Тони Крэгг: редкая категория объектов

Йоркширский скульптурный парк (YSP), раскинувшийся на 500 акрах угодий поместья XVIII века, в пейзаже которого переплелись холмы, поля, дубравы, озера и сады, считается одним из крупнейших в Европе. В галерее без стен под открытым небом представлена коллекция современной британской и мировой скульптуры XX-XXI веков. В этом году YSP принимает выставку «Энтони Крэгг: редкая категория объектов» – новые скульптуры, рисунки и работы, созданные за пятьдесят лет творчества художника. 

Один из живых классиков современного искусства – Крэгг – лауреат самой престижной в Великобритании художественной премии Тернера и множества других премий в Европе. Уроженец Ливерпуля, Тони начинал свою деятельность в весьма далекой от искусства области – техником в Национальной ассоциации исследований в области резинового производства. Но нет худа без добра: по ходу работы приходилось документировать результаты экспериментов – появились навыки зарисовывать объекты, а через несколько лет пришло решение заняться искусством. Отучившись в нескольких арт-колледжах, Крэгг закончил свое художественное образование в Королевском колледже искусства. В 1977 году он переехал в Германию, в город Вупперталь; с 2009 года – ректор Дюссельдорфской академии художеств.

Крэгг пришел в искусство в 1970-е, время расцвета минимализма и концептуального искусства. Создавал монументальные композиции из бытовых отходов. Позднее много экспериментировал с разнообразными материалами: как традиционными – дерево, камень, стекло, металл, так и с неожиданными в скульптурной практике – кевлар (пуленепробиваемый материал, из которого делают аэробусы), пластик, резина. «Первоначальным интересом, подтолкнувшим меня к созданию образов и объектов, было – и по-прежнему остаётся – создание объектов, которых не существует в природном или функциональном мире, которые могут отражать и передавать информацию и ощущения от мира и моего собственного существования», – говорил Крэгг.

Тема бытия скульптуры вне привычного контекста – за рамками ее утилитарного значения, полезности, применимости, вне музейной практики и арт-рынка – продолжает питать творчество художника. В своих скульптурных формах Крэгг пытается зафиксировать эмоции и мысли, нечто нематериальное и постоянно меняющееся. Работы Энтони Крэгга неоднозначны и открыты для интерпретации, позволяя каждому увидеть в них что-то свое.

 

Tony Cragg: A Rare Category of Objects

4 March – 3 September 2017

West Bretton,

Wakefield

WF4 4LG

www.ysp.co.uk

Be the first to comment

Leave a Reply