Цель поездки? Арт-туризм

Вы слышали об «Эффекте Бильбао»? Непримечательный шахтёрский городок с промышленным портом в стране Басков, застроенный фабриками и заводами, грязный и унылый, за 15 лет превратился в мекку для туристов со всего мира. Детонатором преображения стало фантастическое творение американского архитектора Фрэнка Гери – сверкающее, стремительное, напоминающее межгалактический корабль здание филиала музея Гугенхейма (Guggenheim Museum in Bilbao). В его невероятных формах и изогнутых поверхностях специалисты предрекали начало новой эры в архитектуре. Колоссальные вложения в строительство (по оценкам специалистов порядка 170 млн долларов) окупились: в 1997 году город получил один из самых посещаемых в мире музеев. Главный экспонат которого – само здание. Местные жители по-домашнему именуют его «Серебряный Артишок».

Конечно, своим преображением из дряхлеющего городка по прозвищу El Botxo («дыра») в ультрасовременный туристический центр Бильбао обязан не только зданию Генри. В город были приглашены ведущие зодчие мира, из которых пятеро – лауреаты Притцкеровской премии (архитектурной нобелевки). Проект метро осуществил британский архитектор Норманн Фостер, Сантьяго Калатрава создал воздушный белый мост Субисури и терминал аэропорта, Рафаэль Мане – библиотеку, Альваро Сиса – актовый зал университета, Заха Хадид – жилой квартал на искусственном острове.

Пример Бильбао, в который каждый год приезжает более миллиона туристов,  спровоцировал множество проектов в разных городах мира. Бум в сфере музейного строительства растёт и ширится по планете. В проектах радикальной перестройки уже существующих музеев и возведении новых культурных центров города видят огромный потенциал по привлечению посетителей. Ставка на здания яркие, оригинальные, поражающие смелостью архитектурных решений. Здания-доминанты, способные стать символом города, страны. Как, к примеру, Музей искусств Милуоки в американском штате Висконсин. Созданная в 2001 году архитектором Сантьяго Калатрава подвижная высокотехнологическая структура в виде белых крыльев с размахом в 66 метров раскрывается навстречу солнцу и складывается в непогоду. Это не просто красивая архитектурная фантазия, но и очень важный для коллекции музея регулятор температурного режима и естественного освещения. Венчающую здание над озером Мичиган композицию Калатравы называют «Солнечный бриз», она стала поэтическим символом города.

И хотя в извечной дискуссии «должна ли архитектура музея быть лишь декорацией для экспонатов» точка ещё не поставлена, многие здания центров современного искусства XXI столетия обрели статус знаковых архитектурных памятников современности. Магнитов притяжения. «Эффект Бильбао» вдохновляет! К тому же бюджетные авиалинии и развитие сети инфраструктур намного упростили и расширили возможности туристов: махнуть в другую страну на фестиваль, биеннале, посетить музей, архитектурный или исторический ансамбль, стало обычным делом для огромного количества людей. И если культурный туризм – ваша стихия, предлагаю несколько новых точек для путешествий.

Итак, музейные открытия – 2018

V&A Dundee

Музей дизайна Виктории и Альберта в Данди

Великобритания

Уже объявлена дата – 15 сентября 2018 года. В этот день музей Виктории и Альберта откроет свои двери в городе Данди. V&A Dundee – международный многофункциональный центр дизайна в Шотландии, первый в Соединённом королевстве филиал прославленного музея за пределами Лондона. Место у реки Тей, протекающей через город, выбрано идеально: рифлёная поверхность гигантского корпуса здания музея, спроектированного японским архитектором Кенго Кума (Kengo Kuma & Associates), напоминает корму корабля, причалившего к бухте Данди. А может быть, скалистую породу скал, на которые так богата Шотландия. Фасад музея, скорее, похож на скульптуру, составленную из 2500 литых каменных панелей. Выставочные галереи расположены на уровне второго этажа, вдоль скошенных под углом стен. Внизу – крупный холл музея.

Перед архитектурной компанией Kengo Kuma & Associates стояла задача – сделать здание музея «точкой схода» для всей набережной города, протянувшегося вдоль устья реки. Созданная ими сложная конструкция здания из бетонных «брусьев», стоящая частично на воде, частично на суше, связана с берегом широкой площадью. Эта крытая площадь – общественное городское пространство, куда люди смогут приходить не только для осмотра экспозиции музея, а просто посидеть в кафе, ресторане и т.д.

