Вахтанг Кикабидзе: «Жить без эстрады не могу»

Званий и титулов у одного из самых любимых артистов Советского Союза Вахтанга Кикабидзе не перечесть: народный артист Грузии, лауреат государственных премий СССР, лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Кавалер орденов чести царя Вахтанга Горгасали III степени, Николая Чудотворца и рыцарского креста Святого Константина Великого.

Его родной город Тбилиси присвоил ему звание почетного гражданина. В российской столице была заложена его звезда на «Площади звезд». Конечно, для многих зрителей он – усатый грузин в огромной кепке из «Мимино», но были и другие ленты: «Не горюй!», «Мелодии Верийского квартала», «Совсем пропащий», «ТАСС уполномочен заявить» . В списке работ В. Кикабидзе и две ленты, над которыми он работал уже как режиссер и сценарист. Сегодня он живет в Тбилиси, но продолжает ездить с гастролями во всему миру.

» Вахтанг Константинович, у вас в Лондоне прошел прекрасный концерт. Вы на протяжении трех часов пели, танцевали, читали стихи с такой неутомимой энергией, которую не всегда увидишь и у молодых людей.

Когда профессией занимаешься так долго, то во время выхода на сцену какие-то процессы включаются автоматически. Жить без эстрады я не могу – для меня песня уже и не профессия, это и есть сама жизнь. Да, концерт шел очень долго, тем более все было не просто: мы со всей командой не спали два дня, не смог прилететь звукорежиссер, пришлось решать какие-то вопросы прямо на месте, но мы справились. По приему публики я понял, что все прошло удачно.

» Вы выступаете не только в Лондоне, это целый тур?

Мы выступали и на Украине, и в Казахстане, в Белоруссии, в Прибалтике. Недавно получили даже приглашение из Австралии – я отказался: далеко лететь. В прошлый раз я засекал – перелет занял 21 час 5 минут чистого летного времени. После посадки было ощущение, что мы приземлились в другом мире. Австралия мне понравилась – красивая страна, спокойная. Но принимают нас везде одинаково – это, как правило, русскоговорящая публика, которая открыта душой вне зависимости от географии.

» В вашей карьере музыка и кино причудливо сплелись. Музыкальная карьера помогала киношной?

В кино меня впервые пригласили как раз потому, что я уже был известен по эстрадным выступлениям. В 60-е и 70-е годы я выступал с джазовыми ансамблями “Диэло” и “Орэра”.

» Благодаря вашему обаянию, запоминающейся улыбке, актерскому мастерству в 1969 году Георгий Данелия пригласил вас на главную роль в фильме “Не горюй!”, где вы сыграли врача Бенджамина. Потом был легендарный фильм “Мимино”. Какие сейчас у вас отношения с кинематографом?

Я буду сниматься в Армении в российском фильме, где главную роль играет С. Шакуров. Пока лента носит рабочее название «7005». Я исполняю роль профессора, врача, он – пьющего эфэсбэшника. Это лирическая комедия. Недавно мне позвонили из Москвы, из студии Тимура Бекмамбетова, и предложили сняться в кино, сценарий которого написан по реальным событиям. Это история летчика, который отправляется в последний рейс, и вдруг в воздухе у самолета отказывает вся электроника. А он посадил его по методу, который на жаргоне в авиации называют «Бычий глаз»: поставил стакан с водой и по наклону жидкости посадил самолет где-то в Сыктывкаре. Снимать предложили в Москве, но я по политическим мотивам не могу туда ехать. Мне предложили выбрать город. Теперь вся съемочная группа едет в Киев, мне уже невозможно им отказать. Я закончил недавно и свой собственный сценарий и надеюсь скоро приступить к съемкам. Лента состоит из пяти новелл и называется «Диагноз: грузины». Она о том, что у нашей нации есть, а у других – нет. Это должна быть добрая и смешная картина, но через смех я хочу выйти на более глубинные философские понятия.

» Так получается, вы бойкотируете Москву?

