Тюльпан Мелуа. Интервью с Кейти Мелуа

Имя Кейти Мелуа сегодня известно всем живущим в Европе, а не только в Англии. А три года назад ее песни стали сенсацией и за один день она превратилась в одну из самых популярных певиц. В одном из первых номеров журнала мы рассказывали о молодой талантливой певице. Сегодня, когда ее называют самой продаваемой певицей и ее слава растет с каждым днем, мы вновь встретились с Кейти.

Кейти родилась в Грузии в Тбилиси в 1984 году. Когда Кейти было восемь лет, ее отец, кардиохирург, получает работу в Бельфасте, куда и переезжает вся семья.

Уже в Англии Кейти поступает на A-level в Brit School for Performing, где изучает Arts BTEC and Music. В школе Кейти знакомится с разными музыкальными стилями: ирландской и индийской народной музыкой, с Queen, Joni Mitchell, Bob Dylan. Но поворотным моментом в ее судьбе становится ее любовь к певице Еве Кассиди, памяти которой она посвящает свою песню Faraway Voice. Именно эту песню услышал композитор и продюсер Mike Batt и понял, что он встретил необыкновенный талант. С этого момента началась звездная карьера Кейти Мелуа.

В 2003 году ее первый альбом Call Off the Search занимал первую строчку в чартах Британии на протяжении трех недель. В том же году Кейти приглашают выступить в Royal Variety, где она была представлена королеве, которая призналась ей, что слышала ее песни по радио и они ей очень понравились. Этот альбом прочно обосновался в горячей десятке многих европейских стран. В Голландии, Гонконге и Швейцарии он получил статус золотого, в Дании, Новой Зеландии и Швейцарии стал платиновым и мультиплатиновым – в Германии, Ирландии, Норвегии и Южной Африке. Только в Европе тираж альбома превысил 2 миллиона копий. В апреле 2005 года немцы признали Кейти лучшей дебютанткой года. В Великобритании 1.8 миллиона копий разошлись как горячие пирожки, что сделало ее самой успешно продаваемой певицей в стране.

Альбом Piece By Piece появился в сентябре 2005-го, было продано 1.2 миллиона копий в Британии и более 3 миллионов по всему миру. Всего с ноября 2003 года было продано более 6.5 миллионов альбомов.

Еще до официального выхода всего альбома ее первый сингл Nine Million Bicycles стал лидером хит-парадов. В Великобритании, Норвегии, Дании и Голландии он был на первом месте, на втором – в Ирландии, Исландии и в европейском списке Billboard European Top 100 Chart.

В марте 2005-го Кейти была приглашена Нельсоном Манделом выступить на его 46664 благотворительном концерте. Это не единственная благотворительная акция Кейти. В

Шри-Ланка она принимала участие в концерте Save The Children, а так же выступала на свадьбе принца Pieter-Christiaan в Голландии и на гала-концерте, на котором присутствовал кронпринц Норвегии, а также на церемонии вручения Нобелевской премии в Норвегии. Американское телевидение транслировало концерт из Бекингемского дворца, где Кейти исполняла Nine Million Bicycles и The Closest Thing To Crazy.

За десять недель последнего гастрольного тура Кейти провела 18 концертов в Британии и 28 по всей Европе, в общей сложности на ее концертах побывало 150 000 человек.

В ноябре месяце вышел новый сингл It’s only pain с видеоклипом, а также Кейти попала в Книгу рекордов Гиннесса за исполнение песен на глубине 303 метров ниже уровня моря. Вот об этом и был наш разговор с юной, талантливой и очаровательной Кейти Мелуа.

Расскажи о своем новом альбоме.

Недавно вышел сингл It’s only pain. Мы записали его в Америке, в Нью-Йорке. Это был дождливый и грустный день. It’s only pain – песня о боли, которую чувствуешь, когда уходит любовь, когда тебе делают больно. Но здесь есть и элемент наслаждения этой болью. Не в садомазохистском смысле. Это просто удовольствие от грусти.

Тебе знакомо это чувство?

У всех были сердечные травмы. Мне было тяжело преодолеть расставание со своим первым молодым человеком, хоть это и произошло по взаимному согласию. Это была первая любовь, и я никогда не приму до конца, что все прошло. Но я прошла через расставание, пережила это и теперь думаю о будущем.

Мне хотелось сделать особенный альбом. Часто музыка – это лишь фон. Я хочу написать музыку, чтобы человек захотел остановиться, отгородиться от мира, запереться в комнате и поставить мою музыку. Хочу, чтобы она была не дополнением к жизни, а на какой-то момент вы фокусировали бы все свое внимание на ней. Я не создала ничего великого в музыке, хотя я горжусь тем, чего уже достигла. Музыкой можно передать столько разных эмоций: любовь, ненависть, страх. В последнем альбоме я концентрируюсь на темных сторонах человеческой натуры, особенно на чувстве страха. Я люблю фильмы ужасов. Наверное, это зависимость от выбросов адреналина.

Это объясняет твою любовь к экстремальным видам спорта. Ты прыгаешь с парашютом, управляешь самолетом, теперь собираешься дать самый глубоководный концерт в мире.

Я получаю удовольствие и от прыжка с парашютом, и от самолета. Мне хочется многое попробовать. Недавно я выступила с двумя концертами на глубине 303 метра на нефтедобывающей платформе в Северном море.

Отличался ли этот концерт от твоих нормальных концертов?

Это было совершенно необыкновенно. Я никогда не забуду этот концерт. Во-первых, накануне погружения у нас был целый день тренинга в Бергене, в Норвегии. Это выглядело как военные ученья. Пришлось вызубрить правила техники безопасности. Нас одевали в специальные термальные костюмы на случай аварии. Иначе в море от шоковой температуры можно умереть.

