Город 225 имён. Леуварден

– Видите эту конструкцию на воде? – наш гид Ян махнул рукой в сторону канала, где высилось что-то наподобие высокой баржи ярко-жёлтого цвета. – Электронная бегущая строка каждые несколько минут показывает одну из версий названия города Леуварден, неоднократно менявшихся на протяжении веков. А всего их 225!”

Дав нам время вернуть отвисшие челюсти на места, Ян с улыбкой произнёс: «Добро пожаловать в Леуварден!».

Наш гид прав – лучшего времени пожаловать в малоизвестный город на севере Нидерландов не подберёшь. Леуварден избран Европейской столицей культуры –2018 и с энтузиазмом празднует этот статус вдохновляющей программой фестивалей, театральных спектаклей, выставок, концертов и разнообразных проектов, в которых задействован практически каждый житель.

Моё первое впечатление от Леувардена – мини-Амстердам: каналы, каменные мостики, старинные узкие купеческие дома с остроконечными крышами, велосипедисты на улицах. Нет только столичной толпы. Но прошло несколько часов, и я стала различать особые черты лица города, неторопливый ритм, очарование старого центра. И, конечно, язык. Не то чтобы я говорила по-голландски (после нескольких попыток произнести названия из путеводителя я сдалась и выходила из положения, указывая пальцем на нужное слово), но даже для меня звучание языка в Леувардене показалось отличным от того, какое слышала в Амстердаме. Леуварден – столица провинции Фрисландия (Friesland) – единственной в Нидерландах, где говорят на фризском языке; и хотя он является вторым официально принятым языком в стране, в других провинциях фризский едва ли понимают.

В ультрасовременной экспозиции павильона «Земля языков» (Lân fan taal www.lanfantaal.com) представляющей 6720 языков мира (создан в рамках программы Леуварден-Фрисланд Европейская столица культуры – 2018 (LF2018)), мы узнали, что в городе проживает 128 национальностей. Рассказать, как и почему у Леувардена за десять веков накопилось 225 имён и вариантов их произношения, не позволяет объём статьи, скажу лишь, что эта уникальная ситуация зафиксирована в Книге рекордов Гиннесса. И ещё одна необычная деталь: на тротуарах города мне несколько раз попадались каменные доски с текстами. Оказалось – это стихи; иногда на фризском, иногда – на голландском. Похожий проект есть и в Лейдене, но там стихи написаны на стенах домов.

Большинство достопримечательностей города (всего здесь 800 исторических памятников) находится на пешем расстоянии. Увидев стоящую под углом старинную башню, сразу направилась туда. Неужели местный вариант Пизанской? Оказалось – нет, у символа Леувардена, «Падающей» башни Олдехове (Oldehove) своя история. Олдехове – это курган, в IX веке на этом месте стояла католическая церковь  святого Витта. Толчком к строительству нынешней башни в 1529 году послужило честолюбие местных жителей, пожелавших иметь более высокую колокольню, чем колокольня св. Мартина в соседнем  Гронингене. Однако по ходу строительства что-то пошло не так, и корпус башни стал наклоняться. Крен пытались компенсировать, добавляя кирпичи, но это не решило проблему, и в 1533 году строительство прекратили, остановившись на 39 вместо планировавшихся 120 метров. Тем не менее, когда в 1595-6 гг. обветшавшую церковь сносили, колокольню решили сохранить, и сегодня с её вершины открывается вид на город, правда, для этого нужно преодолеть 183 ступеньки винтовой лестницы. Местный житель с гордостью сообщил мне, что угол наклона у их башни круче, чем у Пизанской. Обидно: наклонена больше, а известна меньше! www.oldehove.eu/en

Oldehove, by Hans Jellema

Самое древнее из уцелевших зданий Леувардена, история которого уходит в X век – Доминиканская церковь XIII века. В центре города, на площади Waagplein, сохранилась Палата весов (De Waag, 1590): к счастью, в близком соседстве нет других зданий и её можно осмотреть со всех сторон. В средние века тут находился рынок, и все торговцы были обязаны взвешивать свой товар. Сейчас в Палате симпатичное кафе, а рынок на Waagplein появляется только по выходным. Об истории площади напоминает скульптура Виллема Ф. Баккера «Женщина, сбивающая масло». В Леувардене вообще довольно много скульптуры, одна из них – памятник корове с трогательным названием «Нашей маме» пользуется у горожан особой популярностью. Автор – Герхардус Адема подарил скульптуру городу в 1954 г.

