Выставка “На грани безумия: Ван Гог и его болезни»

self-portrait-with-bandaged-ear-1889-1До 25 сентября

Голландия

Амстердам

Впервые в музее Ван Гога в Амстердаме проходит выставка, сфокусированная на состоянии здоровья художника. Историю болезни голландского мастера, его борьбы с недугом рассказывают более 20 картин и рисунков, созданных в последние 18 месяцев жизни. Одна из незавершенных работ – «Корни деревьев» – по-видимому, последнее полотно, над которым художник работал в день, когда выстрелил себе в сердце из револьвера – 27 июля 1890 года.

Параллельно в экспозиции представлены уникальные документы и письма этого периода, многие из которых никогда не выставлялись ранее. К примеру, полицейский протокол и петиция, подписанные в 1889 году жителями французского города Арля, где Ван Гог перенес несколько нервных срывов. Горожане требовали у мэра в принудительном порядке поместить художника в психиатрическую больницу.

В рамках выставки также пройдет симпозиум, в котором примут участие искусствоведы и медики: они обсудят симптомы заболеваний Ван Гога,  попытаются сформулировать диагноз, а также проследить, как влияла болезнь на его творчество. Конечно, врачи неоднократно устанавливали различные диагнозы еще при жизни художника – начиная с его лечащего врача Феликса Рея, утверждавшего, что отрезанное ухо Ван Гога хранится у него в кабинете. Медики зафиксировали галлюцинации, провалы в памяти, непредсказуемое поведение художника; считали, что он страдал эпилепсией, биполярным и пограничным расстройствами личности, усугубляемыми алкоголем и особенно абсентом. После смерти художника на протяжении десятилетий было выдвинуто множество гипотетических малоправдоподобных диагнозов болезни Ван Гога – нередко это был лишь способ потешить самолюбие амбициозных врачей, не более. Более 125 лет спустя специалисты и эксперты все еще не могут прийти в единому выводу; хотелось бы надеяться, что выставка и симпозиум, а также находки исследователей прольют свет на трагическую историю недугов, оборвавших жизнь великого голландского художника.

www.vangoghmuseum.nl

Be the first to comment

Leave a Reply