Трудный возраст: Bistro K

Владелец футбольной команды Лиона Жан-Мишель Элас выбрал хорошее место для открытия нового французского ресторана Bistro K – Бромптон-роуд в престижном районе Саут-Кенсингтон. Кроме престижного местоположения новое заведение отличает    внимательное обслуживание. Правда, на ум приходит мысль, что высокий сервис – побочный продукт слабой занятости официантов. На ужин в Bistro K мы пришли вечером в четверг – просканировав заведение, я заметила не больше десятка посетителей. Возможно, новый ресторан – жертва репутации чопорного французского L’Ambassade de L’Ile, которое находилось здесь раньше. Его открытие обошлось владельцам в £2,2 миллиона – вложения не окупились. Платить сумасшедшие деньги за возможность отобедать под суровым надзором малоулыбчивого официанта, разглядывая собственное отражение в миллионе зеркал, желающих было мало. Ресторанные критики тоже в скором времени подписали L’Ambassade de L’Ile смертный приговор. Через год ресторан закрылся.

В течение многих месяцев жители Кенсингтона и Челси любопытствовали, что же происходит за строительными лесами и закрытыми на замок дверями симпатичного здания на Бромптон-роуд. Когда строительство закончилось, посмотреть на результат  было приятно – пугающие зеркала и затейливый кофер сменили на белую кожу, темное дерево и современный, хоть и фальшивый, камин. Несмотря на простоту интерьера, было ясно, что на его создание опять-таки потратили небольшое состояние.

Английская пословица, которая говорит, что старые привычки отмирают с трудом, здесь вполне применима. Судя по названию, атмосфера в Bistro K должна быть неформальной, а меню – состоять из простых хитов французской домашней кулинарии. В реальности в Bistro K прохладно – дело не в температуре, а в атмосфере. Внимательность официантов граничит с навязчивостью, из винного листа вычеркнуты (да, просто ручкой вычеркнуты) недорогие сорта вин – так вам сразу дают понять, что если вы не готовы заплатить сто фунтов за бутылку, то и делать вам здесь в принципе нечего. Такая стратегия настораживает, ведь Bistro K пытается объять необъятное и быть милым всем – и встречающимся за деловым завтраком инвестиционным банкирам, и состоятельным домохозяйкам, и шумным вечерним компаниям, и романтическим парочкам. То есть, здесь подают и завтрак, и обед, и ужин. Менеджер ресторана призналась, что она надеется заполучить поздних клиентов, которые будут приходить в Bistro K-лаунж расслабиться и выпить пару коктейлей или шампанского в районе полуночи. Для осуществления благих намерений почва подготовлена – в баре составлено приличное меню коктейлей, приобретена лицензия на продажу алкогольных напитков до двух ночи, а в музыкальную систему заряжен диск Cafe Costa.

При беглом взгляде на меню подумалось, что повар и менеджмент не понимают друг друга или имеют разные представления о том, какой ресторан они пытаются создать, – простой аппетитной кухней а-ля бистро здесь и не пахло.

Что и не удивительно – место шеф-повара занял бывший су-шеф L’Ambassade de L’Ile Арман Саблон, так что французская салонная кухня в Bistro K по-прежнему в фаворе.

Цены тоже кивали в сторону гастрономической кухни – хоть в меню и значились комплексный обед из трех блюд за £20.20 и комплексный ужин за £25.10 (правда, сервируют его до 19.30), остальные цены были далеки от формата бистро: закуски стоили около £14, а основные блюда – от £13.55 до £27.55, и это без гарнира, за который предлагалось доплатить £4.85.

Но за качество не жаль и заплатить – так вот качество закусок не подкачало. Единственным недостатком мясной нарезки – ветчина «серано», которая никакого отношения к французской кухне не имеет. Фуа-гра «торшон» обладала ярко выраженным богатым печеночным вкусом. Ее подали с тостом-бриошь и мармеладом. Утку-конфит с картофелем сервировали почти на мишленовский манер – не совсем в духе демократических идей Bistro K. А вот вкус был великолепен – под соленой темной хрустящей корочкой скрывалось нежное и ароматное мясо. Филе из шотландской говядины приготовили отлично – средняя прожарка сохранила все мясные соки. Гарнир и соус подкачали: консистенция классического «бернеза» радовала – соус был плотный и без комков, но, к сожалению, к столу прибыл совсем холодным. Картофель-фри тоже подзамерз и отличался поразительной стройностью – ухватиться было не за что. Перемученный шпинат, наоборот, расплылся в бесформенную зеленую массу – его характерный травяной вкус потерялся. На десерт предлагали типично французские блюда – шоколадные пирожные, лимонную тарталетку, запеченные персики. Выбор пал на крем-брюле с бодрящим имбирным вкусом – придраться и правда было не к чему.

Bistro K – место в общем и целом приятное, но похоже на неоперившегося подростка, страдающего от кризиса идентичности: не хочу быть взрослым и похожим на родственников (то есть серьезным французским рестораном, последователем  L’Ambassade de L’Ile ), но не могу быть ребенком (популярным бистро с простой кухней и доступными ценами). Так что пока Bistro K – это облагороженная еда-бистро по ценам еды-Мишлен (счет на двоих – около £100). Но может, это просто возрастное? Посмотреть на Bistro K уже приятно.

Адрес:
17 Old Brompton Road, London,
SW7 3RN, England
Тел. 020 7373 7774

Be the first to comment

Leave a Reply