8 правил, о которых следует помнить, собираясь в…

Черногория. Маленькая страна

Черногория – государство в Юго-Восточной Европе, на западе Балканского полуострова. С юго-запада омывается Адриатическим морем. Столица и крупнейший город – Подгорица, историческая и культурная столица – Цетине.

Европейцы называют эту страну красивым словом Монтенегро, мы именуем её Черногорией, а сами черногорцы говорят: «Црна Гора».

Это совсем крошечная страна с населением всего 600 тысяч человек и площадью 14000 квадратных километров. Но на таком маленьком кусочке Земли есть и тёплое море с великолепными пляжами, и горнолыжные курорты, и охота, и рыбалка, и масса других развлечений. Природа здесь очень похожа на соседнюю Хорватию, но в отличие от неё в Черногории гораздо больше песчаных пляжей, а цены на отдых значительно ниже.

1. Правильно выбирайте аэропорт прилёта. Если вы едете в Херцег-Нови или в западную часть Ко́тора, имеет смысл воспользоваться аэропортом Дубровника. Если же в Це́тине, Ти́ват или Бу́дву, лететь следует в аэропорт Тивата. Бар и Улцинь ближе к Подгорице. Дороги в Черногории двухполосные – можно потерять пару лишних часов в летних пробках.

2. Заранее договаривайтесь с водителем такси о цене и, главное, о скорости. Для него время – деньги, для вас безопасность – жизнь. Ездят так, как последний раз. Правила даже не пытаются соблюдать. Скажите, что не заплатите, если он будет нарушать скоростной режим. По-русски говорят или, по крайней мере, понимают все.

 

3. Места отдыха на любой вкус. Я больше всего люблю Будву – по местным меркам довольно большой город с необычайно красивой бухтой и шикарными пляжами. Море чистейшее, лазурное, с рыбками. Стоимость зонтика и двух шезлонгов около 7-10 евро. Старый город окружён крепостными стенами времён господства Венецианской республики. Много торговых центров и ночных клубов. Есть огромный аквапарк и одна из самых известных дискотек на побережье. Здесь же находится остров святого Стефана, где проходила свадьба Джоковича и расположен королевский пляж. Если хочется больше пафоса, то вам в Тиват Порто, где паркуются самые фешенебельные яхты. Это местный Сан Тропе: великолепные резиденции, дорогие бутики, шикарные рестораны… Если душа просит чего-то попроще, тогда – Херцег-Нови или Петровац. Практически всё побережье заселено –  выбор на любой вкус.

4. Не пренебрегайте экскурсиями. Здесь действительно есть, что посмотреть. Можно прокатиться на пароходике по Боко-Которской бухте – сюда заходят круизные лайнеры, курсирующие по Средиземному морю. Обязателен для посещения Котор –  очень красивый старый город. В каждом местечке есть свой Старый город, обладающий собственным колоритом. Посетите национальный парк «Чёрное озеро». Озеро выглядит, как сказочное! В сезон охоты сюда съезжается народ со всего мира полакомиться настоящей лесной земляникой и черникой. По пути обязательно остановитесь у каньонов и съездите на Скадарское озеро – самое крупное на Балканах.

5. Наймите яхту и прокатитесь вдоль побережья и вокруг островов. Искупайтесь в открытом море. Хозяин яхты примет вас, как дорогих гостей – и стол накроет, и расскажет про местные достопримечательности.

6. Съездите в Цетинье – древнюю столицу Черногории. Черногорцы православные. В стране очень много монастырей. Особенно мужских. В Цетинье находится один из самых посещаемых.

7. Доберитесь на пароме до Бари. Из порта Бар очень легко на пароме добраться до итальянского порта Бари. Это столица региона Апулия. Там хранятся мощи Николая Чудотворца. Паром старенький и не очень комфортабельный, но можно выкупить каюту и замечательно добраться. Паромом пользуются в основном итальянские студенты, которые приезжают в Черногорию за дешевизной, поэтому каюты почти всегда есть в наличии. Если будет желание, можно съездить в страны бывшей Югославии. Всё очень близко.

8. Местные рынки. Это просто праздник живота. Здесь вы не увидите пластмассового винограда или целлулоидных помидоров, соответствующих евростандартам – всё свежее, домашнее, только что с грядки. Ежедневный улов рыбаки продают прямо на набережной.

Приятного вам отдыха!