Valpolicella – знакомая незнакомка

Январь и февраль с их холодными ветрами и зябкой погодой очень  располагают к уютным ужинам с бокалом согревающего красного вина. Мы скучаем по летнему теплу, раннему утреннему солнцу в окне, ярким цветам и сочным, душистым ягодам и фруктам.

Среди самых популярных в мире вин – итальянское Valpolicella с игривым на слух названием, похожим не то на персонажа знаменитой комедии масок, не то на название какого-то танца. Вальполичеллу вы найдете на полках любого супермаркета или винной лавки, часто встретите в винных картах  баров и ресторанов. А на самом деле Вальполичелла – это название винного субрегиона в области Венето, расположенного к северу и востоку от одного из самых  романтичных городов мира – Вероны. В дословном переводе Вальполичелла означает «долина многих погребоввиноделен».

Традиционно красные вина здесь производят из нескольких основных сортов  винограда с не менее мелодичными названиями: корвина, рондинелла, корвиноне, молинара и др. В классическом варианте Вальполичелла – яркое и достаточно легкое, дружелюбное, питкое сухое вино с насыщенным ароматом свежей вишни, лесных ягод,  специй, с хорошей кислотностью. Его можно сочетать с легкими закусками: мягкими нейтральными сырами, сыровяленой ветчиной и колбасами, пастой с мясным соусом,  запеченной уткой.

Самым  главным и выдающимся вином в регионе принято считать Amarone della Valpolicella. Его особое положение можно заметить, даже сравнив цену с классической Вальполичеллой: Амароне  всегда на порядок дороже, и этому есть объяснение.  Шелковистое, бархатное, полнотелое, с богатым ароматом черных ягод, вишневого джема, шоколадными нотами, отлично структурированное Амароне обладает  прекрасным балансом и входит в число самых престижных итальянских вин.

Весь секрет – в технологии  его производства: собранный виноград целыми гроздями и оставляют подвяливаться, сушиться при  повышенной температуре и пониженной влажности от 3-4 недель до 3 месяцев, раньше для этого использовали чердачные помещения.

Схожую технологию – «appassimento» традиционно в Италии используют для  производства  десертных, сладких вин, в результате  ягоды теряют часть влаги и до 40% своего веса, а уровень сахара и ароматические составляющие существенно концентрируются. Затем ягоды прессуются и полученное сусло сбраживается до  получения сухого вина. Далее следует долгая и терпеливая выдержка в больших итальянских бочках по 400 литров, именуемых ботти, либо в барикках по 225 л не менее двух лет. В отличие от знаменитых Брунелло ди Монтальчино, Бароло и Кьянти,  Амароне ди Вальполичелла стали производить не так уж и давно, всего около полувека назад. Считается, что Амароне родилось благодаря ошибкам виноделов, которые  по недосмотру оставили будущее сладкое вино (традиционное для этой территории Recioto della Valpolicella) перебродить дольше положенного и в результате получилось  сухое вино.

Прошли годы, прежде чем стиль Амароне (от  итал. «amaro» – «горький») получил популярность. Только в 1968 году это роскошное вино получило категорию DOC, защищенного географического происхождения, а в 2010-м –  еще более высокую – DOCG, которая по праву  признает его уникальным и выдающимся.

Амароне вполне самодостаточно, часто его  называют «медитативным вином»: насыщенное, богатое, многогранное, согревающее, довольно крепкое, но при этом  очень гармоничное.  Бутылка Амароне – хорошая идея для подарка,   у него отличный  потенциал и возраст идет ему на пользу.   Вино идеально подойдет для зимнего вечера у камина,  для семейного ужина или праздничного  обеда. Амароне  великолепно  сочетается с выдержанными сырами,  красным мясом  и дичью. Классические сочетания – ризотто с собственно Амароне,  томленая в красном вине говядина, паста с рагу из утки или зайчатины.

Ароматный и сахаристый жмых после прессования подвяленных ягод для Амароне  предприимчивые виноделы решили использовать не только для дистилляции и производства граппы, как это делают в большинстве регионов Италии. Здесь его  добавляют к молодой Вальполичелле, проводят повторную ферментацию и получают Ripasso della Valpolicella – вино более концентрированное и насыщенное ягодными ароматами, которое  выдерживают в дубовых бочках 12 месяцев и затем еще полгода – в бутылках. При всех своих достоинствах Рипассо еще и более демократично по цене. В качестве гастрономической пары можно предложить типичное региональное блюдо – телячья печень по-венециански с хрустящим луком, сладость которого будет отлично гармонировать со сладкими  нотами в вине.

Февраль в Венето – месяц особенный. Тысячи влюбленных устремляются в Верону и Венецию, чтобы отметить нежный и романтичный зимний праздник – День Святого Валентина. Чуть позже в Венеции, которую местные жители называют красивым словом «serenissima»(досл. – «светлейшая, безмятежная») стартует, пожалуй, самый красивый и зрелищный карнавал, который  продолжается 2 недели. Винодельни и виноградники  находятся очень близко к этим городам, и при желании можно совместить поездку на карнавал или в уютную, очаровательную Верону с визитом к итальянским виноделам. Гостеприимные и приветливые, они покажут старинные погреба, расскажут об истории хозяйства, особенностях технологии и, конечно же, вы сможете продегустировать лучшие образцы, редкие винтажи и приобрести в качестве вкусного сувенира бутылку ароматного вина.

Среди главных хозяйств, производящих отличные красные вина, здесь хочется выделить Allegrini, Cesari, MASI, Bertani, Quintarelli, Zenato,  Tommasi.

Виктория Магдина – винный эксперт, консультант по винным и гастрономическим путешествиям. Специально для New Style.

Be the first to comment

Leave a Reply