Потом нас доставили на вертолете на верхнюю палубу платформы, и спуск на лифте занял девять минут. Было два концерта для работающих на этой платформе. Нефтяная компания сделала подарок свои сотрудникам. Пришло примерно по 25 человек на каждый концерт. Так как там был очень высокий потолок и очень хорошая акустика, я получила огромное удовольствие от выступления. Это был совершено нереальный миг. В выступление были включены песни Closest Thing To Crazy and Nine Million Bicycles. Этот концерт попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый глубоководный концерт. Концерт снимала норвежская телекомпания.

Во время нашей последней встречи ты была молодой начинающей исполнительницей. Теперь ты знаменита, перед тобой открыт весь мир. Как ты себя ощущаешь в этом новом качестве?

Мне кажется, я очень везучий человек. Все произошло так быстро и легко. Хочется себя ущипнуть! Я чувствую, что нужно постоянно меняться, экспериментировать. Артист не должен бояться коммерческого провала. Нет ничего более печального, чем музыкант, который год за годом тянет одну и ту же ноту, пытаясь повторить свой первоначальный успех.

Музыка – это возможность выразить то, что у тебя на сердце, а не отражение того, что хочет услышать публика.

Ты знаешь заранее, какая песня станет хитом?

Когда я пишу песню, я только знаю, хорошая она или плохая. Плохая обычно не выходит в свет, я даже не могу ее закончить. Я полагаюсь во многом на семью и на друзей – я доверяю их мнению, прежде всего потому, что они очень честны со мной.

А ты не думала писать танцевальную музыку?

Когда мне было 15-16, я начала писать музыку, в основном танцевальную в стиле RnB и hip-hop. Оглядываясь назад, я понимаю, что по большому счету эта музыка меня сильно не трогала. Танцевальная музыка – это весело, неплохо чтобы повеселиться с друзьями. Но мне так было приятно записать просто альбом, где я пела под гитару. Мне нужно было выразить свои эмоции, а танцевальная музыка этого не дает. Я выразила себя, когда просто записала альбом, где я пою под гитару. Это не значит, что я меланхолик, я на самом деле очень живой человек. Просто танцевальная музыка не трогала глубоко мои эмоции.

Вот, например, мой брат – фанат heavy metal – знаете, такой заряд мужской энергии! Это выплеск эмоций, потому мне понятно и близко! Это то, что спрятано в глубинах человеческого подсознания, но хочет вырваться наружу. Не стоит прятать свои эмоции, иногда оголить их полностью – это единственный способ понять, что ты сам чувствуешь на самом деле.

На каких музыкальных инструментах ты играешь?

Я немного играю на пианино, хотя профессиональных уроков никогда не брала. Мне проще с гитарой. Иногда я пишу гитарную музыку, хотя с нотной грамотой у меня дело обстоит неважно.

Тяга к музыке – это врожденное?

В моем случае – да. Многое передалось от моей мамы. Она прекрасно поет. А мой отец обладает невероятным талантом промоутера. Это он повел меня на уроки пения и региональные конкурсы. Они оба всегда меня поддерживали. Никогда мне не говорили: иди в школу, иди в кружок, делай то-то. Они просто были рядом и поддерживали меня. И как они сами пели!

Тебе нравятся грузинские песни?

Я не знаю современных исполнителей, к сожалению. Но я люблю народную грузинскую музыку, особенно что-нибудь бодрое в исполнении мужского хора.

У тебя есть музыкальные пристрастия?

Конечно! Эва Кэссиди – мой идол. Мне близки Фредди Меркьюри из Queen, Элла Фитцджеральд, Нина Симон. А Джони Митчел и Боб Дилан вдохновляют меня на написание песен.

В какое-то время ты брала уроки пения. Ты продолжаешь работать над своим голосом?

Сейчас нет, но я хочу посвящать этому больше времени и хочу опять начать брать уроки пения. Когда-то уроки помогли поставить и развить мой голос. Но тем не менее я пою каждый день. К тому же у меня сейчас очень много выступлений.

Тебя приглашают выступать за пределами Великобритании. Недавно закончился твой тур по США. За рубежом тебя и твое творчество воспринимают по-другому?

Самая большая разница в возрасте аудитории. В Великобритании моей публике за тридцать. В Германии, Франции и Польше зал полон 18-19-летних. Меня прекрасно принимали в Штатах: я отыграла 20 своих концертов и 20 с другим коллективом.

Совсем скоро, 3 декабря, у тебя состоится концерт на стадионе «Уэмбли». Такая огромная аудитория! Удастся ли тебе наладить контакт с каждым зрителем?

В Германии я выступала перед аудиторией в 50 тысяч человек, так что «Уэмбли» – это не так страшно. Если твоя музыка идет от сердца, то публика это чувствует. Мои живые выступления намного более динамичные и заводные, чем студийные записи. Здесь меньше меланхолии, грусти. Моя группа может поставить мертвого на уши! Я даю выступления и для узкого круга зрителей, но тут соединение с публикой происходит на другом уровне.

Кажется, в честь тебя даже назвали цветок…

Мне даже как-то неловко про это говорить. В Голландии есть сорт тюльпана, который носит имя «Мелуа», селекционеры выводили его целых 20 лет. Мне позвонили из Голландии и спросили, согласна ли я дать ему свое имя. Это очень трогательно.

Так что же у тебя в планах?

Самое лучшее – это не знать, что с тобой случится, не загадывать на будущее. Я не хочу планировать, особенно когда дело касается музыки, ведь это случается спонтанно, по велению души. Все лучшее происходит случайно! У меня есть общее представление – я хочу заниматься музыкой, но что, собственно, случится – никто не знает.