На реализацию проекта шотландцам пришлось потратить гораздо больше денег и времени, чем планировалось поначалу. Но городские власти не скупятся: вдохновлённые «эффектом Бильбао», они верят, что уникальное здание привлечёт в Данди сотни тысяч посетителей.

Открытие – сентябрь 2018

www.vandadundee.org

* * *

Великий Египетский музей в Гизе

Египет

Хорошие новости! Министерство по делам памятников древности Египта подтвердило, что в мае этого года наконец откроется для посетителей первая очередь Великого Египетского музея в Гизе, из окон которого как на ладони можно будет созерцать легендарные Великие пирамиды.

Событие, прямо скажем, историческое. Ведь идея создания музея обсуждалась не одно десятилетие, и, даже после того, как было принято решение о строительстве и тогдашний президент Египта Хосни Мубарак заложил первый камень в основание здания (2002 год), работы не раз откладывались из-за политических пертурбаций в стране и нехватки финансирования.

Автор проекта грандиозного сооружения ирландское бюро Heneghan Peng из Дублина. За это право ирландцам пришлось побороться: в конкурсе на архитектурную композицию и дизайн комплекса принимали участие 1557 проектов из 82 стран мира. Треугольное основание музея с 800-метровым фасадом сконструировано по принципу треугольника Серпинского (польский математик). 15 залов имеют форму скошенных треугольников с крышей в виде полураскрытого веера. Не забыта и древнеегипетская мифология: все линии граней музея, подобно солнечным лучам, будут сходиться к одной точке. Северная и южная стороны здания обращены к пирамидам Хеопса и Микерина. Одна из фишек архитектурного решения – полупрозрачная стена из алебастра, образующая фасад здания, с ночной подсветкой. На территории музейного комплекса – парк (что при местном зное не только эстетическая, но и жизненная необходимость!), а также детский музей, реставрационные лаборатории, образовательный и конференц-центры.

А главное, здесь мы сможем впервые увидеть многие артефакты, которые десятилетиями пылились в запасниках Каирского музея из-за недостатка места в историческом здании на площади Тахрир. Воссоединится наконец полная коллекция древностей Тутанхамона – 5000 предметов. В постоянную экспозицию Великого Египетского музея войдут около 100 тысяч артефактов со всей страны – от древнейшего до греко-римского периодов; привезут вещи из Луксора, Эль-Минья, Сохага, Бени-Суэйф, Асьюта, Файюма, Александрии. Экспонаты из четырёх тысячелетий египетской истории разместят на площади в 24 000 квадратных метров. Уже прибыла 11-метровая статуя Рамсеса II – обещают, что она и встретит нас у входа в новый музей.

Открытие – май 2018

www.gem.gov.eg

* * *

Фонд Lafayette Anticipations

Париж, Франция

Ко времени публикации номера это необычное арт-пространство уже примет первых посетителей – открытие обещано 10 марта. Новая культурная территория фонда Lafayette Anticipation находится в парижском модном квартале Маре, неподалеку от знаменитого Центра Помпиду. Творение лауреата Притцкеровской премии архитектора Рема Колхаса и его компания OMA уже назвали галереей-трансформером. Башня из стекла и стали, высотой 18 метров, поставленная архитектором во дворе пятиэтажного здания XIX века, вмещает четыре мобильные платформы, убирая которые можно реорганизовать пространство ни много ни мало 49 различными способами! А движущиеся полы позволят регулировать высоту потолка. Общая площадь – 2,1 тысячи квадратных метров. В подвальном помещении разместятся мастерские молодых художников и дизайнеров.

Lafayette Anticipations – культурный фонд компании Groupe Galeries Lafayette: этому гиганту принадлежит сеть универмагов Galeries Lafayette, универмаг BHV Marais и торговая сеть La Redoute. Первой выставкой в новом галерейном пространстве будет монографическая экспозиция нью-йоркской художницы Луц Бахер.

