Валерий Меладзе: Последний романтик

MeladzeВалерий Меладзе родился в 1965 году в одном из крупнейших черноморских портов – городе Батуми. Все детство мальчика прошло в бархатном климате приморья, где черное распахнутое небо и звезды величиной с ладонь неощутимо настраивают на романтическую тонкую волну. Старший брат Валерия, Константин, вспоминает, что брат всегда был лидером, мог увлечь за собой кого угодно, заразить своими идеями всю окрестную детвору. Однако никто не мог предположить, что карьера Валерия в дальнейшем повернет в музыкальное русло – все в семье Меладзе, включая бабушку и дедушку, были инженерами. Уроки игры на фортепиано в местной музыкальной школе никто в те времена не воспринимал серьезно, скорее как способ скоротать бесконечно тянущиеся вечера и занять фонтанирующего дерзкими идеями юного искателя приключений. Вслед за старшим братом, поступив в Николаевский кораблестроительный институт, Валерий уехал на Украину и уже через пару лет был принят в состав музыкального коллектива «Апрель», в котором Константин играл на клавишных. Должность техника-звукорежиссера открывала доступ к проверке и настройке музыкальных приборов, и однажды, когда в его руках оказалось новое устройство для создания эффекта эха ревербератор, Валерий взял в руки микрофон и издал несколько звуков, от которых у присутствующих по коже поползли мурашки. После этого случая, внезапно обнаружив свои неординарные голосовые данные, Меладзе перешел в бэк-вокалисты группы. В репертуаре «Апреля» превалировали композиции зарубежных и отечественных звезд, перепетые молодыми музыкантами, очень модный тогда Владимир Кузьмин. Однако через некоторое время Константин начал сам писать музыкальные произведения, после исполнения одного из которых под названиием «Красная черта» о группе заговорили. Вдохновленные внезапным успехом молодые музыканты стали репетировать с удвоенной силой, словно поверив в свою счастливую звезду, и не напрасно. Альбом группы «Апрель», записанный практически на кухне, попал в руки продюсера известного на всю страну арт-рокового коллектива «Диалог». Именно с того момента начался настоящий взлет в музыкальной карьере Валерия Меладзе. Через двадцать четыре года после того судьбоносного случая мы встретились с талантливым исполнителем в Лондоне после двухчасового сольного концерта музыканта «Двадцать любовных историй», прошедшего с аншлагом.

Энергию Меладзе невозможно описать словами – она бьет мощным природным ключом, и, несмотря на продолжительное выступление, Валерий пребывает в отличном настроении.

В 1989 году вас с Константином пригласили в «Диалог». Представляли ли вы тогда, каких масштабов достигнет ваша музыкальная карьера?
Нет. (Смеется.) Все оказалось цепью странных случайностей и совпадений. В 1981 году я совершенно неожиданно попал на выступление «Диалога», и оно поразило меня до глубины души. Это был мой первый «живой» концерт, и тогда я впервые осознал, что отечественный рок может звучать очень качественно. Предложение работать именно с вышеозначенной командой, случившееся несколькими годами позднее, было очень значимым и неожиданным событием в моей жизни.

В то время вы учились в университете. Не возникло желания оставить учебу и сконцентрироваться на музыке?
В восьмидесятые моя жизнь по-настоящему бурлила. Я встретил свою будущую жену Ирину, которая училась в том же университете, в 1989 году состоялась свадьба, а в следующие несколько лет родились три дочери. Несмотря на утроившееся количество обязанностей, я каким-то непостижимым для себя образом окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Потом неожиданно случился «Диалог», и жизнь перевернулась. Начались студийная работа и изматывающие, длящиеся месяцами гастроли. Мы выступали везде – от Красноярска до Санкт-Петербурга. Три года, которые мы с братом провели в «Диалоге», стали для меня определяющими.

Meladze-2В начале девяностых вы переехали в Москву, полностью оставив научную карьеру, Николаев, привычный круг друзей. Как складывались ваша музыкальная карьера и жизнь в первые годы после перезда?
Было очень сложно. Несмотря на то, что к тому времени у нас был записан альбом и сформирована концертная программа, команде требовался влиятельный продюсер. Евгений Фридлянд, которого мы знали еще в Николаеве, делал все возможное, чтобы помочь, потому что всегда верил в наш проект. Но этого было мало. Ситуация изменилась вновь по счастливой случайности: кассета с песнями Константина в моем исполнении была оставлена в офисе Аллы Пугачевой, и ей понравились несколько произведений. Так мы появились в проекте «Рождественские встречи», а еще через два года, в 1995-м, вышел мой первый сольный альбом «Сэра». В него вошли уже успевшие стать хитами «Скрипка» и «Ночь накануне Рождества».

