Интервью

В ледяные дебри загадочной Антарктиды

В декабре 2013 года стартовала одна из самых удивительных экспедиций нашего времени. Это Willis Resilience Expedition, целью которой являлось установление мирового рекорда по пересечению Антарктиды от побережья к самому полюсу, а также сбор ценных научных данных о перемене климата.

Невероятным в этой экспедиции было многое – ее техническая составляющая, видеотрансляция в Интернете, намеченный маршрут. Удивительно и то, что ведущим экспедиции стал 19-летний юноша Паркер Лиото (Parker Liautaud). Он уже трижды совершал экспедиции на Северный полюс, впервые добравшись до него на лыжах в возрасте пятнадцати лет. Основная задача Паркера – это привлечение внимания к проблеме климатических изменений. Его мужественный метод, несомненно, достигает больших результатов: oн уже несколько лет служит послом One Young World. Эта международная организация занимается сбором и поддержкой молодых лидеров, которые хотят изменить мир к лучшему. Паркер не раз выступал перед международными собраниями людей со всех концов мира. За смелость и уникальный подход к проблеме климата он заслуженно пользуется всемирной известностью.

Однако самое трудное ждало молодого полярника в антарктической экспедиции. Willis Resilience Expedition стала не только одним из важнейших новаторских научных исследований по изучению климатических изменений, но и наиболее отчаянным испытанием Паркера.

Cпонсором Willis Resilience была компания Willis. Экспедиция началась 3 декабря 2013 года с места под названием Ross Ice Shelf в Антарктиде. Достигнув Union Glacier на самолете, Паркер и его команда проделали путь в 1900 миль в грузовом автомобиле Ice Broker. На своем пути команда часто останавливалась для сбора образцов снега и передачи полученной информации через погодную станцию новой разработки. Ice Broker, таким образом, стал логистическим центром экспедиции и ее команды. Автомобиль, весящий 2,6 тонны, был создан компанией Arctic Trucks в Исландии. Стартовой базой для изготовления оказалась модель автомобиля Toyota Hilux.

Однако наиболее важный отрезок экспедиции был преодолен не в автомобиле, а самостоятельно. Достигнув места под названием Leverett Glacier, Паркер и его товарищ по команде Даг Стауп (Doug Stoup) отделились от остальных и пошли на Южный полюс на лыжах. Автомобиль же последовал за ними, снимая все на видеокамеру. Это был первый в своем роде проект, события которого можно было посмотреть в Интернете в реальном времени. Экспедиция подчеркивала, что их попытки поставить мировой рекорд ни в коем случае не умаляли значения рекорда норвежца Кристиана Эйде (Christian Eide), который в одиночестве и без какой-либо технической поддержки достиг Южного полюса за 24 дня.

Однако, несмотря на видеосъемку, Паркер и Даг также не получали от команды никакой поддержки – они шли на лыжах с 82 килограммами веса на плечах на протяжении 640 километров.

Перед самым отъездом в Антарктиду Паркер поделился с нашим журналом деталями своей подготовки к предстоящей экспедиции и волнением.

«Для прохождения лыжного маршрута я много тренируюсь – как минимум по два часа 6 раз в неделю. Это в основном набор упражнений на силу и выдержку. Также я бегаю на длинные дистанции, около 20-25 км, езжу на велосипеде, подтягиваюсь, приседаю. Во время тренировок особый акцент делается на упражнения по укреплению спины – например, такие, как приседания с гирями, становая тяга штанги», – отметил он.

Интересно то, что во время тренировок лыжная ходьба отдельно не практиковалась.

«Лыжи – это не самое сложное. Для того, чтобы кататься на лыжах, надо быть в хорошей физической форме. Я, например, таскаю за собой автомобильные шины, что эффективно имитирует скольжение», – рассказал Паркер.

Для участия в подобной экспедиции нужно было обладать невероятной долей храбрости, ведь Антарктида – это наименее изученный материк в мире. Он одновременно и самый холодный, и самый ветреный, и самый высоко поднятый над уровнем моря. Он покрыт горными хребтами и гигантскими ледяными холмами. Таким образом, в самом начале лыжного маршрута Паркеру и Дагу необходимо было пересечь Трансантарктические горы высотой 4,5 километра. Температуры в Антарктиде разнятся от –28 до –58 градусов Цельсия в зависимости от времени года. Единственные животные, которые способны перенести суровую зиму на поверхности земли, – это пингвины. В отличие от куда более обитаемой Арктики, Антарктида – это лютая ледяная пустыня. Диета полярников соответствовала условиям.

«Я питался исключительно сухой замороженной едой (freeze dried). Для того, чтобы ее приготовить, нужно всего лишь растопить воду при помощи топлива и смешать ее с пайком. Естественно, что условия во время экспедиции экстремальные. В течение 6 недель мы не мылись. О душе или чистке зубов и речи не могло идти – для этого не было ни возможности, ни оборудования. Самая главная характеристика полярного холода – это его постоянство. От него нельзя убежать. Все остальное в конечном итоге заканчивается, а полярный холод – нет», – поделился Паркер.

Исследование Антарктиды грозило такими опасностями, как катабатические ураганные ветра и бездонные скрытые пропасти в ледниках. Тем не менее самым сложным моментом во всей экспедиции молодому полярнику представлялась не только погода.

«Я больше всего боюсь психологического испытания. Для того, чтобы поддержать бодрое состояние духа, я обычно читаю письма и записки от семьи и друзей, а еще смотрю на их фотографии. А еще я всегда беру с собой блокнот. В нем я пишу все, что придет мне в голову. В этот раз у меня не было необходимости вести дневник каждый день, так как это происходило автоматически, путем видеосъемки на автомобиле, который ехал за нами следом. Мы также раз в день созванивались с командой. Но для себя я пишу довольно много – это придает мне силы и улучшает настроение», – заметил он.

В центре замороженного континента роскошью может показаться самое привычное.

«Больше всего, помимо близких, я скучал по своей кровати. А также по свободному времени. В течение экспедиции нужно было каждый день вставать и сразу же приступать к делу. Изо дня в день я должен был делать одно и то же, и это тяжело. Я проводил 14 часов в сутки на лыжах. Я сильно скучал по выходным, возможности передохнуть», – сказал Паркер.

Несмотря на все трудности, изучать Антарктиду необходимо. По данным отчета Комитета по исследованию Антарктики SCAR 2009 года, в случае таяния льдов этого материка мировой уровень моря поднимется более чем на 60 метров. Таким образом, становится очевидно, что героизм таких людей, как Паркер Лиото и Даг Стауп, неразрывно связан со всеми нами. Ведь их мужественные испытания направлены на то, чтобы понять и по возможности остановить опасные климатические изменения, которые могут стать катас-трофой для всей нашей планеты.

Leave a Reply