На меня же сильное впечатление произвела скульптура-фонтан «Любовь» современного испанского художника Жауме Пленса: две белые детские головы высотой 7 метров, окутанные облаками водной поли. Лица мальчика и девочки повёрнуты друг к другу, их глаза закрыты; на губах – мечтательная улыбка.

Fountain Love by Jaume Plensa, © 11Fountains

Скульптура испанца входит в проект LF2018 «11 фонтанов», в ходе которого приглашённые из 11 стран скульпторы создали фонтаны для 11 городов Фрисландии. Цифра 11 связана с замечательной местной традицией – соревнованием конькобежцев под названием «Тур 11 городов», впервые состоявшимся в 1909 году. Маршрут конькобежцев длиной около 200 километров идет по замёрзшим каналам вдоль одиннадцати городов: стартует и заканчивается в Леувардене. Это поистине народное массовое мероприятие, в котором участвуют 17 тысяч конькобежцев. Попасть в их число непросто – места разыгрываются между победителями предыдущих соревнований и людьми, состоящими в клубе с 1986 года. Кто пробежит весь маршрут, достигнув цели до полуночи, награждаются медалями. Всё бы хорошо, но из года в год конькобежцев постигает разочарование – лёд оказывается слишком тонким: по правилам, его толщина должна достигать как минимум 15 сантиметров на протяжении всего маршрута. В последний раз «тур 11 городов» проходил в 1997! Теперь в каждом из 11 городов установлен фонтан, связанный с его историей и природным ландшафтом. А туры ведь можно устраивать и на велосипедах!

Путешествие Эшера

Одна из самых веских причин посетить в этом году Леуварден – выставка произведений самого знаменитого уроженца города графика-сюрреалиста Маурица Корнелиса Эшера. Да, именно здесь, 17 июня 1898 года, родился автор всемирно известных концептуальных гравюр и литографий «Рисующие руки», «Рептилии», «Водопад», «Метаморфозы», «Лента Мебиуса», «Картинная галерея», «Бельведер»…Правда, в Леувардене Мауриц прожил лишь первые пять лет своей жизни – в 1903 году Эшеры переехали в город Арнем. Родители будущего художника, инженер Джордж Эшер и дочь министра Сара Адриана, были людьми весьма состоятельными, и в Леувардене семья обитала во дворце «Princessehof». Сейчас здесь располагается Национальный музей керамики (Keramiekmuseum Princessehof Leeuwarden). В музее первоклассные коллекции керамики и фарфора, прослеживающие историю развития этого вида искусства от древности до XX века, а также меняющиеся выставки современных художников-керамистов. Очень советую посетить!

MC Escher, Day and Night (1938), collection Museum of Friesland

По счастливому совпадению в год, когда Леуварден наслаждается статусом Европейской столицы культуры, исполняется 120 лет со дня рождения Эшера. Так что у города были все основания отметить событие масштабной ретроспективной выставкой «Путешествие Эшера» во Фризском музее (Fries Museum), посвящённом истории, традициям и культуре края (28 апреля – 28 октября 2018). Экспозиция «Фантомная конечность» в соседних залах представляет работы молодых художников, как и Эшер, ставящих под сомнение реальность нашего мира. www.friesmuseum.nl/en/

Эффектное современное здание Фризского музея со стеклянным фасадом и крышей из дерева и стали способно вместить до девяти выставок одновременно. Его появлением город обязан местному архитектору Абэ Боннема, завещавшему Леувардену 18 миллионов евро на музей. Столь щедрый подарок поначалу не был оценён – горожане на референдуме голосовали против строительства; в 2013 году новое здание было всё же открыто.