Ваш второй альбом – «Последний романтик» также имел огромный успех. Композиции «Актриса» и «Как ты красива сегодня» стали национальными хитами. Полный зал СК «Олимпийский» в марте 1997 года подтвердил ваш состоявшийся звездный статус. Ощущали ли вы, что полностью реализовались как творческая личность?
Перед концертом в «Олимпийском» я подумал: если публики будет мало, я начну с чистого листа. Но, конечно, это был бы оглушительный провал. Конец девяностых явился завершением определенной вехи в моем творчестве. Я расстался с продюсером, так как наше творческое видение перестало совпадать, и мне требовалось некоторое время побыть наедине с собой, переосмыслить жизнь и предстать перед публикой в новом амплуа. Я как будто внезапно повзрослел, из студента-романтика превратился в мужчину. Изменения произошли во всем – от текстов песен до имиджа. В 2002 году, после выхода совершенно иного по звучанию альбома «Настоящее», я предстал перед публикой в Кремлевском дворце другим человеком. Началась новая фаза в моем творчестве, не осталось ничего от прежнего Меладзе.

В начале нового тысячелетия многие отмечали затишье в вашем творчестве, связывая последнее с формированием музыкального проекта «ВИА Гра», в котором вы являетесь музыкальным продюсером. Как возникла идея создать вышеозначенный коллектив?
Мне, как и брату Константину, всегда хотелось попробовать различные направления музыкальной деятельности. «ВИА Гра» – это совершенно другой стиль, не пересекающийся с моим собственным. Хотя несколько композиций, исполненных совместно, были очень успешными, дуэт «Притяжения больше нет» снискал престижную награду Музыкального телевидения. В то время мне требовались перемены, но сольную карьеру я не оставил. В 2003 году вышел новый студийный альбом «Нега», а в 2005-м – сборник лучших песен под названием «Океан». Также я принял участие в музыкальном проекте «Секрет успеха», войдя в состав жюри на кастинге молодых музыкантов. Самым лучшим отдыхом в творчестве является эксперимент с чем-то новым, смена деятельности, позволяющая взглянуть на себя другими глазами, переосмыслить жизнь и продолжить с удвоенной силой.

Вы полностью состоялись как музыкант и эстрадный исполнитель, получив множество престижных музыкальных наград, были удостоены почетных званий «заслуженный артист Российской Федерации» и «народный артист Чеченской Республики». Каковы составляющие идеального дня Валерия Меладзе?
Идеальный день – это, конечно, непосредственная близость моря и жаркое южное солнце. Природа заряжает меня энергией, придает силы и дает возможность творить. А вечером – концерт или плодотворная работа в студии. Во время выступлений происходит невероятный обмен энергией с залом. Каждый раз, когда я выхожу на сцену, потоки циркулирующих во мне энергий усиливаются в сотни раз. Наверное, такие моменты и называются жизнью.

Есть ли у вас секреты, как держать такой фантастический по тембру и силе голос в форме?
Не позволяю контрастов. Никогда не пью горячего в холодных помещениях и наоборот. На голос очень влияют эмоциональное состояние и стресс. Когда поет душа, и голос полон силы. Меня подпитывает климат родной земли, на юге голос становится бархатным и теплым.

Какими качествами должна обладать женщина, чтобы покорить ваше сердце?
Ее качества мне неважны, главное – чтобы возникла определенная энергетика, которую некоторые называют «химия отношений». Женщина является центральной фигурой моего творчества, вокруг нее строятся лирика и мелодия, эмоциональный окрас произведений. Мне кажется, главное, что всегда меня привлекало, – это странное сочетание мягкости и силы, истинная женственность и острота ума. Чувства и эмоции являются двигателем любого творчества, и, возможно, без них было бы проще, но не было бы смысла двигаться дальше.

Be the first to comment

Leave a Reply