Открытие – март 2018

www.lafayetteanticipations.com

* * *

Tank Shanghai

Шанхай, Китай

Tank Shanghai – культурный комплекс, основанный китайским коллекционером искусства и «королём караоке» Цяо Чжибином. Своё состояние Цяо сделал на индустрии развлечений, открывая по всему Китаю ночные клубы и караоке. Собирать искусство начал относительно недавно, в 2006 году с работ современных китайских художников, однако вскоре переключил своё внимание на западных авторов-звёзд, таких как Олафур Элиассон, Дан Во, Энтони Гормли, Вольфганг Тильманс, Мартин Крид, Марина Абрамович, Аниш Капур, Трейси Эмин, Дэмиен Хёрст и т.д. Поначалу ведущие западные дилеры и галеристы настороженно отнеслись к неизвестному им коллекционеру. Цяо вспоминает, что ему задавали вопросы типа «Назовите имена нескольких современных художников». Но серьёзность намерений, постоянство и не менее внушительные суммы, которые китаец выкладывал за произведения искусства, при этом демонстрируя чутьё в выборе работ, растопили лёд, и за 10 лет Чжибин стал одним из ведущих коллекционеров современного мирового искусства в Китае.

Tank Shanghai расположен в центре шанхайского культового района Западный Бунд, бывшей промзоны. Помещения музея находятся в пяти бывших нефтяных танкерах на берегу реки Хуанпу, переоборудованных под выставочные залы пекинским бюро «Открытая архитектура». Специально для Tank Shanghai проектировщики разработали «суперповерхность», которая соединяет крышу музея с уровнем земли, сравнивая его с окружающим ландшафтом. Площадь культурного центра – около 60 тысяч квадратных метров: кроме выставочных пространств, где будет представлена коллекция Чжибина и созданные для музея инсталляции, здесь есть образовательный центр, сады, пьяццы, книжный магазин, магазины и рестораны.

Открытие – ноябрь 2018

www.qiaocollection.com

* * *

Музей Amos Rex

Хельсинки, Финляндия

Корпорация BBC назвала этот музей одним из самых инновационных и интересных зданий, которые открываются в 2018 году. Комплекс Amos Rex разместится в здании «Стеклянного дворца» (Lasipalatsi) и в подземных помещениях под площадью Ласипалатсинаукио (Lasipalatsinaukio). Музей Amos Rex станет новым домом для художественного музея Амоса Андерсона. Коллекция искусства, собранная этим известным финским меценатом, экспонировалась в его доме, переоборудованном под музей, с 1965 по 2017 годы.

Авторам проекта JKMM Architects пришлось поломать голову: на месте, где возводится музей, в 1960-е работал ресторан и кинотеатр Rex, в пространствах которых сохранились оригинальные модернистские интерьеры. А в центре стройплощадки высится историческая труба котельной, обогревавшей дома в округе. Так что надо было придумать, как сохранить и кинотеатр, и трубу, да ещё интегрировать всё это в современную зрелищную архитектуру. В задуманное архитекторами пространство в 2 тысячи квадратных метров свет попадает через прозрачный потолок размером практически во всю площадь, а труба превращена в мачту с логотипом музея. Свою концепцию они определили как «музей не для искусства, а для людей».

Самое интересное, что музей Гуггенхайм предлагал городу проект эффектного здания Гуггенхайм Хельсинки. Но городской совет не соблазнился идеей «эффекта Бильбао» и проголосовал против; а ведущие архитекторы и журналисты страны и вовсе заявили, что не готовы поддерживать «потребительский и туристический взгляд на искусство, который унижает его культурную миссию и гуманистическое значение». Так что за строительством музея сейчас следит вся страна!

Amos Rex откроется в августе экспозицией цифрового искусства арт-группы teamLab. Творческое объединение из Токио, включающее 500 участников – художников, программистов, математиков, архитекторов, известно своими красочными инсталляциями со световыми эффектами и использованием множества лазерных проекторов, датчиков и т.д. Под куполом музея, на 10-метровой высоте, появится гигантский водопад, вода в котором падает снизу вверх.

Но не буду раскрывать всех тайн выставки до открытия Amos Rex в Хельсинки…

Открытие – август 2018

www.amosanderson.fi/en/lasipalatsi/

===========================

И ещё несколько музеев, которые отпразднуют новоселье в 2018:

Фонд Анри Картье-Брессона в Париже, Франция

Музей искусств в Лос-Анджелесе, LACMA, США

Центр мировой культуры короля Абдулазиза в Дахране, Саудовская Аравия

Национальный музей Катара в Дохе, Катар

Фонд современного искусства Франсуа Пино в Париже, Франция