Я понимаю, что все эти трения между Россией и Грузией, эти конфликты, они специально раздуты и где-то из пальца высосаны. Ведь люди же ни при чем. Так почему их надо бомбить? Так почему надо вводить танки? Я обожаю русского слушателя, считаю Россию страной с огромным потенциалом, но ведь я и гражданин. Гражданин Грузии, и мне не должно быть стыдно смотреть в глаза своим внукам. Это все пройдет, конечно, но ведь историю не перепишешь. Мои юбилейные концерты должны были пройти в Москве – я их отменил.

» Почему так получилось, что в Советском Союзе мы так мало знали о грузинской культуре?

Несмотря на все богатство культуры, всегда был человек в Москве, который решал, выйдет картина или передача или нет. А в грузинской культуре, кроме кино, есть и прекрасная поэзия, музыка и, конечно, традиции гостеприимства, добрососедства.

» Вы, кажется, пробовали себя и в роли режиссера?

Верно, и в роли сценариста тоже. Ведь человек всегда должен к чему-то стремиться. Мне нужно было написать сценарий и снять фильм, чтобы просто успокоиться.

Я снял два полнометражных фильма – лирическую комедию «Будь здоров, дорогой!» в 1981 году и «Мужчины и все остальные» в 1985-м. Сценарий для первого я писал в больнице, когда долго лежал в нейрохирургии. Я наговаривал текст, а моя супруга записывала. Я стал сочинять рассказы, вспоминал истории из своего детства, связывал их в единое целое. Когда вышел из больницы, пришел к Резо Чхеидзе и предложил свой сценарий, который ему понравился. Так, вместе с Тамазом Гомелаури я снял фильм “Будь здоров, дорогой” (1981). Кто-то был недоволен – говорили, что он поет, снимается в кино, теперь решил еще и режиссером стать. А ведь и стал! «Будь здоров, дорогой!» в 1983 году на кинофестивале в Габрово получила Гран-при. У меня даже костюма приличного не было, чтобы на фестиваль ехать, – друг одолжил. После второй картины со мной уже стали разговаривать как с режиссером, стали воспринимать всерьез. В 1999 году снялся у Георгия Данелия в фильме “Фортуна”.

» Как же вам удается совмещать гастроли, семью, друзей – всему ведь надо уделить внимание…

Я воспринимаю это как обязанность, которую я должен выполнять. Друзья – это святое. Сколько я себя помню, мне всегда помогали друзья – я даже не представляю себе, как можно по-другому. К сожалению, с годами друзья уходят, и многих с нами уже нет. Молодым людям приходится объяснять, кто ты и что ты, каковы твои взгляды на жизнь, твои убеждения – а старые друзья знали тебя всю жизнь.

Мимино

Фильм Георгия Данелии и сегодня остается современным. Главная тема фильма – это история о любви и ностальгии, о настоящей дружбе и предательстве, о причастности человека к истории своего народа.

Главные герои фильма грузин и армянин. Эти две нации враждовали в течении многих лет. У армян главные герои анекдотов грузины, а у грузин – армяне. Отношения Мимино и комичного трогательного шофера Рубика Хачикяна сначала не складывались, но за несколько дней они становятся лучшими друзьями. Главный плюс фильма – Данелия показал, что вражда и межнациональная рознь-это ужасно и ее не должно быть вовсе.

Сцена, вырезанная цензурой из фильма “Мимино”:

« В лифте едут высокий и усатый грузин Мимино и круглолицый и невысокий армянин Рубик, в лифт заходят два японца, похожие друг на друга как близнецы. Японцы разговаривают по-японски (с русскими субтитрами): «Как все эти русские похожи друг на друга».

Крылатые фразы из Мимино

•  Алё… Ларису Ивановну хАчу.

•  Я тебе один умный вещь скажу… Только ты не обижайся….

•  Алла, пойдем в ресторан, туда-сюда, потанцуем…

•  Спасибо, я пешком постою.

•  Ты и она – не две пары в сапоги.

•  Сейчас же лето. От тепла предметы расшираются. Зимой твоя голова станет меньше.

•  Он мнэ сказаль: «Такую личную неприязнь я испитиваю к потерпевшему, даже кушать не могу».

Благодарим Мако Абашидзе за помощь в организации интервью.