MC Escher, Relativity (1953)

Выставке Эшера в музее предшествовала экспозиция, посвящённая ещё одной известной жительнице Леувардена – Мата Хари. Жизнь легендарной танцовщицы, покорившей в начале минувшего столетия Европу и расстрелянной в Париже за шпионаж в пользу Германии, воссоздали в фантастической экспозиции с 3D-проекциями, личными вещами, фотографиями и недавно найденными письмами. Бронзовую скульптуру Мата Хари можно увидеть в Леувардене на улице Келдерс 39, напротив дома, где она родилась в семье продавца шляп Адама Зелле (забыла упомянуть, что жена великого голландского художника Рембрандта Саския Эйленбург – также уроженка города).

Но вернёмся к Маурицу Эшеру – человеку, очарованному «невозможными фигурами» и парадоксами природы; художнику, черпавшему идеи из неевклидовой геометрии и математических статей; гравёру, исследовавшему пластические аспекты бесконечности и симметрии; творцу, всю жизнь пытавшемуся с убийственной точностью выразить иллюзорность мира реального и указать на иной мир – гармонического абсурда, неподвластный линейной тривиальной логике.

MC Escher, Goriano Sicoli, Abruzzi (1929)

Рассказывая об одном из самых ярких художников имп-арт (impossible art), кураторы смещают главный акцент на ранний период его творчества, когда Эшер, окончив учёбу, отправляется в путешествие по Италии: Равенна, Венеция, Ассизи, Падуя, Милан, Флоренция, Сан-Джиминьяно, Сиена. Это была любовь с первого взгляда. Пейзажи, городские виды, архитектура, деревья и растения – Эшер неустанно зарисовывает, фотографирует, делает серии гравюр на дереве, офорты. Посещает Испанию, открывает для себя Альгамбру, мавританское искусство. Это было время Эшера-странника, жадно впитывающего мир, а не затворника,  погружённого в воображаемое пространство бесконечности и симметрии, каким он станет, покинув Италию с усилением движения фашистов. Включение в ретроспективу художника обширной коллекции работ итальянского периода заставляет по-новому взглянуть на его творчество. И рассматривая в последующих залах иллюзорные миры и невозможные фигуры Маурица Эшера, принёсшие ему всемирную известность, поневоле задумываешься: появились ли бы они на свет, останься художник жить в Италии?

Программа LF2018 в полном разгаре. Летом в Леувардене и других городах Фрисландии произойдут самые ожидаемые события, вот только несколько из них: Французский уличный театр Royal de Luxe, шоу гигантских марионеток (17 – 19 августа, Леуварден); Opera Spanga, «Аида» Верди в формате open-air (24 июля – 13 августа, Spanga); Выставка Dada in Dr8888 (22 июля – 30 сентября, Drachten); Парусная гонка (3 – 6 августа,  Harlingen).                                                                             

Полная программа на сайте: www.2018.nl

MC Escher, Bonifacio, Corsica (1928)

И напоследок – несколько советов:

– Не стоит в разговоре с фрисландцами назвать их язык диалектом. Вас не поймут.

– Если по счастливой случайности вы окажетесь в Леувардене в день своего рождения, следуя местной традиции, закажите в любом баре «Белоснежку и семь гномов» (Snow White and seven dwarfs). Вам принесут 7 маленьких стопок с алкоголем (джин, водка, текила, ром, виски, бренди, ликёр) и маленькую кружку пива. Пьётся все это в один присест друг за другом. Более щадящий вариант распития с друзьями – попросить «метр пива»: подадут деревянную подставку с 13 кружками.

  Как добраться: авиалинии EasyJet до Амстердаского аэропорта Schiphol; затем поездом до Леувардена (время в пути – чуть больше двух часов).

Информация: www.holland.com  www.friesland.nl   www.2018.nl