ИнтервьюСтиль жизни

Томми Хилфигер: рецепт успеха

Для Томми Хилфигера прошлый год ознаменовался открытием флагманского магазина на лондонской Олд­Бромптон Роуд в районе Найтсбридж, всего в нескольких метрах от известного во всем мире универмага «Харродз».

Светильники из ореха, дубовый паркет, антиквариат, забавные надписи, открытые пространства, 8000 кв. м и два этажа одежды smart casual – интерьер бутика точно отражает дух простой элегантности бренда Tommy Hilfiger. На открытии проповедник преппи­стиля обнимался с дочками Мика Джаггера и Энни Ленокс, трогательно смотрел на жену Ди и вообще выглядел довольным жизнью человеком. Не вызывало сомнений, что перед вами – успешный человек. А что думает об успехе сам Томми Хилфигер?

Стиль преппи (Preppy) появился в 1960-1970-х годах и относится к повседневной, удобной, но в то же время дорогой и элегантной одежде. Преппи – это простой, но в то же время не лишенный лоска и формальности стиль. Он зародился в Северной Америке – само слово Preppy представляло собой сокращение от preparatory. Preparatory schools – так назывались престижные колледжи, которые готовили студентов к поступлению в элитные высшие учебные заведения. Позднее тренд преппи стал чуть ли не субкультурой, которая выделялась не только одеждой, но и лексикой и манерами. В гардеробе преппи немалое место отведено одежде, напоминающей спортивную. Речь, однако, идет об «элитарных» видах спорта – теннисе, гольфе, сквоше, поло.

Что для вас значит успех?

Быть с моей семьей. Она всегда стояла на первом месте. По возможности я провожу свободное время с детьми – их у меня пятеро, в возрасте от 3 до 26 лет. Мне нравится быть с ними и, конечно, с прекрасной женой Ди.

Какое словарное определение успеха вам ближе: удача в достижении чего-нибудь или приобретение признания и финансового благополучия?

Это точно первое определение – достижение цели всегда вызывает невероятное чувство удовлетворения.

Какая тактика лучше для достижения успеха: ярко выделяться на фоне остальных или использовать наработанную схему тех, кто уже добился успеха?

Необходимо иметь собственное видение. Нужно создавать такой бренд, который будет мгновенно узнаваем. Повторять в точности достижения других – не есть путь к настоящему успеху. Тем не менее, полезно смотреть по сторонам и черпать вдохновение и учиться на работах других.

Вы согласны с мнением, что мода – это самая тщеславная форма самовыражения и самопознания?

Я не верю в то, что самовыражение и самопознание в любом виде могут быть проявлениями тщеславия. Если бы мы себя не исследовали, то не могли бы развиваться как личности, как общество. Без самовыражения мир стал бы очень тихим и бесцветным.

Каждый год появляются новые бренды. Некоторым удается еле-еле выживать, другие исчезают, а какие-то становятся широко известными. Есть ли в мире моды путь, определенно гарантирующий успех?

Успех зависит от целого ряда факторов. Прежде всего нужно быть верным себе и готовым бороться за свои идеи. Во-вторых, нужно всегда иметь хороший бизнес-план. Он поможет выжить в трудные времена, а они случаются всегда.

Вы сравниваете свои достижения с достижениями других успешных людей?

Если так делать, то никогда не будешь счастливым. Я восхищаюсь достижениями многих известных людей, но себя с ними не сравниваю. Например, люблю художника Энди Уорхола за то, что он прилагал массу усилий для самовыражения и распространения своих взглядов на мир. Очень впечатляют такие люди, как Стив Джобс и Ричард Брэнсон, потому что они добились успеха упорным трудом и настойчивостью, без академического образования.

Вы помните, когда в первый раз подумали: «Да, я всего добился»?

Я предпочитаю так не думать. Как только ты говоришь себе: «Я всего добился», перестаешь пытаться делать что-то новое.

Кроме финансовой стабильности, что еще привнес профессиональный успех в вашу жизнь?

Сколько себя помню, я всегда знал, что хочу работать в мире моды. Когда ты болеешь за свое дело, то те силы, которые на него уходят, не кажутся жертвой. По большому счету, мне очень везло. Да, были трудные времена, но все уже позади. Преодоление трудностей придало уверенности в себе и решимости идти вперед.

Неужели совсем не больно думать о поражениях? Или же вы их просто считаете составной частью жизни?

Не больно совсем. Конечно, было бы чудесно никогда не ошибаться, но скорее всего жизнь не была бы такой интересной. Если бы не эти ошибки, я не стал бы тем, кто я сейчас.

А что у человека отнимает успех? Вам не пришлось расстаться с определенной долей личной свободы?

Для меня это было несложно, и к тому же я не позволяю известности негативно влиять на мою повседневную жизнь. Например, я по-прежнему хожу в те же самые любимые кафе на ланч, пешком гуляю по улицам Нью-Йорка в своем районе. Я не придерживаюсь мнения, что известные люди должны вести скандальный образ жизни. Я остаюсь верен себе, поэтому я счастлив. В это смысле мне ничем не пришлось жертвовать.

Родители учат нас всегда говорить правду. По дороге к успеху не становится ли правдолюбие непрактичной роскошью?

Наоборот, я считаю это качество абсолютно необходимым. В мире моды высока не только креативность, но и конкуренция. Если ты не можешь отстаивать свои взгляды – будут проблемы. С деловой точки зрения я абсолютно уверен в том, что работать надо честно и быть последовательным во всех делах.

Почему же у вас ушло так много времени на то, чтобы открыть центральный магазин в Великобритании?

Лондон – это дорогой мне город, поэтому место мы выбирали очень тщательно. В итоге я мгновенно ухватился за возможность открыть магазин, размеры которого позволяют одновременно представить все наши коллекции – и как раз по соседству со знаменитым универмагом «Харродз». Такая же история случилась ранее в Париже: мы терпеливо ждали, пока освободится подходящее помещение, зато теперь у нас есть великолепный магазин на Елисейских полях.

Как вы думаете, в чем заключается ваш собственный вклад в мир моды?

Я надеюсь, что мой главный вклад – это отличная одежда, чувство оптимизма и позитивности. А еще я много работал над созданием специальных программ для поддержки молодых дизайнеров, которые только начинают свой профессиональный путь.

Апологет стиля преппи Томми Хилфигер родился под Нью-Йорком в многодетной семье. История началась в 1969 году с открытия People’s Place – бутика повседневной одежды на севере Нью-Йорка. Томми переехал в центр Нью-Йорка, но только в 1984 году он представил свою первую коллекцию. Признание пришло в 1986 году. Как ни странно, но стиль преппи обычно ассоциирующийся с выпускниками университетов «Лиги плюша», приглянулся и любителям хип-хопа. Хилфигер стал популярен. В 1995 году Советом модных дизайнеров Америки (CFDA) Хилфигер был назван Дизайнером года в категории «Мужская одежда». В 2001 году совместно с немецкой фирмой Hamm под маркой Tommy Hilfiger начинается выпуск обуви. В рекордные сроки продажи достигли 3 миллионов пар в год. В 2004 году в продаже появилась первая линия полулюкс, названная просто «H».