тем больше энергии (читай: еды!) они требуют – ведь в теле мышцы исполняют роль мотора. И мотор этот берет себе топливо из жира, ваша талия становится тоньше, вы сбрасываете размеры.

Как развиваются события после 6-недельного курса вашей программы?
Человек добивается желаемых результатов, но если он возвращается к прежнему «неподвижному» образу жизни… После окончания программы достаточно заниматься один раз в неделю, поддерживать форму, а также посвящать хотя бы один час в неделю ходьбе, плаванию. Я всегда объясняю своим клиентам, что делать дальше.

У вас свой фитнес-центр в Лондоне?
Да, в районе St. James Wood, Primrose Hill. Я также планирую открыть еще один центр в Belgavia. Мы работаем по принципу индивидуальных занятий: тренер – клиент. У нас 3 тренера, но обычно одновременно работают не больше двух. Наш девиз: качество, а не количество.

Вы проводите занятия только у себя в центре или также на дому?
Мы предпочитаем, чтобы клиенты приходили к нам, поскольку мой центр оснащен первоклассным оборудованием и здесь есть все необходимое для занятий на самом высоком уровне. Но есть очень богатые клиенты, которые хотят заниматься в своем доме. Я соглашаюсь при условии, что у них будет оборудован дома спортзал согласно моим требованиям.

Я прочла о программе физических упражнений для школьников, которую вы предложили и начали внедрять в некоторых школах, и подумала: как это необходимо. Помню, в детстве мы находились в постоянном движении: бегали, прыгали, играли в мяч, лазали по деревьям… Ничего такого я не вижу у нынешних школьников.
Да, мы не двигались только когда спали, ели или сидели на уроках. А теперь дети сидят, уткнувшись в компьютеры или телевизоры. Моя программа физического воспитания для детей основана на жизненно важных для развития тела движениях, свойственных младенцам и малышам, – потягиваниям, растяжкам и т. д.

Работа над программой проходила по нескольким направлениям. Сначала в течение шести недель в Челси мы проводили занятия с тремя членами парламента и баронессой, а Би-би-си снимало эти занятия для своих программ и показывало на телевидении. Таким образом, информация о программе Bodydoctor для школ попадала в парламент из первых рук – от самих MP, с которыми мы работали. В будущем особенностью нашей программы будет то, что, получив знания от учителя, ученики будут учить друг друга. Занятия строятся так, что один ученик учит двух других. Одновременно дети получают знания по анатомии, физиологии, учатся культуре общения. Westminster Council планирует внедрить мою программу в сорок одной школе района.

Увеличьте количество витаминов и минералов. Витамины и минералы усиливают химические реакции в нашем теле: витамины A, C и Е, витамины группы B, а также цинк и магнезия. Проанализировав биохимию вашего тела и жизненный стиль, диетолог  сможет определить необходимую для вас дозировку витаминов и минералов.

Признаки неустойчивого баланса сахара в крови: вы чувствуете головокружение и раздражительность, если не поели; холодный пот; сонливость в течение дня; зависимость от сладкого; сильная жажда; с утра нуждаетесь в стимуляторе; в течение дня неоднократно пьете кофе, чай, другие напитки или едите еду, содержащую сахар; вам трудно сконцентрироваться; ощущаете недостаток энергии.

Снизьте употребление насыщенных жиров и увеличьте количество хороших жиров. Избегайте насыщенных и гидрогенизованных жиров, которых немало в жареной пище, закусках, фастфуде, тортах, печенье, молочных продуктах, овощных маслах, маргарине и мясе. Замените их хорошими (полиненасыщенными) жирами – omega-3 и omega-6; они содержатся в жирных сортах рыбы, орехах и семенах, а также в производимых из них маслах: льняном, тыквенном, ореховом, evening primrose, starflower и borage. Помните: эти жиры помогают вашему организму нормально функционировать, усиливают иммунную систему, улучшают работу мозга, удерживают баланс гормонов, поддерживают здоровое состояние клеточных мембран.

Нарушение сахарного баланса в крови нередко является скрытой причиной, затрудняющей следование здоровому образу питания. Нормализуйте этот баланс – и вы убедитесь, что мучающее вас весь день искушение съесть конфетку или кусочек торта отступит на второй план, и сжигать жиры станет гораздо легче.